Что делать, если сотрудники вас боятся | Harvard Business Review Russia
Управление персоналом

Что делать, если сотрудники вас боятся

Нихар Чхая
Что делать, если сотрудники вас боятся
Фото: SHALOM ORMSBY/GETTY IMAGES

Большинство из нас по собственному опыту знают, какое мучение работать с начальником, запугивающим своих подчиненных, но очаровывающим вышестоящих руководителей и клиентов. Однако довольно непросто понять, не являетесь ли вы сами таким начальником. Возможно, вы думаете, что хорошо справляетесь со своей работой, добиваетесь результатов, выталкивая людей из зоны комфорта. Но что, если при этом они боятся вас?

Реакция сотрудников на ваш стиль управления влияет на показатели компании. Согласно недавнему исследованию, руководство сотрудниками с помощью тактики давления приводит к росту текучести кадров более чем на 90%, в то время как вдохновляющая тактика управления кадрами способствует ее уменьшению на 68%. Другое исследование показывает, что подчиненные токсичных начальников ведут себя непродуктивно, нанося ответный удар коллегам и руководителям.

Я консультирую руководителей, которые сталкиваются с начальниками, запугивающими подчиненных, сами они тоже склонны к такому поведению. Ниже перечислены пять способов, которые позволят вашим сотрудникам не испытывать перед вами ненужного трепета.

Предположите, что они боятся вас, а затем наблюдайте и анализируйте. Учитывая неравноправие позиций, спрашивая сотрудников, испытывают ли они тревогу в вашем присутствии, вы не добьетесь правды. Подумайте, как вы ведете себя в различных ситуациях. Относитесь ли вы к подчиненным с тем же уважением, что и к клиентам, или воспринимаете их как что-то само собой разумеющееся? Не слишком ли вы повышаете голос и не забываете ли о хороших манерах, выражая недовольство ими? Наблюдайте не только за своим поведением, но и за поведением своих подчиненных. Может быть, они замыкаются в себе в вашем присутствии или стараются не смотреть вам в глаза? Возможно, вам кажется, что они неохотно высказывают точку зрения, противоположную вашей?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Будущее бизнес-лидеров
Томас Чаморро-Премузик