Татуировки не мешают устроиться на работу

Татуировки не мешают устроиться на работу
|7 марта 2019

Группа ученых во главе с Майклом Френчем из Университета Майами опросила более 2000 жителей США и выяснила: среди респондентов с татуировками не меньше трудоустроенных, чем среди тех, у кого их нет, а средний размер заработка в обеих группах был одинаковым. Более того, мужчины с татуировками оказывались трудоустроенными чуть чаще, чем мужчины без них. Исследователи пришли к выводу: татуировки не мешают устроиться на работу.

Профессор Френч, защищайте свою идею!

Френч: Изначально мы ожидали найти обратную зависимость между наличием татуировок и успехом на рынке труда. Мы с соавторами — Кэролайн Мортенсен из Университета Майами и Эндрю Тиммингом из Университета Западной Австралии — полагали, что выявим разницу в зарплате или проблемы с трудоустройством, поскольку специалисты по подбору кадров, участвовавшие в более ранних исследованиях, заявляли о своем предубеждении против кандидатов с татуировками. Однако, изучив собранные нами данные и сделав поправку на факторы, которые могут помешать трудоустройству (например, употребление алкоголя или наличие судимости), мы не выявили значимой корреляции между наличием татуировок и занятостью или размером зарплаты. Ни размер, ни количество, ни заметность, ни оскорбительное содержание татуировок, судя по всему, никак не мешают их владельцам устраиваться на работу и получать столько же, сколько люди без татуировок. Более того, мы ­выявили две ­положительные корреляции. Во-первых, среди татуированных мужчин оказалось на 7% больше занятых, чем среди нетатуированных. Во-вторых, и мужчины, и женщины с татуировками работают в среднем больше часов в неделю.

HBR: То есть если я безработный парень, мне стоит набить пару татуировок?

Я бы не спешил с выводами. Мы выявили корреляцию, но не причинно-следственную связь. Посыл этого исследования ­не в том, что вам станет проще найти работу, если вы сделаете татуировку, а в том, что вам не будет сложнее, если татуировка у вас уже есть.

Почему вы заинтересовались этой темой?

Есть много исследований того, как влияют на карьерные перспективы разные индивидуальные особенности — раса, возраст, внешний вид, состояние здоровья, рост, вес, физические ограничения — и вредные привычки вроде курения, употребления алкоголя и наркотиков. А вот татуировкам внимание почти не уделялось. Сначала нам удалось найти результаты только двух опросов, участников которых спрашивали, есть ли у них татуировки. Мы сопоставили ответы респондентов с их занятостью и также не обнаружили значимой корреляции. Но заданный в таком виде вопрос не позволял учесть размеры и расположение татуировок. Мы предположили, что можем получить иной результат, если расспросим респондентов о наличии крупных и заметных татуировок — или таких, которые можно счесть оскорбительными. Наша изначальная гипотеза была основана и на исследованиях, показавших, что на тату на рабочих местах налагаются негласные запреты. По данным одного из них, людей с татуировками воспринимают как менее честных, мотивированных и умных. Согласно другому, 80% специалистов по подбору кадров негативно относятся к татуировкам у потенциальных сотрудников. А исследование Эндрю Тимминга, проведенное в 2016 году, показало, что кандидаты с татуировками считаются гораздо менее подходящими на должности, предполагающие общение с клиентами. До недавних пор татуировки ассоциировались с протестом, преступной деятельностью, участием в бандах — всем тем, что отталкивает работодателя.

Но времена изменились?

Да, некоторым из этих исследований уже больше 10 лет. С тех пор татуировки стали считаться гораздо более приемлемой формой самовыражения — такой же, как одежда, украшения и прическа. Среди наших респондентов татуировки есть у 23% мужчин и 37% женщин. По некоторым оценкам, в 40% американских семей есть кто-то с татуировкой — в 1999 году таких семей было всего 21%. Я бы еще отметил, что, как показали исследования экономистов, не связанные с татуировками, заявленные предпочтения не всегда совпадают с выявленными. Например, вы можете сказать, что при выборе сотрудника на ту или иную должность предпочтете кандидата без татуировок. Но когда дело дойдет до собеседования, вы выберете более квалифицированного кандидата, невзирая на то, есть у него татуировки или нет. Даже в морские пехотинцы теперь берут людей с заметными татуировками на любых частях тела, кроме лица: выяснилось, что, пока татуировки были под запретом, Корпус морской пехоты США упускал хороших кандидатов.

Интересно, а есть ли разница между рабочими и офисными профессиями? Может быть, татуировки приемлемы для людей физического, но не умственного труда?

Я жалею о том, что мы не задавали этот вопрос. В 2010 году проводилось исследование, которое действительно показало, что потребители считают заметные татуировки недопустимыми для «белых воротничков» — но не для рабочего класса. И вполне возможно, что наши респонденты по большей части работают на малооплачиваемых должностях, поскольку согласились поучаствовать в нашем опросе на площадке Mechanical Turk за небольшую плату. Средняя годовая зарплата опрошенных мужчин составила $36 485, женщин — $25 930. Татуировки у представителей ряда профессий могут восприниматься менее негативно или даже положительно. Но мне кажется, что сегодня большинство людей спокойно относятся к татуировкам даже у врачей, адвокатов и бухгалтеров.

И у женщин тоже?

Да. Они составляют две трети нашей выборки, и мы не заметили, чтобы женщин с боди-артом не брали на работу или платили им меньше.

И даже оскорбительные татуировки не мешают трудоустройству?

По нашим данным, не мешают. Среди респондентов, сообщивших о татуировках оскорбительного характера, оказалось столько же трудоустроенных, сколько среди тех, у кого не было никаких татуировок. Однако мы полагались только на слова респондентов, поэтому размер выборки по этому параметру небольшой. Кроме того, оскорбительность сложно оценить объективно. Что символизирует флаг Конфедеративных Штатов — культурное наследие американского Юга или расовое угнетение? Возможно, оскорбительные татуировки у людей были на тех местах, которые легко скрыть под одеждой.

Важен ли культурный контекст? Были бы результаты иными в других странах?

Интуиция подсказывает, что в Западной Европе результаты были бы такими же. А, например, в Восточной Европе и Южной Америке мы могли бы заметить, что татуировки вызывают больше уважения. Насчет Азии не уверен. Это хорошее направление для дальнейших исследований.

Не могу не спросить: а у вас есть татуировки?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/nauka/794762

2019-03-07T00:01:13.000+03:00

Harvard Business Review Россия

Sun, 10 Mar 2019 00:13:29 GMT

Татуировки не мешают устроиться на работу

Ни размер, ни количество боди-арта никак не мешают с трудоустройством

Бизнес и общество / Наука

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/1x/41lcw/original-58t.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Читать полностью

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия