Почему жизнь за границей помогает карьере

Почему жизнь за границей помогает карьере
|7 июня 2018| Хайо Адам Отилия Ободару Джексон Лу Уильям Мэддакс Адам Галински

В сегодняшнем глобальном мире все больше людей выбирают жизнь, работу и учебу за границей. И, по-видимому, это хорошая тенденция: исследования показывают, что подобный опыт повышает креативность, снижает предвзятое отношение в группах и способствует успешной карьере.

Чтобы лучше понять психологическое влияние жизни за границей, мы решили изучить, трансформирует ли международный опыт самосознание человека (и если трансформирует, то каким образом). Мы сосредоточились на ясности самооценки, позволяющей человеку ощущать себя «отчетливо и уверенно, внутренне непротиворечиво и стабильно во времени». Ясность самооценки дает множество преимуществ, таких как психологическое благополучие, способность справляться со стрессом и успехи на работе, но исследования о том, как ее можно культивировать, мало что объясняют.

В большинстве из них говорится о том, что переходный опыт, например, смена работы или разрыв романтических отношений, обычно снижает ясность самооценки. Однако все пятеро из нас жили за границей в какой-то момент своей жизни, и всем нам казалось, что в результате мы стали лучше понимать себя. Поэтому мы задались вопросом, можно ли считать жизнь за границей уникальным переходным опытом, повышающим ясность представлений о себе.

Жизнь за границей ассоциируется с более ясной самооценкой

Мы проверили свою гипотезу с помощью шести исследований, в которых приняли участие 1874 человека. Для первого исследования, проводившегося в интернете, мы пригласили 296 человек, половина из которых жила за границей минимум три месяца, а половина не имела подобного опыта. Все участники заполнили анкету для оценки ясности представлений о себе, где должны были ответить, насколько верны утверждения вроде «В целом я ясно представляю, кто я» и «Я редко ощущаю конфликт между различными аспектами своей личности». Мы обнаружили, что люди, жившие за границей, демонстрировали более ясную самооценку, чем те, кто не имел такого опыта.

Возможно, такие результаты можно объяснить тем, что люди, выбирающие жизнь за границей, имеют более ясную самооценку по сравнению с теми, кто не рассматривал такой возможности. Чтобы исключить такое объяснение, мы провели второе исследование, в котором сравнили 136 человек, когда-то живших за границей, и 125 тех, кто готовился это сделать по работе или учебе, но еще не уехал. Мы также учитывали разнообразные демографические и психологические факторы — возраст, пол, семейное положение, социоэкономический статус и личностные качества. И снова мы обнаружили, что люди, жившие за границей, демонстрировали более ясную самооценку по сравнению с теми, кто еще не жил, но собирался переехать в течение следующего года.

ОЦЕНКА ЯСНОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕБЕ

Участники указывали, насколько они согласны или не согласны со следующими утверждениями (по пятибалльной шкале, где 1 — «полностью не согласен», а 5 — «полностью согласен»):

1. Мои мысли о себе часто конфликтуют друг с другом.

2. Бывает так, что в один день у меня одно мнение о себе, а в другой — другое.

3. Я много думаю о том, что я за человек.

4. Иногда мне кажется, что на самом деле я не такой, каким кажусь.

5. Мне сложно с уверенностью говорить о том, каким я был в прошлом.

6. Я редко испытываю конфликт между различными аспектами своей личности.

7. Иногда мне кажется, что я знаю других людей лучше, чем себя.

8. Мои представления о себе часто меняются.

9. Если бы меня попросили описать свой характер, то в разные дни я сделал бы это по-разному.

10. Если бы я даже захотел, то вряд ли смог бы описать, что я за человек.

11. В целом я ясно представляю себе, кто я.

12. Мне часто трудно принимать решения, потому что я не знаю, чего хочу.

Источник: Campbell, J.D., Trapnell, P.D., Heine, S.J., Katz, I.M., Lavallee, L.F. and Lehman, D.R., 1996. Self-concept clarity: Measurement, personality correlates, and cultural boundaries. Journal of Personality and Social Psychology, 70(1), p.141-156.

Как с этим связаны размышления о себе

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/772095

2018-06-07T11:36:58.163+03:00

Wed, 17 Feb 2021 20:22:30 GMT

Почему жизнь за границей помогает карьере

Как самооценка и успехи в работе связаны с жизнью на родине и за границей

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/4e/oh4ft/original-vpz.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия