Закладки


Поделиться

URL

Карьера / Управление временем

Хватит работать

18 августа 2016

Хватит работать

В 2007 году я решила, что пора знать меру. Я уже пару лет руководила собственным бизнесом и постоянно испытывала стресс. Я практически не разделяла рабочее и личное время, и мне очень редко удавалось закончить работу, не чувствуя угрызений совести. Работа доставляла мне радость и приносила хорошие деньги, но постоянный стресс не давал почувствовать себя по-настоящему успешной.

Тот год стал для меня поворотным. Я внесла изменения в свой график, сократив рабочую неделю с 60 до 50 часов. В последующие годы я постепенно сократила время работы до 40 часов в неделю. И несмотря на то, что я работала меньше, мой доход только увеличивался.

На собственном опыте и при обучении клиентов планированию времени я замечала, что довольно часто плохо запланированное время, засиживание на работе и ощущение стресса очень тесно взаимосвязаны. Виной тому напряжение вследствие того, что умом вы желаете работать меньше, но на эмоциональном уровне вам это кажется неправильным. Вам кажется, что вы и так ничего не успеваете, и что, работая меньше часов в неделю, вы лишь ухудшите ситуацию.

Попробуйте пересмотреть свой подход к работе, чтобы постепенно сократить количество рабочих часов. Поначалу это очень непросто, и на достижение цели у вас может уйти несколько месяцев. Но планируя свое время иначе, вы сможете работать более продуктивно при меньших временных затратах, что позволит вам заново открыть в себе страсть к работе, улучшить здоровье (особенно в том, что касается сна и физических упражнений), поправить взаимоотношения и добиться общего душевного спокойствия.

Начните с оценки того, как вы сейчас решаете, когда закончить работу. Обычно люди прекращают работать, когда чувствуют, что слишком устали, чтобы продолжать, либо когда видят, как заканчивают работу их коллеги. Но помощи от таких сигналов мало. Работая до изнеможения, вы не только снижаете эффективность своего труда, но и рискуете остаться без сил и перестать наслаждаться жизнью вне работы. Опираться на коллег опасно, поскольку вы, по сути, даете распоряжаться своим временем другому человеку (и еще вопрос, продуктивно ли вообще работает этот коллега).

Вместо этого управляйте своим временем сами. Установите, сколько времени вы готовы посвящать работе в заданный период, например, 45-50 часов в неделю, и старайтесь уложиться в эти рамки. Если планировать на всю неделю покажется сложным, начните с малого и сосредоточьтесь на постепенном приближении к цели, скажем, ежедневно уходите с работы на 15 минут раньше. Обозначьте задачи, которые должны быть выполнены, чтобы вам было комфортно заканчивать рабочий день в заданное время.

После этого посмотрите на то, как вы работаете. Если вы планируете время, но все равно работаете допоздна или в выходные, то постарайтесь определить, что именно мешает вам заканчивать вовремя. Быть может, вы большую часть дня проводите на встречах, или вас постоянно прерывают, и поэтому плановая работа происходит только тогда, когда остальные уходят. Или же над проектом работает недостаточное число сотрудников, и вам приходится выполнять множество чужих обязанностей.

Выявив проблему, вы сможете понять, как ее решить. Например, если у вас бесконечные совещания, контролируйте их поток, "закрывая" для встреч определенные часы в течение недели и посвящая их сосредоточенной работе. Для многих руководителей, которых мне приходилось обучать, эта простая стратегия оборачивается разницей между работой по ночам и уходом вовремя. Если наибольшие задержки в работе возникают из-за того, что вас прерывают другие сотрудники, закрывайте дверь в кабинет в заданные часы, один день в неделю работайте из дома или, если это возможно в вашей организации, немного сдвиньте свое рабочее время относительно стандартных часов, чтобы не находиться в офисе "в час пик". Если работе мешают цифровые средства связи, то на определенное время или даже на весь день выключите мессенджер и отключите оповещения о входящих электронных письмах, что позволит вам сосредоточиться на важных проектах и не разрываться между срочными задачами.

Если вы перегружены из-за того, что над проектом работает недостаточно сотрудников, попросите выделить больше людей или ресурсов. Дополнительного финансирования или сотрудников может и не быть, но если вы поспрашиваете, то может оказаться, что у коллеги есть лишнее время, или в компании есть бюджет на временных работников. Если же это не сработает, попросите сдвинуть крайние сроки проекта, отложите на время определенные проекты либо делегируйте их другим сотрудникам.

Вы можете испытать неловкость, когда человек будет удивлен тем, что вы отказались от проекта или попросили продления крайних сроков. Но прямота в отношении того, что вы можете сделать в отведенное вам время, а что нет, позволит вам работать более эффективно, попутно получая от своей работы удовольствие.

Если все ваши попытки обернутся неудачей и освободить время у вас не получится, то может понадобиться пересмотреть ваши планы. Перенесите самые важные проекты на начало дня. Занимайтесь приоритетными задачами в первой половине дня или в начале недели, чтобы вы могли работать над ними, не откладывая все на последнюю минуту, что позволит заканчивать вовремя и без переживаний. Я, например, обычно планирую завершить работу по самым важным задачам к утру четверга, чтобы в случае непредвиденных ситуаций (а они, как правило, возникают), я могла закончить работу как запланировано – к пяти часам пятницы.

Когда все практические подходы учтены, остается последняя составляющая – эмоциональная. Вы привыкли работать подолгу, поэтому после выполнения наиболее важных задач вы, несомненно, придумаете, чем заняться дальше. Вы можете ощущать дискомфорт при попытках сказать себе, что пора заканчивать. Когда я впервые решила сократить рабочий день, мне показалось, что у меня начинается ломка. Мысли постоянно перескакивали на новые задачи, хотя я понимала, что пора идти домой.

Несмотря на тревоги, я заставляла себя прекратить работу. Свое личное время я заняла фитнесом, встречами с друзьями и персональными проектами, поэтому я знала, что мне необходимо уйти с работы. Спустя несколько недель я осознала, что ничего ужасного не произошло, и мое эмоциональное сопротивление сокращенному рабочему дню поутихло. И что еще важнее, насыщенные личные планы заставили меня понять, как много я теряю из-за ненормированного графика.

При желании и правильном подходе и вы сможете сократить рабочие часы и продолжать эффективно работать без лишнего стресса.

Читайте по теме:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ