Дружба или служба: почему нельзя забывать о друзьях, даже если вы очень заняты | Harvard Business Review Russia
Коммуникации

Дружба или служба: почему нельзя забывать о друзьях, даже если вы очень заняты

Нил Джей Рос
Дружба или служба: почему нельзя забывать о друзьях, даже если вы очень заняты

Все, что мы делаем ради карьеры, получается лучше, когда нас поддерживают друзья. Исследования подтверждают этот тезис, но большинство из нас отдают предпочтение работе, рискуя потерять связь с самыми близкими людьми.

Психологи называют близкими друзьями тех, с кем мы празднуем дни рождения, обсуждаем сокровенные темы, работу или семейные проблемы, кого просим помочь с переездом и к кому обращаемся в случае серьезных проблем со здоровьем. Эти люди оказывают влияние на наше физическое и психологическое самочувствие. Число друзей и качество отношений с ними определяют наше эмоциональное состояние. Дружба может повлиять не только на психологический комфорт, но и на наш организм. Исследования установили связь между дружескими отношениями и способностью противостоять заболеваниям на клеточном уровне: те, у кого есть постоянный круг друзей, проявляют меньшую склонность к простудным заболеваниям и быстрее восстанавливаются после сильного стресса. Сопоставление результатов 148 исследований показало, что наличие крепких социальных связей вдвое снижает риск смерти.

В то же время поддержание крепких дружеских отношений становится все более сложным делом для амбициозных профессионалов. Посмотрите, насколько сильно расстраиваются люди, когда теряют связь с друзьями, и все станет совершенно ясно.

Отношения и сожаления

Исследования показывают, что большая часть переживаний относится к сферам любви и работы — то есть связаны с романтическими, семейными и дружескими отношениями, с одной стороны, и карьерой, работой и образованием — с другой (следующими в списке идут сожаления о финансовых потерях). В ходе пяти исследований, проведенных мною совместно с Майком Моррисоном и Каем Эпстюдом, мы опросили более 1300 человек и выявили, что прежде всего люди сожалеют о неудачах в отношениях и карьере. Причем о своих переживаниях, связанных с личной жизнью, люди говорят гораздо более эмоционально, чем о карьере. Сильнее всего их волнует отсутствие отношений как таковых, плохие отношения или утрата социальных связей. Если пойти дальше, чтобы понять, какие именно сожаления наиболее интенсивны, обнаружится, что больше всего мы переживаем о потенциальной потере или недостатке тех отношений, которые связаны с базовым для человека инстинктом принадлежности. Первое место по частоте упоминаний занимает сожаление о романтических отношениях, за ними следуют чувства, связанные с отношениями между членами семьи. Дружеские связи оказываются в этом списке только на восьмом месте. Это говорит о том, что большинство людей осознает, насколько важно заботиться о своих спутниках жизни и родственниках, но дружбу упускают из вида.

Испытание дружбы

Дело в том, что само понятие дружбы постоянно трансформируется. Мы строим обширные социальные связи, но при этом по-настоящему близких отношений у нас совсем немного. Большую часть времени мы посвящаем работе и семье, мы часто меняем места жительства, предпочитаем работать удаленно, а не в офисе с коллегами и вместо разговоров выбираем смс и твиты. Формально у нас очень много друзей: в среднем 200 френдов в социальных сетях и 11 — в офлайне. Но если говорить именно о близких друзьях, то их у нас в среднем не больше пяти. А самых-самых близких — тех, с которыми мы делимся, например, подробностями своей сексуальной жизни, обычно не больше двух (для сравнения: в 1985 году таких друзей в среднем у каждого было три). Дальше будет только хуже: плотный рабочий график приводит к тому, что заводить новые знакомства и поддерживать близкие дружеские отношения будет все сложнее.

Шаги навстречу дружбе

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Торговый спецназ
Юлия Фуколова