Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Лидеры

Гендиректор IBM Джинни Рометти: «Нужно постоянно испытывать дискомфорт»

07 декабря 2017

Гендиректор IBM Джинни Рометти: «Нужно постоянно испытывать дискомфорт»

Когда в начале 2012 года Вир­джиния (Джинни) Рометти стала генеральным директором IBM, она приняла стратегию своего предшественника, Сэма Палмизано, в 2010 году пообещавшего, что за пять лет IBM удвоит доход на акцию. Пробыв на высшем посту два года, Рометти поняла, что гонка за удвоением подорвет способность IBM к преобразованиям, и в октябре 2014 года отказалась от этого плана, тем самым полностью взяв на себя ответственность за будущую стратегию и финансовое здоровье корпорации. С тех пор 59-летняя Рометти повела компанию иным курсом, поставив целью превращение IBM в «бизнес облачных решений». Она инвестировала миллиарды в передовые технологии, а подразделения, которые не соответствовали новой модели, продавала.

IBM остается высокорентабельной: в 2016 году чистая прибыль составила $13 млрд при доходе в $79,9 млрд. Но квартальная выручка падает пять лет подряд. Рометти объясняет спад продажей «неподходящих» активов и валютными ударами, от которых нельзя укрыться. По ее словам, переход к более прибыльным направлениям бизнеса требует тактических жертв.

Пока совет директоров на ее стороне. Несмотря на сокращение доходов, годовое вознаграждение Рометти повысили до $33 млн, что поставило ее на 8-е место среди наиболее высоко­оплачиваемых гендиректоров в США. Останутся ли инвесторы столь лояльными? В мае крупнейший акционер IBM Уоррен Баффетт сказал, что продал около 30% своих акций, отметив, что компания сталкивается с «довольно жесткой конкуренцией». Рометти, которая также является председателем совета директоров и президентом IBM, выглядит неустрашимой. Она говорит, что способность IBM меняться заложена «в ее ДНК». Никто не разбирается в этом лучше нее. Она провела в компании 36 лет и получила признание, развивая подразделение бизнес-услуг IBM и проведя успешную покупку и интеграцию PwC Consulting.

Теперь она делает основную ставку на платформу искусственного интеллекта Watson. Система дебютировала в 2011 году, победив двух бывших...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ