Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

21 октября 2013

Должна ли российская тюрьма быть (или казаться) ужасной?

Член Общественной палаты Российской Федерации Мария Каннабих «навестила», как сентиментально сообщил 26 сентября сего года сайт ОП, Надежду Толоконникову. Поводом послужило письмо заключенной об ужасающих условиях существования в женской колонии в Мордовии и об объявленной ею голодовке.

На сайте ОП Мария Каннабих делилась своими впечатлениями и соображениями: «Я видела Надежду, выглядит она нормально. Я не заметила на ней никаких следов побоев. Также я заходила в камеру, где сидит Толконникова, там вполне приемлемые условия. В целом, это нормальная колония, не самая хорошая, но и не самая плохая».

Итак — Надежда «выглядит нормально» и «колония нормальная». Имеется в виду представление о тюремной норме Марии Каннабих. Какое же оно? А вот какое: «Конечно, когда человек впервые попадает в такое место, условия ему кажутся ужасными», — рассказала Мария Канабих» (курсив наш).

Всем понятно?

Места, где осужденные граждане России отбывают наказание в виде лишения свободы — тюрьма или колония, — должны казаться (и, соответственно, быть — не во сне же оно человеку чудится) ужасными.

Мария Каннабих, которая также возглавляет фонд помощи заключенным, своих слов не стесняется. Потому что знает: это не только ее личное мнение. Это наша российская норма, от которой идет весь отсчет.

…Перенесемся-ка теперь из России в другие страны, расположенные на одной с нами планете Земля.

Поздней осенью 1995 года я вела семестр в столице Канады, в Оттавском университете. Вернее, звали-то меня на весь семестр, но я как раз в 1994 году приняла решение — больше, чем на два месяца, в году из России не уезжать. Мне сумели «умять» мой курс лекций до двух месяцев. Я приехала.

Узнала среди прочего, что смертная казнь в Канаде отменена 25 лет назад (у нас она тогда еще применялась) и еще кое-что интересное про пенитенциарную систему, — и решила посмотреть их тюрьмы. В МВД Канады такая просьба члена Комиссии по вопросам помилования при Президенте России (была, знаете ли, такая Комиссия, распущенная...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ