Закладки


Поделиться

URL
***

Лидерство / Психология

Эди Слиман: Стив Джобс от мира моды

18 апреля 2016

Эди Слиман: Стив Джобс от мира моды

Он перевернул все процессы с ног на голову — он зашел слишком далеко, и его выгнали из бизнеса — годы он провел в пустыне, а потом его позвали обратно. На этот раз он осуществил революцию тонко, искусно, идеально. Уже не миллионы, а миллиарды прибыли. И мир аплодировал.

Я не о Стиве Джобсе. Позвольте представить вам величайшего гения, о котором вы, быть может, никогда и не слышали — Эди Слиман, только что вышедший на пенсию креативный директор Yves Saint Laurent. Вряд ли в мире бизнеса найдется сейчас более похожий на Джобса человек. Попробуйте назвать другого, кому удалось преобразить не один — три мировых бренда: Yves Saint Laurent Rive Gauche Homme в 1990-е, Dior Homme в 2000-е (тогда он придумал облегающие брюки) и нынешний Saint Laurent — «встряхнул» застойную область, вдохнув в нее новую жизнь, взорвал стереотипы, выстроил новый культ и сам сделался знаменитостью. Хотя в индустрии моды он — божество, за пределами отрасли его мало кто знает.

Признаться, не многим людям я готов позавидовать. Но вот когда речь идет не о банковском счете, а о реальных достижениях… За четыре года во главе YSL Слиман достиг того, что большинству из нас предстоит сделать за сорок лет. Он не просто выпустил столько-то модных одежек — он изменил представления о том, чем должны быть бренд, компания, отрасль. Он сделал так, что люди, особенно молодые, вновь влюбились в моду. Мне хочется подчеркнуть это поистине великое достижение, ведь многие в нынешнем молодом поколении только фыркают в сторону высокой моды. Приверженцы нормкора (непритязательной одежды унисекс) отвергли моду напрочь, как отрыжку мерзкого капитализма. Для детей времен рецессии высокая мода столь же привлекательна, как выражение Марии-Антуанетты «пусть едят пирожные» для парижских голодающих масс (насколько помню, ей эта оплошность стоила головы). А Слиман сумел вернуть моде смысл. Мне кажется, это большое дело, и о нем пока не говорят, как следовало бы. А надо — и присмотреться к тому, как ему это удалось.

Во-первых,...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ