Закладки


Поделиться

URL
***

Маркетинг / Маркетинговая стратегия

28 февраля 2010

Байки об экономике: как массовое сознание влияет на рынки

Рецензия на книгу: George A. Akerlof, Robert J. Shiller.
Animal Spirits: How Human Psychology Drives the Economy, and Why It Matters for Global Capitalism. Princeton, NJ:
Princeton university Press, 2009.

С 1920-го по 1929 год американский фондовый рынок вырос в реальном выражении в пять раз, а затем за три года вернулся в исходное состояние. С 1954-го по 1973 год он удвоился, но за 1974-й растерял весь этот прирост. С 1982-го по 2000 год увеличился почти в восемь раз, а к концу 2008-го растерял половину своей стоимости. «Вопрос не в том, как предсказать эти колебания, — пишут в своей недавно вышедшей книге экономисты Джордж Акерлоф, нобелевский лауреат из Беркли, и Роберт Шиллер из Йельского университета. — Дело гораздо хуже: даже после того, как события произошли, никто не может толком объяснять, почему они вообще должны были случиться».

Обвинения в том, что экономисты не предсказали глобальный экономический кризис, слышатся сейчас со всех сторон. В своей книге Акерлоф и Шиллер пытаются предложить ни больше ни меньше как новую экономическую парадигму, объясняющую эту неудачу. По их мнению, научный мейнстрим в последние десятилетия слишком много внимания уделял моделированию поведения «рационального агента», стремящегося своими действиями максимизировать «полезность». На самом деле, доказывают авторы, многое в нашем поведении определяется «побудительными импульсами» — animal spirits (от латинского словосочетания spiritus animalis, связанного с понятием anima — «душа»). Это не что иное, как интеллектуальные и эмоциональные паттерны. Теория импульсов не плод собственного озарения авторов, она основана на многочисленных данных и построениях поведенческой экономики. Сам термин «animal spirits», вынесенный в заглавие книги, был предложен еще Джоном Кейнсом.

Как-то один из авторов, Джордж Акерлоф, за семейным обедом услышал рассказ о дальнем родственнике из Норвегии, который незадолго до того купил дом на севере страны, в городе Тронхейме — более чем за миллион долларов...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ