Карьера / Профессиональный и личностный рост

Почему жизнь за границей помогает карьере

Почему жизнь за границей помогает карьере

7 июня 2018|Хайо АдамОтилия ОбодаруДжексон ЛуУильям МэддаксАдам Галински

В сегодняшнем глобальном мире все больше людей выбирают жизнь, работу и учебу за границей. И, по-видимому, это хорошая тенденция: исследования показывают, что подобный опыт повышает креативность, снижает предвзятое отношение в группах и способствует успешной карьере.

Чтобы лучше понять психологическое влияние жизни за границей, мы решили изучить, трансформирует ли международный опыт самосознание человека (и если трансформирует, то каким образом). Мы сосредоточились на ясности самооценки, позволяющей человеку ощущать себя «отчетливо и уверенно, внутренне непротиворечиво и стабильно во времени». Ясность самооценки дает множество преимуществ, таких как психологическое благополучие, способность справляться со стрессом и успехи на работе, но исследования о том, как ее можно культивировать, мало что объясняют.

В большинстве из них говорится о том, что переходный опыт, например, смена работы или разрыв романтических отношений, обычно снижает ясность самооценки. Однако все пятеро из нас жили за границей в какой-то момент своей жизни, и всем нам казалось, что в результате мы стали лучше понимать себя. Поэтому мы задались вопросом, можно ли считать жизнь за границей уникальным переходным опытом, повышающим ясность представлений о себе.

Жизнь за границей ассоциируется с более ясной самооценкой

Мы проверили свою гипотезу с помощью шести исследований, в которых приняли участие 1874 человека. Для первого исследования, проводившегося в интернете, мы пригласили 296 человек, половина из которых жила за границей минимум три месяца, а половина не имела подобного опыта. Все участники заполнили анкету для оценки ясности представлений о себе, где должны были ответить, насколько верны утверждения вроде «В целом я ясно представляю, кто я» и «Я редко ощущаю конфликт между различными аспектами своей личности». Мы обнаружили, что люди, жившие за границей, демонстрировали более ясную самооценку, чем те, кто не имел такого опыта.

Возможно, такие результаты можно объяснить тем, что люди, выбирающие жизнь за границей, имеют более ясную самооценку по сравнению с теми, кто не рассматривал такой возможности. Чтобы исключить такое объяснение, мы провели второе исследование, в котором сравнили 136 человек, когда-то живших за границей, и 125 тех, кто готовился это сделать по работе или учебе, но еще не уехал. Мы также учитывали разнообразные демографические и психологические факторы — возраст, пол, семейное положение, социоэкономический статус и личностные качества. И снова мы обнаружили, что люди, жившие за границей, демонстрировали более ясную самооценку по сравнению с теми, кто еще не жил, но собирался переехать в течение следующего года.

ОЦЕНКА ЯСНОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕБЕ

Участники указывали, насколько они согласны или не согласны со следующими утверждениями (по пятибалльной шкале, где 1 — «полностью не согласен», а 5 — «полностью согласен»):

1. Мои мысли о себе часто конфликтуют друг с другом.

2. Бывает так, что в один день у меня одно мнение о себе, а в другой — другое.

3. Я много думаю о том, что я за человек.

4. Иногда мне кажется, что на самом деле я не такой, каким кажусь.

5. Мне сложно с уверенностью говорить о том, каким я был в прошлом.

6. Я редко испытываю конфликт между различными аспектами своей личности.

7. Иногда мне кажется, что я знаю других людей лучше, чем себя.

8. Мои представления о себе часто меняются.

9. Если бы меня попросили описать свой характер, то в разные дни я сделал бы это по-разному.

10. Если бы я даже захотел, то вряд ли смог бы описать, что я за человек.

11. В целом я ясно представляю себе, кто я.

12. Мне часто трудно принимать решения, потому что я не знаю, чего хочу.

Источник: Campbell, J.D., Trapnell, P.D., Heine, S.J., Katz, I.M., Lavallee, L.F. and Lehman, D.R., 1996. Self-concept clarity: Measurement, personality correlates, and cultural boundaries. Journal of Personality and Social Psychology, 70(1), p.141-156.

Как с этим связаны размышления о себе

Получив результаты, мы решили выяснить, почему жизнь за границей способствует большей ясности самооценки. В упомянутых исследованиях мы обнаружили, что размышления о себе — о том, действительно ли свойства нашей личности определяют осознание себя или просто отражают воспитание в определенной культуре — важный компонент зависимости между жизнью за границей и ясностью самооценки. Мы разработали новую шкалу для оценки этих размышлений, и наши данные показывают, что люди, жившие за границей, больше склонны к таким размышлениям.

Почему люди чаще размышляют о себе, живя за границей? Когда вы живете на родине в окружении людей, ведущих себя аналогично, у вас не возникает вопрос, отражает ли ваше поведение ваши собственные ценности или ценности культуры, к которой вы принадлежите. Однако, оказавшись за границей в условиях новой культуры, вы постоянно обращаетесь к своим собственным ценностям и убеждениям и либо избавляетесь от них, либо усиливаете их.

В другом исследовании мы использовали экспериментальную схему, выясняющую причинно-следственную связь между жизнью за границей и ясными представлениями о себе. Мы привлекли к онлайн-исследованию 116 участников, прежде живших за границей, и случайным образом распределили между ними два экспериментальных условия. Одних участников просили поразмышлять о своем опыте жизни за границей; других — об опыте жизни на родине. Этот метод надежно и эффективно моделирует мыслительные процессы, свойственные жизни за границей или на родине.

Результаты показали, что участники, размышлявшие о жизни за границей, демонстрировали большую ясность самооценки, чем те, кто размышлял о жизни на родине. Кроме того, аналогично с предыдущим исследованием люди, писавшие о жизни за границей, вспоминали, что они думали о себе, когда жили там.

Значение имеет глубина, а не широта опыта жизни за границей

В последующих исследованиях мы пригласили участвовать студентов MBA, которые провели за границей в среднем почти три года. Эти выборки позволили нам более подробно изучить зависимость между жизнью за границей и ясностью самооценки. Особенно нас интересовало, что способствовало ясности: глубина опыта (общее время, проведенное за границей) или его широта (количество стран, где жили участники).

Мы предполагали, что глубина окажется важнее широты, потому что чем дольше люди живут за границей, тем больше у них возможностей поразмышлять о себе. В одной стране они жили при этом или в нескольких, на наш взгляд, не имело особой важности. Исследование с участием 559 студентов MBA подтвердило наши предположения и продемонстрировало, что на ясность самосознания влияет глубина, а не широта опыта.

Более ясная самооценка ведет к более адекватной обратной связи

Что эти результаты могут означать для корпоративного мира? Одно из возможных последствий заключается в том, что более ясная самооценка позволяет легче привести в соответствие ваше собственное восприятие себя с восприятием вас другими людьми, что находит отражение в оценке персонала по методу «360 градусов». Этот метод получил широкое распространение. По некоторым подсчетам, около 90% крупных организаций используют его, а несоответствие в получаемых оценках принято связывать с отрицательными результатами в работе.

В следующем исследовании мы проверили на 544 студентах MBA, совпадает ли по ряду социальных аспектов и личностных качеств их самооценка с оценкой, данной однокурсниками и коллегами. Высокий уровень соответствия указывает на то, что студенты видят себя такими же, какими видят их другие. Совпадение оценок связано с ясностью самооценки: когда люди хорошо понимают себя, они чаще создают ясный и четкий образ себя у других. В этот раз мы также выяснили, что именно глубина, а не широта, опыта жизни за границей влияет на степень адекватности самооценки и внешнего восприятия человека. Это вполне согласуется с результатами нашего предыдущего исследования.

Ясная самооценка ведет к более ясным карьерным решениям

Наша работа также позволяет сделать важные выводы, касающиеся управления карьерой. Исследования показывают, что в сегодняшнем сложном профессиональном мире подавляющее большинство людей в какой-то момент жизни испытывает трудности, когда приходится делать карьерный выбор. Это одна из наиболее серьезных проблем для студентов MBA. Ясная самооценка подсказывает, какая карьера лучше всего соответствует сильным сторонам и ценностям человека, и позволяет людям более осознанно и уверенно принимать решения, касающиеся карьеры.

В заключительном исследовании мы изучили, как жизнь за границей и большая ясность самооценки влияют на карьерные планы будущих менеджеров. Опросив 98 студентов MBA из разных стран, мы снова обнаружили, что фактором более ясной самооценки является глубина, а не широта опыта жизни за границей. Лучшее понимание самого себя преобразуется в ясные планы после окончания бизнес-школы: те, кто дольше жил за границей, чаще говорят, что знали, как строить карьеру после окончания программы MBA.

Ограничения и будущие направления исследований

В целом мы обнаружили устойчивые доказательства положительного влияния жизни за границей на ясность самооценки в различных группах (онлайн-участников и студентов MBA из множества стран) с помощью разных методов (корреляции и экспериментальных) и способов оценки (самостоятельной и по методу «360 градусов»). К сожалению, мы не можем полностью исключить вероятность того, что эффект может распространяться и в обратном направлении и люди с более ясной самооценкой имеют предрасположенность выбирать жизнь за границей. Наиболее точное исследование причинно-следственных связей могло бы выглядеть так. Необходимо поделить участников случайным образом на тех, кто будет жить за границей, и тех, кто останется на родине, а затем отслеживать их уровень ясности самооценки. Неудивительно, что подобный эксперимент был невозможен в рамках нашего исследования.

Интересно было бы изучить случаи, когда жизнь за границей не влияет на ясность представлений о себе. Довольно часто экспаты испытывают «культурный шок» — тревожность, возникающую в результате потери всех знакомых признаков и символов социальных связей. Если люди не смогут преодолеть эту тревожность, жизнь за границей может привести их к отчуждению и потере ориентиров, что не даст развиться ясной самооценке и воспользоваться ее преимуществами.

Однако большинство людей, в конце концов, преодолевают этот этап. По мере того как они привыкают к новому культурному окружению, их опыт начинает напоминать описанный Майклом Крайтоном в его автобиографической книге Travels, которая прекрасно отражает дух нашего исследования: «Мне часто кажется, что я отправляюсь в отдаленный уголок мира, чтобы напомнить себе, кто я такой на самом деле… Лишенный привычного окружения, друзей, повседневных дел… ты вынужден ощущать жизнь в чистом виде, что неизбежно помогает понять, кто этот человек, ощущающий ее».

Об авторах. Хайо Адам и Отилия Ободару — доценты кафедры управления Высшей школы бизнеса Джонса при университете Райса. Джексон Лу — доцент школы менеджмента Слоуна при Массачусетском технологическом институте. Уильям Мэддакс — профессор организационного поведения в школе бизнеса Кенана-Флаглера при университете Северной Каролины. Адам Галински — руководитель факультета управления школы бизнеса Колумбийского университета, соавтор бестселлера Friend & Foe (Penguin Random House, 2015).

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/772095

2018-06-07T11:36:58.163+03:00

Thu, 07 Jun 2018 12:54:15 GMT

Почему жизнь за границей помогает карьере

Как самооценка и успехи в работе связаны с жизнью на родине и за границей

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/4e/oh4ft/original-vpz.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия