Семь вопросов для вашего нового начальника | Harvard Business Review Russia
Коммуникации

Семь вопросов для вашего нового начальника

Томас Чаморро-Премузик
Семь вопросов для вашего нового начальника
Diana Bolton

Независимо от того, сколько лет вы проработали на прежней должности, переход на новую работу часто становится выматывающим испытанием. Необходимо прояснить огромное количество вопросов, и один из самых важных из них касается вашего нового начальника. Как наладить с ним отношения, которые так необходимы для успеха?

Одна из главных вещей, которую я понял, работая коучем, заключается в том, что понимать своего руководителя, возможно, так же важно, как понимать самого себя. Часто это означает, что человеку может понадобиться повторно адаптироваться в организации, поскольку все, что эффективно работало с предыдущим менеджером, необязательно поможет в общении с новым. К примеру, однажды у меня сменился руководитель. Прежний начальник был очень общительный, жизнерадостный и целеустремленный, а новый вел себя совсем иначе: он был тихий, достаточно осторожный и серьезный. Я остался прежним, но мне пришлось корректировать свое поведение и формировать новые привычки. Таким образом, я прошел заново процесс адаптации в компании.

Несмотря на то, что не существует универсальной простой формулы для улучшения способности налаживать отношения (и эффективно работать) с новым руководителем, хорошая новость заключается в том, что вы добьетесь значительного прогресса, если будете задавать ему правильные вопросы. Вот семь из них.

1. С кем мне следует пообщаться, кроме членов команды?

Мы прошли долгий путь к тому, чтобы сделать организации более ориентированными на наши таланты и заслуги, но старая стратегия все еще актуальна: то, что вы знаете и умеете, часто менее ценно, чем то, с кем и как вы взаимодействуете. Вот почему офисная политика и способность понимать, как можно общаться с окружающими и благодаря этому улучшать свои результаты, так важны. Необходимо внимательно анализировать неофициальные отношения между людьми в вашей компании и определять вопросы, которые не обсуждаются открыто, но определяют социальную динамику новой команды или организации. Ваш руководитель идеально подходит для того, чтобы дать вам такую информацию.

2. Как вы привыкли общаться?

Поскольку многие люди не уверены в том, как именно они будут работать (дистанционно, в офисе или совмещая оба варианта), важно проявить гибкость в общении с руководителем и понять, какая форма взаимодействия будет наиболее удобной, особенно если есть вероятность никогда не встретиться с ним лично.

3. Как лучше давать и получать обратную связь?

Необходимо понять, каким образом вы сможете получать регулярную обратную связь о проделанной работе. Даже 15-минутные еженедельные чаты или переписка по электронной почте помогут вносить коррективы в свою деятельность и повышать производительность.

4. Что я могу сделать, чтобы поддержать команду и повысить ценность организации?

Этот вопрос позволит вам прояснить свою роль в коллективе, соответствовать ожиданиям начальника и стратегически расставить приоритеты для различных целей и задач. Руководители часто не могут четко и ясно сформулировать, чего ожидают от вашей работы, поэтому члены команды подойдут для этого гораздо лучше. Понимание этого поможет вам быстрее достичь успеха.

5. Что вы сделали бы на моем месте?

Этот вопрос вовсе не означает просьбу о сочувствии: так вы покажете, что хотите посмотреть на вещи с точки зрения руководителя, а также продемонстрируете, что уважаете и цените его опыт. Независимо от того, насколько логичными или проницательными будут его советы, они создадут продуктивную связь между вами. Кроме того, таким образом вы углубите свое понимание того, как ваш начальник рассуждает и действует.

6. Как я могу развивать свой потенциал?

Как отмечает блестящий специалист Эрминия Ибарра, великие лидеры всегда преуспевают в коучинге и наставничестве других. Можно подтолкнуть своего начальника к исполнению этой роли, попросив его оценить ваш потенциал и помочь в его развитии. Вам понадобится выйти за рамки привычных обязанностей и сосредоточиться на том, что вы способны делать в перспективе. В мире, который все больше подталкивает нас к постоянной переподготовке и повышению квалификации, трудно недооценить важность расширения горизонтов и переосмысления своих талантов, поскольку их раскрытие гарантирует новые перспективы в карьере. Кстати, этот вопрос также прояснит существующие критерии для продвижения по службе в компании, что поможет вам быть объективным и прагматичным в отношении своих планов (и позволит начальнику рассказать о реальном положении дел).

7. Что я мог бы сделать лучше?

После нескольких недель работы полезно попросить руководителя предоставить необходимые рекомендации относительно того, как сократить разрыв между вашими результатами и его ожиданиями. Пытаясь избежать конфликта и поддержать позитивный моральный дух сотрудника, многие начальники избегают отрицательных оценок, поэтому подобная формулировка запроса обратной связи поможет вам улучшить свои показатели. Это также продемонстрирует, что вы искренне желаете понять, как действовать еще эффективнее, даже если на данный момент все и так хорошо.

И последнее, о чем следует подумать: каждый человек уникален, включая вас и вашего нового руководителя. Безусловно, это означает, что некоторые из вышеприведенных вопросов могут быть неприменимы с учетом ситуации и отношений между вами. Но общее правило остается в силе: вы ускорите свой карьерный рост, если научитесь лучше понимать руководителя. Для этого необходима продуманная стратегия, которая начинается с умных вопросов.

Об авторе

Томас Чаморро-Премузик Томас Чаморро-Премузик — профессор психологии бизнеса в Лондонском университетском колледже и Колумбийском университете, участник Entrepreneurial Finance Lab Гарвардского университета, гендиректор Hogan Assessment Systems

советуем прочитать
Ошибка Boeing
Сандра Сачер