Закладки


Поделиться

URL
***

Менеджмент / Управление изменениями

Путевые заметки: берлинский душ и принятие перемен

27 октября 2008

Путевые заметки: берлинский душ и принятие перемен

Чем «успешнее» я становлюсь, тем больше передо мной ярких возможностей, и все более насыщенной и интересной становится моя жизнь. С другой стороны, страдает ее качество: все короче мои остановки в разных городах, и все больше этих городов, в которых ночью мне не удается сомкнуть глаз.


Поездка, о которой я хочу рассказать, как раз из таких. Сперва — три дня в Берлине, где я консультировал одну компанию; затем однодневный визит в Минск, столицу Белоруссии, где меня пригласили выступить перед аудиторией из двухсот бизнесменов; следом Украина, где я три дня консультировал компанию в Одессе. Потом — поездка в Блед, Словения, где мне присвоили звание почетного доктора местного университета: день в пути и день на месте. После этого — снова день в дороге и три дня в Белграде, где я прочел несколько лекций и получил свою пятую мантию почетного доктора. И наконец, день в Дании, который я посвятил медитации.


Ничего себе маршрут, да? Зато мне удалось познакомиться со множеством самых разных людей, которые сообщили мне массу идей и интересных наблюдений. Никогда не узнаешь столько нового, просиживая день за днем в одном и том же офисе. Когда пересекаешь границу, ты получаешь настоящую встряску и заряд творческой энергии. Так что даже бессонной ночью, переключая телеканалы в номере минской гостиницы, я узнавал что-то важное для моего понимания других стран, — Америки, к примеру.


Мне хотелось бы поделиться этим новым знанием с вами. Берлин


У меня уже был опыт консультирования и чтения лекций в Германии. В этой поездке мои прежние впечатления только подтвердились. К примеру, в выступлениях я описывал принципы ведения бизнеса, с которыми сталкивался в разных компаниях, и иллюстрировал их анекдотами. Вот только они совсем не смешили немцев.


Объяснить это можно по-разному. Может, у немцев плоховато с чувством юмора? Нет, точно не то: в перерывах мои слушатели шутили и смеялись совершенно естественно.


Другое объяснение: я — профессор, а в Германии традиционно чтят авторитеты. ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ