Цифровая дилемма: как слежка помогает победить Covid-19

Цифровая дилемма: как слежка помогает победить Covid-19
|14 мая 2020| Яшэн Хуан Мэйцэнь Сунь Юйцзе Суй

Covid-19 продолжает свое шествие по миру, не замечая государственных границ. И чиновники изучают страны, которым удалось замедлить распространение инфекции. Можно ли повторить их успех? Главный вопрос — есть ли у автократий преимущество над демократиями, ведь первым легче объявить карантин и отслеживать контакты и перемещения зараженных. Министр иностранных дел Китая Ван И даже заявил: «Только в Китае и только под руководством председателя КНР Си могли быть приняты такие эффективные меры, которые помогли нам взять под контроль эту внезапную и быстро распространяющуюся эпидемию».

Но согласно графику ресурса Our World in Data, на котором показана скорость удвоения числа пациентов в разных странах, тип государственного режима не очень важен. И среди лидеров по борьбе с вирусом, и среди отстающих есть как автократии, так и демократии. Да, Китаю действительно удалось замедлить рост заражений, но и демократической Южной Корее это удалось тоже. А вот в других демократиях — например, в США, Испании, Италии и Франции — дела шли и идут не так хорошо.

Что же объединяет те страны, которым пока что удается сдерживать эпидемию? Во-первых, все они находятся в Восточной Азии: это Китай, Южная Корея, Тайвань, Сингапур и в меньшей степени Япония. Возможно, их коллективистский дух укрепляет чувство гражданского долга, и люди охотнее соблюдают требования властей. Кроме того, эти страны активно используют современные технологии для сбора данных о распространении вируса: например, следят за заболевшими и теми, кто с ними контактировал. Эти два фактора не независимы, а только укрепляют друг друга.

Очевидно, что такое использование технологий может помочь в борьбе с пандемией. Но оно поднимает непростые вопросы о неприкосновенности и конфиденциальности данных, которые вызывают в западных демократиях куда больше полемики, чем в Азии. Чтобы слежение оказалось эффективным, необходимо выполнить три условия, каждое из которых поставит перед западными демократиями непростые дилеммы: внедрение технологий (настоятельно рекомендуемое или строго обязательное), создание государственной цифровой инфраструктуры и легкий обмен информацией между государством и бизнесом, при котором конфиденциальность может потеряться.

Рассмотрим каждое из этих условий подробнее.

Внедрение технологий

Судя по опыту стран, которые успешно внедрили систему отслеживания контактов, первый и необходимый шаг — рекомендовать людям установить на свои телефоны приложения для отслеживания, а лучше сделать их обязательными. В странах Восточной Азии такие меры чаще принудительны, чем добровольны. Например, в Сингапуре — стране, правительство которой славится своей жесткостью и эффективностью — граждан попросили установить приложение TraceTogether, через которое находящиеся близко друг к другу телефоны обмениваются сигналами по Bluetooth. Это улучшенная версия традиционного способа отслеживания контактов, который занимает слишком много времени и зависит от ненадежной человеческой памяти.

Nikkei Asian Review сообщает, что, согласно опросу общественного мнения, более 70% респондентов поддержали эту меру. Гонконг, который тоже успешно сдерживает вирус, ввел обязательный 14-дневный карантин для всех, кто прибывает в страну из-за рубежа. Чтобы следить за соблюдением карантина, власти обязали всех прибывших установить приложение StayHomeSafe и выдали им браслеты с технологией геозонирования. По данным Quartz, за несоблюдение карантина гонконгцам грозит штраф 3200 долларов и до полугода тюремного заключения.

Южной Корее удалось сделать еще больше в борьбе с вирусом. Washington Post пишет, что корейские частные разработчики даже выпустили свои приложения для слежения — многим корейцам казалось, что государственных мер недостаточно. Например, приложение Corona 100m собирает данные из открытых официальных источников и оповещает пользователей, если в радиусе 100 метров от них оказывается человек с диагнозом Covid-19. Приложение показывает дату постановки диагноза, национальность, возраст, пол и список посещенных мест. Согласно данным MarketWatch, всего за несколько недель Corona 100m было скачано 1 млн раз и получило «исключительно положительные отзывы». А приложение CoronaMap публикует местонахождение пациентов с коронавирусом, чтобы люди могли избегать этих мест. Business Insider пишет, что CoronaMap заняло второе место в Южной Корее по количеству скачиваний.

Еще одна демократическая страна, успешно сдерживающая Covid-19, — Тайвань, — возможно, первой начала следить за телефонами людей, чтобы убедиться, что они соблюдают карантин. Кроме того, власти два раза в день звонят им, чтобы убедиться, что они не оставили телефон дома в попытке избежать слежки.

Идее отслеживать заразные болезни через мобильные телефоны уже почти десять лет. Например, в 2011 году Кембриджский университет выпустил приложение FluPhone, но популярность таких приложений сильно зависит от региона. Wired пишет, что FluPhone установили менее 1% жителей Кембриджа. Это не идет ни в какое сравнение с популярностью приложений для отслеживания контактов в Восточной Азии. Опасения о конфиденциальности и гражданских свободах могут стать препятствием для внедрения таких технологий в западных демократиях — возможно, именно поэтому приложение FluPhone оказалось так непопулярно. И даже в разных демократических странах процент добровольной установки таких приложений будет различаться. Но если их почти никто не будет использовать, они окажутся бесполезны.

Цифровая инфраструктура

Скорее всего, Южной Корее удалось так успешно сдержать вспышку Covid-19 благодаря свежему опыту борьбы с другими эпидемиями. Так, во время вспышки MERS в 2015 году заразились 186 корейцев, 36 из них погибли. Некоторые считают, что активная публикация данных о Covid-19 — это попытка исправить ошибки, допущенные во время эпидемии MERS, когда власти действовали недостаточно прозрачно. Опрос 1 тыс. корейцев показал, что большинство из них одобрили публикацию данных о перемещениях пациентов с Covid-19 и «поставили общественное благо выше прав личности».

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/innovatsii/trendy/830292

2020-05-14T23:56:38.000+03:00

Thu, 14 May 2020 23:04:08 GMT

Цифровая дилемма: как слежка помогает победить Covid-19

Почему азиатские страны справляются с эпидемией лучше, чем западные демократии

Инновации / Тренды

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/3s/3l0qk/original-4n7.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия