Бизнес и общество / Этика и репутация

Двоичное сознание как еще один тормоз развития

Двоичное сознание как еще один тормоз развития

|18 ноября 2011|Евграфова Елена

Молодому писателю, автору нашумевшей книги, дали возможность высказаться о коррупции на «Эхе Москвы», и он поведал радиослушателям, что коррупция непобедима — она есть во всех странах, поэтому нужно тему закрыть, успокоиться, не разжигать понапрасну страсти и не раскачивать лодку. Можно было бы списать сентенцию на глупость конкретного человека, хоть и писателя, но подобную двоичность сознания встречаешь так часто, что начинаешь думать: не особенность ли это нашего менталитета? Сплошь и рядом наш человек видит только крайности: черное или белое, сладкое или горькое, сухое или мокрое, не различая нюансов, оттенков и частностей.

Двоичное сознание не так безобидно, как кажется, ведь наши поступки зависят от того, как мы думаем. Утверждение «коррупция непобедима» для человека с двоичным сознанием означает, что можно с чистой совестью ничего не предпринимать, потому что все усилия бесполезны. Если же принять, что между состояниями «коррупции нет» и «коррупция есть» — целая шкала состояний с разными последствиями для общества в целом и отдельного гражданина в частности, то бороться с коррупцией можно и нужно, а лежать на печи — безответственно и непатриотично.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/etika-i-reputatsiya/a11119

2011-11-18T04:00:00.000+04:00

Fri, 20 Apr 2018 09:41:26 GMT

Двоичное сознание как еще один тормоз развития

Цель постоянной борьбы со злом не столько в том, чтобы искоренить его полностью, сколько в том, чтобы удерживать его в надлежащих рамках.

Бизнес и общество / Этика и репутация

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/wubih/original-16ka.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия