Взгляд в 2018 год: как будет меняться российская экономика | Harvard Business Review Russia
Экономика

Взгляд в 2018 год: как будет меняться российская экономика

Ксения Юдаева
Взгляд в 2018 год: как будет меняться российская экономика
Евгений Разумный / "Ведомости"

От редакции. По просьбе «Harvard Business Review  Россия» первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева подвела экономические итоги 2017 года и дала прогноз на будущее.

2017 год, пожалуй, можно назвать той точкой, от которой можно с большей определенностью посмотреть в будущее российской экономики. Вполне отчетливо видны основные факторы, которые будут определять развитие ситуации в следующие несколько лет.

Очень важный итог 2017 года — это достижение целевого ориентира по потребительской инфляции, переход в эру низкой инфляции. В середине года темп роста потребительских цен опустился до 4%, а на настоящий момент составляет 2,5%.

Снижение инфляции — это не случайное событие, а результат целенаправленной политики. И в 2018 году, и в дальнейшем Банк России будет удерживать инфляцию вблизи 4%. Что это значит для граждан и бизнеса? Для населения — защита сбережений и зарплаты от обесценения, более низкие ставки по кредитам. Для бизнеса: заметное увеличение горизонта планирования, предсказуемость отдачи от инвестиций. И в конечном итоге для всех — большая привлекательность долгосрочных сбережений, которые станут источниками долгосрочных кредитных ресурсов и капитала в экономике. Это необходимое условие для экономического роста.

Произошедшее снижение инфляции сохраняет потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России, а вслед за ней снижения и ставок по кредитам. Если не произойдет каких-либо новых шоков, ставка будет снижаться до тех пор, пока не будет нащупан уровень, при котором инфляция примерно постоянна на целевом уровне, а темпы роста соответствуют потенциальным. Этот уровень в настоящий момент мы оцениваем в районе 6-7% (на конец 2017 года ключевая ставка — 7,75% годовых).

Конечно, политика инфляционного таргетирования сама по себе не обеспечивает ускорение роста, для этого необходимы структурные реформы. Но зато дает лучшую защиту от шоков: инструментами инфляционного таргетирования можно добиться стабилизации роста на уровнях близких к потенциальным, то есть, помочь экономике показать свой лучший результат в условиях тех структурных ограничений, которые пока остаются.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Tesla под вопросом
Ларри Даунс,  Пол Нуньес
«Нарушители границ»: какие руководители нужны отделам продаж
Андрис А. Золтнерс,  Дхармендра Сахай,  Прабхакант Синха,  Салли Лоример
Гуру наших гуру — кто они?
Лоренс Прусак,  Томас Дэйвенпорт