Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Почему политика дерегулирования не поможет предпринимателям

02 июля 2014

Почему политика дерегулирования не поможет предпринимателям

Когда во всем мире политики обсуждают поддержку предпринимательства, чаще других звучит одна идея: улучшить процесс регулирования бизнеса.

Согласно этой концепции предприниматели добились бы большего успеха, если бы только им не мешало правительство. Наиболее часто предлагаемые меры включают упрощение процесса регистрации фирм, сокращение бюрократии и ограничений для бизнесменов.

До недавнего времени оценка законодательного регулирования производились на уровне целой страны. К сожалению, этот подход делает результаты неполными. Во многих странах предписания о ведении бизнеса различаются в зависимости от города (штата, области, республики, края и т. п.), в котором работает компания.

Новое исследование, предпринятое Торговой палатой США, попыталось разобраться в этом вопросе. Его авторы использовали известный во всем мире метод оценки правовой среды для предпринимателей в нескольких городах США.

Из этого нового анализа видно, какими значительными могут быть различия между городами. Например, в Чикаго регистрация предприятия занимает 32 дня, в то время как в Детройте — всего 4! В Нью-Йорке учредителям обычно требуется 511 дней на приведение договора в исполнение, а в Атланте этот процесс занимает всего лишь 167 дней.

Авторы считали такие данные важными показателями местного бизнес-климата. По их мнению, эти факторы могут быть «лакмусовой бумажкой конкурентоспособности города» в национальном масштабе.

Однако один город в США оказался прямо бельмом на глазу. Сан-Франциско требует от предпринимателей больше канцелярской волокиты, чем любой другой мегаполис в Америке. Разрешение на строительство обходится фирмам в среднем в $100 000. Как и в других городах штата Калифорния, местные учредители должны сделать несколько десятков разных налоговых отчислений. В целом в отчете «Индекс регуляционного климата» Сан-Франциско получил общий рейтинг 41,3 из 100. Это менее половины от наивысшего балла, полученного Далласом, штат Техас.

Разумеется, в Сан-Франциско предпринимательство процветает....

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ