Уроки карантина: ищите новых поставщиков

Уроки карантина: ищите новых поставщиков
|6 октября 2020| Вилли Ших

Когда пандемия COVID-19 сойдет на нет, мир будет совсем другим. Падение предложения и последовавший за ним спад спроса начались в Китае, а затем распространились на весь мир, парализовав экономику и обнажив уязвимости производственных стратегий и цепочек поставок компаний. Временные торговые ограничения и дефицит важнейших лекарственных препаратов и критически важных медицинских изделий выявили слабые места. Эти события вкупе с торговой войной между США и Китаем привели к подъему экономического национализма. Сейчас многие предприятия разных стран находятся под усиленным политическим и конкурентным прессингом: их вынуждают больше производить на родине и создавать здесь больше рабочих мест, сокращать или даже исключать зависимость от ненадежных поставщиков и, поправ принципы бережливого производства, минимизировать ассортимент материалов и комплектующих, закупаемых в других странах.

И все же многие вещи не изменятся. Покупатели по-прежнему будут искать товары подешевле, а компании в условиях конкуренции не смогут повышать цены только из-за того, что внутреннее производство обходится дороже. При этом от компаний все так же неукоснительно будут требовать эффективности и экономного использования капитала и производственных мощностей.

Бизнес столкнется с серьезной проблемой: как повысить надежность цепочек поставок и при этом не проиграть конкурентам? Чтобы решить это уравнение, необходимо выявить уязвимости и продумать шаги по их минимизации (некоторые из них следовало бы сделать задолго до пандемии).

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/management/strategiya/840804

2020-10-06T12:56:31.000+03:00

Mon, 12 Oct 2020 12:31:41 GMT

Уроки карантина: ищите новых поставщиков

Как обеспечить надежность глобальных поставок, расширяя географию сети

Менеджмент / Стратегия

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/7e/xz6ai/original-1818.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия