Закладки


Поделиться

URL
***

Карьера / Личные качества и навыки

Наслаждайтесь жизнью

31 октября 2014

Наслаждайтесь жизнью

Я только что снял дом на берегу моря на пять недель. Это была идея моей жены Деборы. Сначала я думал, что по будням буду работать в своем офисе в Нью-Йорке, а по четвергам вечером приезжать на море на длинные выходные.

Но Дебора планирует жить там все это время. Последний год я много работал, и чем больше я об этом думал, тем больше мне хотелось тоже побыть здесь пять недель.

Я понимаю, что снимать дом на берегу моря — невероятная роскошь, особенно в наши тяжелые времена. А еще я отдаю себе отчет в том, что смешно жаловаться на усталость и хотеть отдыха, когда у многих нет работы.

В то же время я опубликовал книгу под названием «То, как мы работаем, — не работает». Ее основная мысль состоит в том, что люди не созданы для постоянной высокоскоростной работы, подобно компьютерам. Но несмотря на это, мы пытаемся поступать именно так. Однако мы становимся счастливее и эффективнее, когда более ритмично чередуем периоды активной деятельности и отдыха.

Но ирония заключается в том, что иногда я сам себе противоречу: этим летом я без устали носился из города в город, представляя читателям свою книгу и проповедуя сию мудрую мысль.

Но все же я сплю дольше, чем большинство моих знакомых. В рабочий день я нахожу время позаниматься на тренажерах или поиграть в теннис. Я даже снова начал вовремя обедать. Но за всю свою взрослую жизнь я никогда не уходил в отпуск дольше, чем на две недели подряд. Этого не делал ни один из моих знакомых.

Читайте материал по теме: Как успешно сочетать карьеру и личную жизнь

В The New York Times я прочел, что особенно редко берут отпуск священнослужители, потому что они слишком заняты заботой о других. В результате у них еще чаще, чем у всех нас, встречается ожирение, повышенное артериальное давление и депрессия.

Когда я был намного моложе и работал на крупные компании, сотруднику было положено всего две недели отпуска. Но даже по мере роста, получая больше независимости, я никогда не чувствовал, что могу позволить себе отойти от дел на период длиннее двух недель.

Если честно, я также обнаружил, что мне трудно по-настоящему расслабиться на отдыхе. Я беспокоюсь о работе, которая меня ждет. У меня слишком много времени на размышления. Возможно, хуже всего то, что, когда не работаю, я как-то не уверен в том, кто я такой.

Читайте материал по теме: Ведите себя как лидер до того, как вы им станете

Я думаю, наш сумасшедший ритм доходит до абсурда, нанося страшный вред здоровью, семье и в конечном счете лишает нас удовлетворения от жизни.

Многие из нас (осмелюсь предположить, что в особенности мужчины) не знают, что делать, когда мы не работаем. Мы предпочитаем быть занятыми по горло. Это помогает нам почувствовать себя значимыми, даже если работа, которую мы выполняем, не столь уж и важна.

Если быть откровенным, я не готов сразу оборвать обратную связь и перестать работать все пять недель, хотя уверен, что моя компания вполне бы без меня обошлась. Но все же, если я собираюсь по-настоящему отдохнуть, мне надо начинать делать это постепенно.

Моя цель — наслаждаться своим нерабочим временем в этом доме.

Читайте материал по теме: На что вы готовы ради карьеры?

Большинство из нас слишком быстро несутся и жонглируют слишком большим количеством дел. Поэтому мы не можем долго чем-нибудь наслаждаться, нежась, смакуя и блаженствуя. Вместо этого мы живем в вечной спешке, подгоняемые адреналином, скоростью, интенсивностью и все время стремимся к новым высотам.

Наслаждение требует времени и сосредоточенности.

Я знаю, что удовлетворение от отпуска будет максимальным, если я не сделаю из него еще одной обязанности, еще одной цели, которую необходимо достигнуть. Мне просто нужно создать условия и позволить этому случиться в своем темпе. Например, сегодня я собираюсь неспеша пообедать, поработать до четырех, а затем поиграть в теннис.

Я играю в теннис и в рабочие дни, но обычно я прихожу на корт непосредственно перед игрой и ухожу сразу по окончании. Сегодня я хочу играть, пока не устану, а затем еще побыть на корте, давая непрошеные советы другим игрокам.

На этой неделе я хочу посидеть на пляже и почитать романы (даже один-два серьезных длинных романа — подумываю о «Преступлении и наказании», моем самом любимом произведении). Я редко чувствую себя настолько расслабленным, чтобы делать это дома.

Я хочу ходить в кафе на обед с женой, сидеть за столиком на улице и не вставать после еды, а продолжать сидеть, смотря на людей и разговаривая.

На следующей неделе я хочу работать всего несколько часов в день, может быть, только рано утром, чтобы впереди оставался еще много времени, а возможно, наоборот — вечером, как получится.

Читайте материал по теме: Карьерный импрессионизм

Я хочу в буквальном смысле нюхать розы и другие цветы, растущие у нас в саду, и слушать пение птиц за окном.

Я хочу по-настоящему насладиться общением с детьми, когда они приедут нас навестить. Я хочу жарить стейки, есть свежую кукурузу и помидоры и пить пиво и коктейль «Маргарита» — и слушать музыку из колонок, сидя на веранде.

Я хочу дать себе шанс зарядиться энергией и подумать о жизни, расслабиться и освежить отношения, почувствовать, кто я есть без работы — одновременно сознавая, что мне невероятно везет, что она у меня есть.

А что же вы? Где бы вы ни находились, какова бы ни была ваша ситуация, что такого вы можете добавить к жизни, чтобы по-настоящему ей насладиться?

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ