Что делать, если вы не выспались | Harvard Business Review Russia
Личные качества и навыки

Что делать, если вы не выспались

Кристофер Барнс
Что делать, если вы не выспались
Фото: Henrik Sorensen/Getty Images

Все мы слышали совет: нужно больше спать. Я сам даю его, основываясь на эмпирически подтвержденных научных данных, свидетельствующих, что невыспавшиеся работники — плохие работники (даже руководители и даже предприниматели).

Больше спать — совет, разумеется, здравый, но давайте признаем: не всегда возможно ему следовать. Часто бывает, что нужно работать, а с нормальным сном или с его продолжительностью накануне не сложилось. Если это неизбежно случается, что можно сделать в такие дни, чтобы выстоять?

Начнем с самого очевидного и распространенного средства спасения в такой ситуации — кофеина. Кофеин — один из самых активно используемых в рабочей среде стимуляторов. Сами масштабы явления свидетельствуют о том, что многие не просто используют кофеин, когда не выспались, но, по-видимому, верят, что он может помочь. И это не совсем безосновательно: на короткое время кофеин действительно позволяет справиться с негативными последствиями недостатка сна, сказывающимися на работоспособности.

Тем не менее это не лучшее средство в долгосрочной перспективе: оно не помогает восстанавливать силы, как это происходит во время сна, а только маскирует проявления его нехватки. Мало того, в течение нескольких часов после употребления кофеин может нарушать сон, что потенциально грозит новыми проблемами на следующий день. Так что лучше всего прибегать к кофеину продуманно и в крайних обстоятельствах.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Экономика после пандемии: кто выиграет и кто проиграет
Мартин Ривз,  Пол Шварц,  Филипп Карлссон-Шлезак