Отпустите сотрудников из офиса

Отпустите сотрудников из офиса
|11 ноября 2019| Притхвирадж Чаудхари Барбара З. Ларсон Сирус Форуги

Не считая пары заметных случаев отказа от практики удаленной работы за последние годы, статистика в области занятости в США показывает, что число работающих дистанционно растет. Опрос Gallup за 2017 год показал, что 43% трудоустроенных американцев по меньшей мере имеют некоторый опыт удаленной работы, а согласно опубликованным в 2018 году данным переписи населения США, для 5,2% работающих американцев  надомная занятость — основной формат работы.

И пока работа на дому становится относительно распространенным вариантом, возникает уже новая форма удаленной работы — без географических ограничений  (ср.: working from home, WFH, и working from anywhere, WFA). Этот формат предполагает, что сотрудники могут жить и работать там, где выберут, обычно в пределах конкретной страны, но в некоторых случаях и в любой точке мира, при условии надежного интернет-соединения. В то время как многие компании только начинают рассматривать возможность такой схемы, полноценные программы дистанционной работы без привязки к офису или месту жительства уже предлагаются компаниями вроде Akamai и SAP.

Сотрудники ценят возможность дистанционной занятости. Одно исследование 2017 года даже показывает, что средний специалист готов получать на 8% меньше, если у него будет возможность работать на дому. Эти данные показывают, что гибкость, которую дает надомная занятость, имеет для работников измеримую финансовую ценность.  Возможность же находиться в любой точке мира означает еще более ценное предложение для сотрудника за счет отсутствия географической привязки. Здесь есть существенная разница: если сотрудник на дому может забрать детей из школы или в обеденный перерыв пойти на прогулку с собакой, у того, кому разрешили быть на связи из любой точки мира, есть возможность, помимо перечисленного, еще и переехать ближе к пожилым родителям или же выбрать себе место проживания с учетом стоимости жизни.

По нашему опыту, однако, руководители часто опасаются, что удаленные сотрудники будут меньше работать вследствие многозадачности, возникающей при наложении личных обязанностей и работы. Также имеются опасения, что эффектом дистанционной работы может стать снижение уровня общения и взаимодействия между коллегами и ограничение процесса неформального обучения, которое обычно происходит в офисе.

В одном исследовании 2015 года на материале китайской туристической компании был сделан вывод, что сотрудники колл-центра, переведенные на надомную работу, показали 13-процентный рост производительности труда. По всей видимости, это было связано со снижением числа перерывов и больничных и с более комфортной рабочей обстановкой. Возникает вопрос: могут ли схемы дистанционной работы без географических ограничений также привести к сопоставимому повышению продуктивности у сотрудников?

В рабочем варианте статьи, поданной на рассмотрение рецензентам, мы даем оценку эффектов программы дистанционной занятости без географических ограничений, инициированной в 2012 году среди патентных экспертов в Ведомстве по патентам и товарным знакам США (USPTO). Мы проанализировали показатели производительности труда патентных экспертов, высокообразованных и подготовленных специалистов, которые перешли с работы на дому на удаленный режим без территориальных ограничений.

Согласно нашим данным, после перехода на такую схему работы производительность труда экспертов повысилась на 4,4% без существенных изменений в доработке (включая, например, переписывание патентных решений по апелляции изобретателей). Дополнительный анализ также показывает, что качество патентов, оцениваемое по числу добавленных экспертом ссылок, не ухудшилось. Повышение производительности на 4,4% означает дополнительные $1,3 млрд в год для экономики США, если исходить из средней экономической активности на каждый дополнительный выданный патент. (Хотя это и не относилось к теме нашего исследования, мы также обнаружили корреляцию между работой на дому и повышением продуктивности по сравнению с работой в офисе, что соответствовало данным предыдущего исследования.)

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/management/upravlenie-personalom/815794

2019-11-11T11:12:26.988+03:00

Mon, 11 Nov 2019 08:12:33 GMT

Отпустите сотрудников из офиса

Пять советов для эффективной удаленной работы

Менеджмент / Управление персоналом

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/8o/z5qg9/original-19ke.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия