«Чтобы чувствовать себя фантастически, нужно иногда чувствовать себя плохо»

«Чтобы чувствовать себя фантастически, нужно иногда чувствовать себя плохо»
|13 сентября 2018| Тимур Батыров

Коуч и бизнес-консультант Эрик Бертран Ларссен, служивший в норвежском спецназе, считает, что переломным моментом в его жизни стала так называемая «Адская неделя» — череда физических и моральных испытаний, с которыми сталкиваются солдаты норвежской армии, желающие получить звание офицера. «Она подарила мне самые приятные чувства из тех, что я когда-либо испытывал. Я достиг результата. Я получил признание. Никогда раньше моя повседневность не менялась так кардинально», — написал он в книге «На пределе».

Именно армейский опыт вдохновил Ларссена на создание «гражданской» версии «Адской недели». «Адская неделя» по Ларссену — это семь дней продуктивной работы, здорового питания и осознанности, которые должны раскрыть ваш потенциал и зарядить энергией для перемен к лучшему. Главные правила этой непростой недели таковы:

  • подъем в пять утра и сон с десяти часов вечера

  • безупречный внешний вид

  • ежедневные занятия спортом

  • отказ от вредной пищи

  • контроль за своей цифровой жизнью

  • сосредоточенная сверхпродуктивная работа

  • и, наконец, 41 час без сна с четверга по пятницу.

В интервью «Harvard Business Review — Россия» Эрик Ларссен рассказал о том, кому может помочь его «Адская неделя» и что нужно знать, если вы решили испытать ее на себе.

Давайте начнем с личного вопроса. Во сколько вы сегодня проснулись?

В пять утра.

Вы всегда так рано встаете?

Стараюсь. Это стало привычкой, поэтому не вызывает особых трудностей. По выходным я люблю поспать подольше, но в будни позже семи часов не встаю никогда.

Ранние подъемы — одно из правил вашей «Адской недели». Как вы ее придумали?

Я разработал ее после нескольких лет работы коучем. Я в тот момент понял, что многие люди на самом деле знают, чего им не хватает, чтобы прекрасно себя чувствовать и эффективно работать, но ничего для этого не делают. А причина в том, что они боятся трудностей и перемен, без которых невозможно стать лучшей версией себя.

Я работал в международной консалтинговой фирме, и один из моих клиентов, глава крупной норвежской компании, знал, что может быть еще эффективнее. Он хотел больше общаться с сотрудниками с глазу на глаз, вдохновлять их, быть визионером, ответственнее подходить к постановке и реализации задач, чаще проявлять инициативу, привлекая новых потенциальных клиентов. Когда я спросил, почему же он этого не делает, он сказал, что не готов брать на себя новые трудные обязательства, пока дела в общем и целом и так обстоят неплохо.

Тогда я вспомнил свой армейский опыт, вспомнил, как неделю мы с товарищами должны были выкладываться по полной, ежедневно превозмогая себя. Я бросил руководителю вызов и предложил ему поработать на пределе своих возможностей ровно одну неделю. Зная, что через семь дней можно будет вернуться к своим старым привычкам, он согласился. Неделю спустя клиент позвонил мне и с детским восторгом рассказал, что это испытание оказалось куда веселее и проще, чем он думал. Благодаря «Адской неделе» он многое про себя понял и использовал это в дальнейшем. Он стал моим первым клиентом, опробовавшим на себе этот метод.

Почему вы обратились именно к своему армейскому опыту? Считаете, что в бизнесе все устроено так же?

Есть три модели высокоэффективных культур: это армия, бизнес и спорт. У меня есть опыт взаимодействия со всеми тремя. Армия, например, может научить вас выходить за пределы своих возможностей, дать понять, что вы способны на большее, чем думаете. Согласитесь, этот навык может пригодиться в деловой среде.

У спортсменов вы можете научиться правильно идти к поставленным целям. Лучшие спортивные тренеры и атлеты знают, что поставленная задача должна вызывать моментальную эмоциональную реакцию, огонь в глазах, без этого любые усилия для ее достижения будут напрасны. Так же и в бизнесе. Когда я консультирую CEO компаний, я должен видеть, что они «горят» целями, которые ставят перед собой, хорошо понимают, зачем им это нужно, кто они сейчас и кем хотят стать.

Еще один урок, который можно почерпнуть из мира спорта, в том, что борьба за первое место происходит не во время финальных соревнований, когда ты находишься на стадионе под софитами. Настоящая борьба — это наши ежедневные решения и действия, каждое из которых приближает или отдаляет от главного приза. Я делаю так, чтобы мои клиенты принимали больше правильных решений в повседневной жизни, а для этого им необходим контроль над своими мыслями и эмоциями. Я — эмоциональный коуч, я учу людей контролировать свои чувства, которые и определяют наше поведение.

Можно я скажу несколько слов о своих эмоциях относительно вашей «Адской недели»? Я «сова», и подъем в пять утра вызывает у меня и таких же, как я, любителей посидеть допоздна, скорее негативные переживания, а не позитивный настрой. Как с этим быть?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/780830

2018-09-13T22:31:43.467+03:00

Mon, 26 Oct 2020 16:39:17 GMT

«Чтобы чувствовать себя фантастически, нужно иногда чувствовать себя плохо»

Эрик Ларссен о том, что такое «Адская неделя» и чем она может помочь

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/7o/t4blw/original-11qm.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия