Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Высшее образование для поколения бэби-бумеров

04 сентября 2014

Высшее образование для поколения бэби-бумеров

В пору учебы в Университете штата Виргиния Джерри Рейд жил, как все студенты будущего выпуска-2014. Он прилежно работал в аудитории, вступил в братство, состоял в дискуссионном клубе, играл в бесконтактный флаг-футбол, болел за университетскую команду.

Но имелось и одно существенное отличие: Рейд поступил в университет в 66 лет и закончил его нынешней весной — уже семидесятилетним. «Я стал тем, кем всегда хотел быть», — с торжеством заявил выпускник в своем интервью CBS News.

И хотя немногие его сверстники решатся пройти полный курс, все большее число немолодых американцев съезжаются в университетские кампусы. Они не пытаются обратить время вспять, но им нужна помощь в этот самый сложный из переходных периодов: когда лихорадочная активность зрелых лет сменяется той затяжной и увлекательной главой, которая ныне отделяет средний возраст от старости.

Эти люди должны решить насущные вопросы: не только чем заняться теперь, но и кто они есть в данный момент. Впереди 25, если не больше, лет здоровой и активной жизни. В 50 с лишним лет, в 60 лет и даже в возрасте 70 лет нужно определить новые цели и стратегии.

Это не удивило бы великого психолога Карла Юнга, который три четверти века тому назад предсказал именно подобное распространение высшего образования. Описывая в начале 1930-х «стадии жизни», Юнг доказывает, что понадобятся школы для людей среднего возраста, подготовить их к наступлению истинной зрелости. Он завершает это рассуждение мощным афоризмом: «Невозможно прожить вечер жизни по тому же плану, что и утро; что было хорошо утром, станет ничем к вечеру, что было истиной поутру, вечером обратится в ложь».

Прошли десятилетия, и университеты, наконец, отозвались на этот призыв. Среди первопроходцев оказались Розабет Мосс Кантер с коллегами из Гарварда, которые в 2005 году бросили клич о «третьей стадии образования». Под этим они подразумевали нечто за пределами начального университетского и профессионального образования (диплома), но также и нечто отличное от того, что...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ