Как не цепенеть от страха в важные моменты вашей жизни | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Как не цепенеть от страха в важные моменты вашей жизни

Сиан Бейлок
Как не цепенеть от страха в важные моменты вашей жизни
Фото: Paul Hanaoka / Unsplash

Когда я училась в старших классах, футбол был моей жизнью. Я была одним из голкиперов команды штата Калифорния, которая также участвовала в национальной Олимпийской программе, и я осознавала всю значимость своей роли. Моя способность остановить летящий в ворота мяч могла обернуться для команды победой или поражением. И даже несмотря на то, что я была достаточно уверена в своих силах, присутствия тренера национальной сборной на одной из моих игр хватило, чтобы я потеряла над собой контроль. Я видела, как он наблюдает за мной. Я перенапряглась из-за этого и пропустила мяч, от которого зависела судьба матча.

Я облажалась.

Моя история не уникальна. Бессчетное количество талантливых мужчин и женщин заваливают собеседования на работе, проводят неудачные презентации, не могут забить (или отразить) решающий удар, когда находятся под давлением. После каждого такого случая всегда найдутся люди, которые скажут что-то вроде «этот человек был слишком занят своими мыслями». И хоть в этом и есть правда, но что же это все-таки на самом деле означает?

Префронтальная кора мозга находится прямо над вашими глазами: именно здесь сосредоточены ваши познавательные способности, которые дают возможность фокусироваться на задачах. Когда мы день ото дня делаем что-то однотипное, мы часто, хоть это и звучит контринтуитивно, не обращаем внимания на детали этого процесса. В основном наша префронтальная кора работает на автопилоте. Но в ситуации сильного стресса, как в случае с играми на этапе плей-офф, важной презентацией или собеседованием, ваша префронтальная кора может оказаться в состояние перегрузки. Когда включается фактор давления, мы часто начинаем фокусироваться на каждой детали каждого шага нашей деятельности, чтобы удостовериться в том, что идем к оптимальному результату. В результате этого нарушается плавность и естественность наших действий.

В ситуации давления мы часто паникуем, страшась самой ситуации, ее последствий и того, что о нас подумают другие, и в итоге в процессе выполнения задачи слишком сильно жмем на нашу «когнитивную педаль». Мы начинаем ломать голову над тем, что обычно выходит у нас естественно (в моем случае над защитой ворот моей команды).

Итак, что же делать, если ваша префронтальная кора вошла в состояние штопора?

1. Если вы оказались в стрессовой ситуации, в рамках которой вам предстоит выполнять хорошо знакомую задачу, и вы овладели ее выполнением до совершенства, не думайте слишком долго над тем, что будет дальше. Не нужно перебирать в голове каждую маленькую деталь того, что вы собираетесь делать, за пять минут до важного события. Это неподходящее время. Вместо этого позвольте себе сфокусироваться на чем-то еще. Разгадайте кроссворд. Подумайте об отпуске, который возьмете через месяц. Я, например, если предоставляется случай, люблю тайком посмотреть последний выпуск People Magazine в интернете. В общем, займитесь чем угодно, что отвлечет вас от опасности погрузиться слишком глубоко в детали предстоящей работы.

2. Если вы заметите, как начинаете погружаться в ненужные размышления, попробуйте напевать какую-нибудь песню, начните повторять какую-нибудь короткую мантру или сфокусируйтесь на трех ключевых аспектах того, что собираетесь сообщить своей аудитории. Эти подходы помогут вам перенаправить ваши когнитивные силы так, чтобы они не обернулись против вас. Приведу пример. В рамках моего исследования мне удалось понаблюдать за тем, как высококлассные гольфисты выдают хорошие серии ударов, активно используя вышеописанные приемы.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Управление «по-женски»
Розенер Джуди