Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Управление персоналом

03 декабря 2010

Уроки пиратов XVII века

Причины дорогостоящих кадровых ошибок зачастую обнаруживаются на ранней стадии подбора персонала — при составлении должностных инструкций. Руководители часто включают в них противоречащие друг другу требования, не думая, как это повлияет на состав соискателей и как нанятый сотрудник будет распределять свое рабочее время.

Обратимся к темным страницам истории: XVII век — зенит славы капитанов Моргана и Кидда. Как бы вы определили должностные обязанности капитана пиратского судна тех времен? Когда я задавал этот вопрос студентам бизнес-школ и руководителям компаний, они сводили воедино две разные функции: предводительскую — ответственность за стратегические задачи (постановка целей, руководство сражениями, заключение союзов для создания флота) и попечительскую — ответственность за операционные задачи (распределение оружия, урегулирование конфликтов, наказание нарушителей, дележ добычи, организация ухода за больными).

Мои студенты составили бы неправильные должностные инструкции. Если на одного человека возложить и предводительскую, и попечительскую функции, это приведет к проблемам. Люди, легко справляющиеся с обеими ролями, — редкость: работа предводителя требует готовности к риску и предпринимательской жилки, а попечителя — добросовестности и упорства. Если бы великому предводителю или попечителю предложили взять на себя обе задачи, они бы отказались. Блестящему военачальнику едва ли хватит терпения утрясать вопросы при распределении ресурсов. А умелого управляющего напугает перспектива встать во главе войска.

Если должность предполагает выполнение противоречащих друг другу функций, человек отдаст предпочтение не сложным и ответственным задачам, а легким и поддающимся контролю. Не склонный к риску капитан займется делами попечителя. А если обязанности предводителя окажутся более простыми, он переключится на них.

Получается, пираты определяли обязанности лидера лучше, чем мои студенты. Своим предводителем они назначали капитана, а попечителем — выбранного из собственных рядов генерала-интенданта. При таком распределении капитан не мог захватить власть. А вот капитаны торговых судов уделяли слишком много внимания попечительским делам — и превращались в тиранов. Поэтому на их кораблях вспыхивали бунты и экипажи переходили на сторону пиратов.

В высшем руководстве современных корпораций функции предводителя и попечителя распределяются между генеральным директором и его замом по производству. На более низких уровнях такое разделение — редкость, и это плохо сказывается на работе отдельных групп и структурных единиц.

У Службы управления минеральными ресурсами Министерства внутренних дел США, например, две роли — и предводителя (она распределяет договоры лизинга нефтяных скважин, получая за это роялти), и попечителя (следит за соблюдением правил безопасности и экологических норм). Первая задача показалась сотрудникам службы значительно более легкой и солидной. Непродуманная оргструктура привела к ошибкам нормативного характера — и к катастрофическому разливу нефти в Мексиканском заливе. Недавнее распоряжение о создании отдельных комитетов, которые будут курировать управление доходами, вопросы безопасности и надзора за соблюдением нормативов, развитие возобновляемых источников энергии — шаг хоть и запоздалый, но верный.


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ