Опасное неравенство | Harvard Business Review Russia
Экономика

Опасное неравенство

Дитон Энгус
Опасное неравенство

Однажды мне довелось присутствовать на семинаре эпидемиологов — они обсуждали, почему богатые и образованные живут дольше бедных и малообразованных, ведь это, как им казалось, невероятно несправедливо. Я обратил их внимание на знаменитый доклад 1964 года — тогда главврач службы здравоохранения США впервые заявил о вреде курения. Этот доклад спас множество жизней, но поскольку первыми информацию получили образованные люди, он породил неравенство в здравоохранении. Я спросил участников семинара: если бы у вас была машина времени, захотели бы вы переместиться в прошлое и наложить на доклад вето? К моему удивлению, они не смогли дать определенного ответа. Но если бы мы стали голосовать, уверен, тогдашнего главврача поддержало бы меньшинство.

Вот уже 250 лет благосостояние граждан неуклонно растет, а система здравоохранения развивается невиданными темпами. Каждое десятилетие обогащает нас новыми знаниями и новыми способами решения проблем. В медицине, пожалуй, важнейшим открытием стала микробная теория происхождения болезней. Каждый прорыв, как и антитабачная кампания, хоть кого-то да делал богаче. Разве это плохо? Неравный прогресс лучше, чем его отсутствие.

Но если со временем блага не распределяются равномерно, мы приходим в ужас. Правильно ли, что через 50 лет после приснопамятного доклада курение все еще служит причиной неравенства в состоянии здоровья между богатыми и бедными? Справедливо ли, что миллионы детей умирают ежегодно из-за того, что их угораздило родиться в «не тех» странах, — особенно если их губят болезни, которые мы давно научились предупреждать и лечить?

Самое шокирующее неравенство — между богатыми и бедными государствами. Когда ряд европейских стран обособился и стал, ни на кого не оглядываясь, улучшать свою жизнь, между ними и остальным миром возник громадный разрыв.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Счастье vs благополучие
Елена Евграфова