Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Управление временем

Вы не сможете нормально работать, если не будете достаточно спать

16 июля 2014

Вы не сможете нормально работать, если не будете достаточно спать

В то утро, когда я впервые встретил Кевина Крейна, управляющего банка Merrill Lynch, он чувствовал себя уставшим, как и в большинство других дней.

Мы были на конференции, которую Кевин организовал для специалистов по пенсионному планированию и их корпоративных клиентов. Он пригласил меня на это мероприятие, чтобы я рассказал о том, как управлять собственной энергией.

Перед моим выступлением мы поболтали с Кевином, и он упомянул о том, что прошлой ночью спал меньше шести часов и что он редко спит дольше.

Подобная ситуация не сильно отличается от типичной для американцев, которые в среднем рассчитывают на шесть или шесть с половиной часов сна в сутки. 30% работающих американцев спят менее шести часов. Между тем исследования показывают, что каждому из нас необходимо от семи до восьми часов сна в сутки, чтобы чувствовать себя полностью отдохнувшим, и лишь небольшой процент людей чувствует себя обновленными, проспав менее семи часов.

Это отражается на нашем физическом, эмоциональном и когнитивном состоянии.

Кевин не страдал от избыточного веса, в его семье ни у кого не было сердечно-сосудистых болезней, и он регулярно занимался спортом. В молодости он участвовал в марафонских забегах. Но все же пять лет назад, в возрасте 46 лет он перенес необширный инфаркт.

Читайте материал по теме: Счастливым работоголикам нужны границы, а не баланс

По всей видимости, сыграли роль два фактора. Во-первых, менее шести часов сна в сутки увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них на ужасающие 48%. Во-вторых, Кевин работал по много часов c высокой интенсивностью и большую часть времени испытывал сильный стресс.

Я предложил свою помощь. Через две недели после конференции мы созвонились, и я сразу же обратил внимание на его привычку ложиться очень поздно. Обычно он шел спать в районе часа ночи, хотя и не было серьезной причины ложиться позже. Это была просто плохая привычка.

Он просыпался до 6 часов утра, чтобы быть на работе к 7:15. И опять-таки Кевин признавал, что не имел никакой серьезной причины начинать день так рано. Он всегда так делал, вот и все. Мои предложения были достаточно просты: «А что если в качестве эксперимента вы бы выбрали определенное время для отбоя, скажем, в 23:30 — и заканчивали все свои дела хотя бы за полчаса до этого? А вставали бы на час позже привычного».

Читайте материал по теме: Не становитесь заложниками собственного расписания

Кевин послушно выполнял мои советы с первого дня эксперимента. Ничто так быстро и сильно не влияет на настроение, сосредоточенность и производительность, как полноценный сон в течение всей ночи — это видно из нашей работы с тысячами руководителей по всему миру.

В случае с Кевином реакция организма не заставила себя долго ждать. По утрам, вместо того чтобы выбегать за дверь на работу, он садился завтракать, проводил полчаса, болтая с женой и дочками-подростками, листал газеты.

Раньше он чувствовал себя выжатым лимоном уже к середине утра. Теперь, когда он приступал к работе в районе 8:30—8:45 утра, он сохранял более высокий и более стабильный уровень внутренней энергии. Вплоть до обеда он работал сосредоточенно, с ясной головой, даже если важные встречи шли одна за другой. По вечерам, когда Кевин добирался до дома, он чувствовал себя менее уставшим и мог посвятить свое время семье. Эффект от полноценного сна повлиял на всю его жизнь.

Спустя месяц мы постарались ввести в работу Кевина новую привычку. Ежедневно в 12 часов дня Кевин встает из-за стола и идет на получасовую прогулку. Он научился не брать с собой Blackberry и со временем понял, что мир не ограничивается телефоном. Вместо этого он использует свободное время для того, чтобы проветрить голову и обдумать важные моменты, возникшие во время утренних встреч.

Раньше, когда Кевин чувствовал, что что-то пошло не так во время утренних совещаний, он спешил послать участникам этой встречи электронное письмо с замечаниями. «95% моих писем были негативными и контрпродуктивными», — рассказывал он мне.

Теперь прогулка дает ему время для того, чтобы все обдумывать. Он посылает намного меньше писем, а вместо этого задает себе вопрос: «Что я должен сделать, чтобы улучшить ситуацию?» К тому моменту, когда Кевин садится писать ответы, он успевает вернуть себе душевное спокойствие.

Читайте материал по теме: Хотите все успеть? Ложитесь спать

Вдобавок к тому, что он спит дольше, приходит на работу позже и прогуливается полчаса, он стал работать на час или полтора меньше, нежели делал это раньше. «Я действительно работаю более продуктивно, чем раньше, потому что начал более внимательно относиться к тем аспектам, на которых должен был реально сконцентрироваться», — отмечает Кевин.

«В прошлом я приезжал на работу уже с чувством внутренней и физической усталости и тратил всю энергию на то, чтобы добиваться успехов в небольших сиюминутных целях. Это позволяло мне чувствовать себя продуктивно, не затрачивая слишком много энергии, но это все равно, что есть шоколад: чувствуешь удовлетворение, однако очень недолго. Теперь я вкладываю свои силы в более продолжительные и стратегически важные виды деятельности. На них приходится тратить больше интеллектуальной энергии, но они приносят больше удовлетворения, ценятся выше, и это и есть то, чем я и должен заниматься, находясь на должности руководителя».

Урок: два вида поведения, которые мы обесценивали, а иногда даже демонизировали — сон и перерыв во время рабочего дня — оказывают глубокое позитивное воздействие на производительность людей и качество личной жизни.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ