«Медитация? У меня нет времени на эту ерунду!»

«Медитация? У меня нет времени на эту ерунду!»
|27 октября 2020| Палена Нил

Преимущества заботы о себе хорошо известны. Однако, работая с клиентами над развитием лидерских компетенций, я часто вижу, как они сопротивляются самой идее. Почему многие руководители не хотят выделить немного времени для себя?

Обычно все сводится к неверному пониманию того, каким должен быть хороший лидер, что такое забота о себе и какую пользу она приносит. К счастью, я также обнаружила, что с помощью самоанализа даже самые скептически настроенные из нас могут преодолеть ошибки восприятия и научиться уделять себе внимание. Ниже я рассмотрю три самые распространенные отговорки, которые приводят мои клиенты в оправдание своему нежеланию заботиться о себе, и предложу решения, которые помогут его побороть.

«Забота о себе — это модная ерунда»

Некоторые мои клиенты считают, что сама концепция заботы о себе несовместима с имиджем «серьезного» лидера. Они закатывают глаза, когда слышат о медитации, осознанности, монотонных песнопениях, свечах, прогулках на природе и замедлении ритма жизни. Другие думают, что уделять время себе — это «баловство», возможно, другим это нравится, но они не могут позволить себе такую роскошь.

Как справиться с этими ограничивающими убеждениями? В работе с клиентами я начинаю с того, что говорю о заботе о себе как об инвестиции, которая может повысить их производительность и эффективность. Основанный на данных подход часто бывает самым убедительным, и исследования однозначно показывают, что правильное питание, тренировки, сон и эмоциональное равновесие способствуют здоровью и хорошему самочувствию.

Если подробнее, то здоровое питание связано с хорошим настроением, более высоким уровнем энергии и более низким уровнем депрессии. Аэробные упражнения усиливают циркуляцию крови, способствуют улучшению обучаемости и памяти. Хороший сон помогает быть более сосредоточенным, укрепляет когнитивные способности (в том числе в решении творческих задач и инновациях), повышает способность к обучению и эмпатии.

Чтобы переключить внимание клиентов на осязаемые преимущества заботы о себе, я часто задаю им следующие вопросы:

  • Если бы я предложила вам сосредоточиться не на «заботе о себе», а на питании, сне, тренировках и регулировании эмоций, вы реагировали бы по-другому?

  • Что бы вы могли прямо сейчас перестать, начать или продолжить делать для улучшения своего психического и физического здоровья?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/844676

2020-10-27T11:33:00.666+03:00

Tue, 27 Oct 2020 08:33:01 GMT

«Медитация? У меня нет времени на эту ерунду!»

Почему нужно заботиться о себе, даже если вы очень заняты

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/8d/o7vz8/original-vdy.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия