Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Операционное управление

Как рынок погубил Twitter

12 ноября 2014

Как рынок погубил Twitter

Было время, когда Twitter называли «системообразующим сервисом». Теперь его скорее можно описать как «огромный банковский счет с компанией в придачу». Трудно не заметить, что это большой шаг назад. А также нелегко удержаться от мысли, что такому проекту, как Twitter, возможно, совершенно не подходит стандартный путь от стартапа с приличным венчурным капиталом к акционерному обществу.

Позвольте мне объяснить, начав с «системообразующего сервиса». Цитата взята у писателя, эксперта в области технологий, а теперь и телеведущего Стивена Джонсона: «История интернета показывает, что есть крутые сайты, которые входят в моду и выходят из моды, а есть открытые стандарты, которые становятся системообразующим сервисом или ресурсом, — заявил он, беседуя с Дэвидом Карром из The New York Times в январе 2010 года. — Twitter все больше похож на кровеносную систему, а она всегда актуальна».

Еще подробнее Джонсон описал это в своей заглавной статье в The New York Times за несколько месяцев до этого. Он высказал мнение, что Twitter — столь многообещающая, интересная и важная компания именно потому, что «многие из ее ключевых характеристик и приложений были разработаны людьми, не получающими от компании ни копейки». Большинство ее «фишек» — например, хештег — были разработаны самими пользователями. И «подавляющее большинство ее потребителей взаимодействует с компанией посредством ПО, созданного другими компаниями». То есть Twitter была в некотором роде ресурсом с открытым кодом, и, похоже, что эта открытость во многом определяла ее удивительный успех.

Читайте материал по теме: Почему Twitter нуждается в Индии

Разумеется, этот «успех» не заключался в огромных прибылях. Первые четыре года компания содержала свои серверы за счет $150 млн, предоставленных ей венчурными капиталистами и бизнес-ангелами. Затем, после того как несколько инвесторов выставили за дверь одного из основателей Эва Уильямса во время корпоративного переворота конца 2010 года, Twitter менее чем за год получил еще ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ