Не все факторы успеха в нашей власти | Большие Идеи

・ Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Не все факторы успеха в
нашей власти

Неуклонно растут ряды разработчиков, которые предлагают программное обеспечение, все более надежно, по их словам, предсказывающее будущее.

Автор: Питер Каппелли

Не все факторы успеха в нашей власти

читайте также

Великие предприниматели прошлого. Николай Второв

Мария Макарушкина

Стратегия без самообмана

Роджер Мартин

Почему бессмысленно создавать очередную Силиконовую долину

Дэн Брезниц

«Основная масса людей никогда не будет финансово грамотной настолько, чтобы их не обманули»

Юлия Фуколова

Фильм «Особое мнение» Стивена Спилберга изображает будущее, в котором появится возможность предвидеть правонарушение еще до того, как оно совершится, — и полиция арестовывает потенциальных преступников еще прежде, чем они успеют провиниться.

Социальные науки во многом направлены на решение такой же задачи, вот только ясновидения не хватает (и Тома Круза в главной роли). Но ученые стараются выявить те качества личности, которые могут привести к тем или иным поступкам в будущем: что обеспечивает определенному проценту школьников успех в учебе, почему некоторые пациенты забывают принимать лекарства, а в нашем случае — от чего зависит успех на работе.

Большинство исследований «на рабочем месте» проводили до сих пор психологи. Хотя в последнее время возникла мода на большие данные и построенные с их помощью модели, психологи после Второй мировой войны и до наших дней оставались главными экспертами в вопросе, из кого выйдет, а из кого не выйдет хороший сотрудник. Уже не первое поколение выполняет тесты и смиряется с мыслью, что эти непонятные большинству кандидатов анкеты и таблицы определяют в конечном счете, кому достанется вакансия.

Разумеется, есть множество других тестов, не столь известных, но тоже используемых кадровиками, в том числе тесты «честности», позволяющие вычислить, кто будет воровать на работе, — это уже в точности в духе «Особого мнения».

Но кое-что с появлением больших данных все-таки изменилось. Психологи утратили передовые позиции в этой области. Теперь тут главенствуют экономисты, специалисты по обработке данных, айтишники: все, кто имеет дело с информацией. И неуклонно растут ряды разработчиков, которые предлагают программное обеспечение, все более надежно, по их словам, предсказывающее будущее. Новые исследования не заставляют соискателей заполнять тесты, они собирают данные об их прошлом. А лучшие методики интересуются уже и реальными причинно-следственными связями.

Читайте материал по теме: Нанимайте не по резюме, а по реальным результатам

По мере того как облегчается сбор данных, а программное обеспечение упрощает процесс анализа, мы получаем возможность изучить любые аспекты поведения работников. Вместе с Моникой Хамори мы провели исследование: что побуждает топ-менеджеров откликнуться на призыв хедхантеров; в другом университете недавно провели работу и выяснили, по каким признакам отсеивает кандидатов консалтинговая фирма, изучив их переписку; еще одно исследование позволяет прогнозировать, какой тип инструкторов наилучшим образом проведет тренинг. Словом, за что ни возьмись — все уже изучено.

Большие данные — это возможность получать в будущем более точные прогнозы. Даже незначительное повышение точности прогнозов сбережет миллионы компаниям, которые ежегодно принимают на работу десятки тысяч человек. Особенно привлекательна такая возможность в сфере розничных продаж и сервиса: здесь текучка кадров крайне высока, то есть отбирать сотрудников приходится все время.

Но вот проблема — не новая, но обострившаяся в нынешней ситуации: многие факторы, учитываемые в благоприятном прогнозе, самом человеку неподконтрольны. Некоторые факторы вообще заданы от рождения: IQ, место и время, в котором человек провел детство, личные качества. Все эти обстоятельства могут помешать вам получить работу, продвинуться по службе — вас уволят первым, у вас будет куча других проблем.

Допустим даже, что прогнозы достигнут сверхвысокой точности.

Прежде всего беспокоит вопрос справедливости. Можно провести интересную параллель с судебной системой: вероятность повторного совершения преступления во многих штатах влияет на окончательный приговор. При оценке таковой вероятности учитываются многие факторы, в том числе из какой семьи подсудимый — а изменить это отнюдь не в его власти. Справедливо ли, назначая человеку наказание, брать в расчет факторы, которые определяются явно не им?

Читайте материал по теме: Почему не стоит сравнивать компанию с семьей

Проблемы справедливости возникают и на рабочем месте. Даже если прогноз выявляет вероятного будущего офисного вора — неужели при прочих равных человеку, выросшему в неполной неблагополучной семье, будут на этом основании отказывать в работе?

Вторая проблема — мотивация. Если решения о повышении по службе и увольнении принимаются на основании факторов, над которыми человек не властен — с учетом личностных характеристик или IQ, — как это скажется на готовности работать?

И наконец, в отличие от научно-фантастического кино, наши предсказания стопроцентной точностью похвастаться явно не могут. Зачастую их точность лишь немного превышает вероятностный прогноз, и объяснить удается лишь небольшую часть индивидуальных особенностей того или иного человека.

Психологи давно уже задумались над этическими основами и последствиями своих тестов, а вот специалисты по большим данным и разработчики компьютерных программ пока этим не озаботились. Как нам сбалансировать желание работодателя отобрать наилучших сотрудников, принимать самые эффективные кадровые решения и общечеловеческое требование справедливости, а также тревожную проблему факторов вне нашего контроля? Сложный вопрос.

Читайте по теме: