Сила благодарности | Harvard Business Review Russia
Психология

Сила благодарности

Экерт Роберт
Сила благодарности

Когда я пришел в Mattel, компания терпела убытки почти на миллион долларов в день, премиальный фонд был пуст, а о вознаграждениях за счет доходов от акций и говорить было смешно. Но я верил, что эти трудности можно преодолеть. В первый же день на общем собрании я сказал: «Я знаю, как будут обстоять дела. Мы все исправим, и меня — нового директора, пришедшего со стороны, — будут хвалить. Но на самом деле заслуживать благодарности будете все вы. Я ценю то, что вы вот-вот сделаете».

Я оказался в Mattel после работы в Kraft Foods, где прошли первые 23 года моей трудовой жизни. К тому моменту как меня поставили во главе самой большой в мире компании по производству игрушек, я успел пройти все организационные уровни, начиная с нулевого. И хотя я всего добился упорным трудом, мне много помогали. Мои родители и учителя оказали на меня сильное положительное влияние. Все мои 15 начальников в Kraft ­поддерживали меня, учили и ­подсказывали, что делать. (Ну, почти все, кроме одного, который, к слову, проработал в компании всего год.) Так что мне часто приходилось говорить «спасибо». Но я люблю учиться, как, наверное, почти все, кто читает эту статью. И я стал благодарить людей еще чаще, поскольку эффект от этого был налицо.

В основном мы каждый день приходим в офис, чтобы хорошо выполнять свою работу (хотя мой единственный плохой босс в это и не верил). Большинство людей — и, как следствие, большинство организаций — действительно работают хорошо. Что они должны получать взамен? Прислушайтесь к словам создательницы косметического бренда Мэри Кэй Эш: «Больше чем секса и денег люди хотят признания и похвалы»!

Надо сказать, что я вовсе не добряк. Коллеги могут подтвердить, что я человек жесткий. Но что плохого в том, чтобы признать, что работа сделана на славу? Почему бы не ­говорить «спасибо» почаще — и при этом искренне?

У нас в Mattel есть специальная программа «Бурные овации», с помощью которой сотрудники выражают друг другу признательность, даря электронный сертификат на стакан колы или чашку кофе. Лучшим руководителям на общих собраниях мы вручаем призы — «Премию председателя совета директоров». Я считаю, что во многом благодаря таким традициям Mattel шесть лет подряд входит в список лучших работодателей по версии журнала «Fortune». Еще мне кажется, что признательность должна поступать в компанию и извне. Я, например, часто летаю самолетами «American Airlines» и как постоянный клиент вместе с билетами получаю «сертификаты признательности», которыми могу награждать лучших сотрудников этой авиакомпании.

Не забывать о благодарности мне помогают несколько маленьких подсказок.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Как составить отчет об устойчивом развитии
Карим Эль-Джиср ,  Тим Рогманс
Ученье — свет?
Арутюнян Тигран
Почему гендерные стереотипы сильны даже там, где женщин больше
Лиэнн Дзюбински ,  Эмбер Стивенсон ,  Эми Дил
Метод Микеланджело
Брэд Джонсон,  Дэвид Смит