Как не сойти с ума при поисках работы

Как не сойти с ума при поисках работы
22 октября 2019| Ребекка Цукер

Большинству из нас на каком-то этапе профессиональной деятельности, и даже, возможно, не раз, приходится искать работу. И это не только время радостного волнения и надежд в ожидании новых возможностей, но и время неопределенности и тревоги. Вы можете переживать весь спектр эмоций не только на протяжении всего процесса поиска, но и резкие взлеты и падения в интервале одного дня или недели. Можно очень воодушевиться, узнав, что вы основной кандидат на желаемую вакансию, и разочароваться, когда выяснится, что работа досталась кому-то другому. Возможно, вы недовольны тем, как прошло собеседование, но позже с облегчением узнаете, что прошли на следующий этап отбора.

Процесс поиска работы часто нельзя назвать гладким, к тому же он сопровождается беспокойством из-за неопределенности дальнейшего профессионального пути и возможностей заработка. Вот несколько стратегий, которые помогут вам управлять эмоциональными взлетами и падениями при поиске работы.

Настраивайтесь заранее. Поиск работы может занять от нескольких недель до нескольких месяцев (второй вариант более вероятен). Как и в любом другом процессе, в нем есть свои подъемы и спады. Одна неделя заполнена встречами и собеседованиями, работодатели отвечают на ваши письма, и вы испытываете вдохновение и надежду, а затем наступает тишина, и вы чувствуете смущение, разочарование или даже беспомощность. Если заранее понимать, что вам предстоят подобные периоды активности и затишья в делах и эмоциях, вы сможете подготовиться и лучше с ними справитесь. Когда вы окажетесь в нисходящей части цикла, можно сказать себе: «Я знал(а), что в какие-то дни ничего не будет происходить, и я буду расстроен(а). Сегодня как раз такой день». Зная, что у вас впереди подобные дни, вы с меньшей вероятностью примете их близко к сердцу, и это поможет вам воспрянуть духом и продолжить поиски.

Работайте с эмоциями. Занятия медитацией или ведение дневника могут помочь вам проработать возникающие отрицательные эмоции. В отличие избегания, подавления или непрерывного прокручивания своих переживаний, что, согласно выводам исследований, связано с тревожностью и депрессией, проработка эмоций во время медитации, практик осознанности или с помощью записей в дневнике означает, что вы испытываете эмоции более полно и глубоко. Именно более полное проживание эмоций без попыток их оценивать или изменять позволяет быстрее и эффективнее с ними справляться. В классическом исследовании безработные инженеры записывали в дневник свои мысли и чувства, связанные с отсутствием работы, по 20 минут в день в течение пяти дней. Восемь месяцев спустя 52% из них нашли новую работу. Для контрольной группы участников, не прибегавших к подобным практикам, аналогичный показатель составлял всего 18,6%. Кроме того, короткая медитация помогает лучше обдумывать эмоции, даже когда мы не медитируем, и снижает эмоциональную реактивность.

Заручитесь поддержкой. Поддержку можно получить не только у друзей и родственников, но и у карьерных консультантов, психотерапевта или в группах соискателей, также ищущих работу. Опытный карьерный консультант, как специалист по процессу поиска работы, может помочь вам упорядочить ваши эмоции и выступить в роли слушателя, который даст вам возможность определиться в ситуации, когда вы не уверены в себе или не знаете, что делать дальше. В группе соискателей вы будете окружены единомышленниками, и это поможет смягчить чувство одиночества, часто возникающее при поиске работы, что даст ощутимую поддержку в продвижении поисков.

Занимайтесь тем, что добавляет вам энергии. Обязательно уделяйте время тому, что заряжает вас энергией. Сделайте разминку, послушайте любимую музыку или придумайте еще какое-то занятие, которое даст вам новые силы. Хорошее настроение и бодрость подарит общение: это может быть встреча за кофе с бывшим коллегой, мероприятие для налаживания деловых связей или собеседование. Физические упражнения не только положительно влияют на настроение, но и повышают самооценку, коммуникабельность, мотивацию и мыслительные способности. Все это поможет вам показать себя с лучших сторон. Дэвид, мой клиент, во время поиска работы начал регулярно заниматься физкультурой. Он не только похудел почти на 7 кг и 8 см в талии, но и почувствовал себя сильнее физически и психически, приобрел чувство собственной значимости и стал с большей уверенностью ходить на собеседования.

Смотрите на вещи шире. Легко почувствовать себя беспомощным или прийти в уныние, когда поиски работы идут не так, как вам хотелось бы. Возможно, знакомый еще не представил вас нужному человеку, хотя обещал, или рекрутер не связался с вами в указанные им сроки. Конечно, можно отправить им вежливое напоминание, однако сделайте шаг назад и подумайте о том, что у них, возможно, есть и другие срочные дела. Не исключено, что вы и ваши поиски не входят в число их пяти самых приоритетных задач на сегодня. Взглянув на ситуацию с такой точки зрения, вы не будете принимать ее на свой счет, и это смягчит связанные с ней отрицательные эмоции.

Роберта, еще одна моя клиентка, потерявшая работу в сфере финансов во время предыдущего экономического кризиса, была сильно подавлена, когда по истечении года ситуация не изменилась. Ее угнетенное состояние, хотя и вполне понятное, запустило непродуктивный цикл негативных мыслей и чувств, парализовавший ее поиски. Я спросила ее, что бы сказала Роберта в будущем через 20 лет о годе безработицы. Не колеблясь, она ответила: «Это такой пустяк». Отношение к безработице как к «пустяку» помогло Роберте выйти из подавленного состояния и не только представить себе более успешное будущее, но и двигаться дальше с гораздо большей эффективностью. В итоге она получила должность партнера в одной из ведущих компаний по управлению инвестициями. Чувства, как и многие ситуации, их вызывающие (например, поиск работы), проходят. Чтобы не терять оптимизм, с которым связаны более высокий уровень мотивации, достижений, благосостояния и меньшая степень проявлений депрессии, необходимо понимать, что сложности — явление временное.

Использование стратегий, описанных выше, поможет легче пережить неизбежные неудачи при поиске работы и сохранить высокую мотивацию и продуктивность в течение всего этого периода.

Об авторе. Ребекка Цукер (Rebecca Zucker) — коуч руководителей высшего звена, соучредитель и партнер компании Next Step Partners, занимающейся программами развития для руководителей. Среди ее клиентов компании Amazon, Clorox, Morrison Foerster, the James Irvine Foundation, Skoll Foundation, DocuSign и Dropbox.

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/814353

2019-10-22T11:15:16.728+03:00

Tue, 22 Oct 2019 08:16:50 GMT

Как не сойти с ума при поисках работы

Пять советов тем, кто ищет работу и не может ее найти

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/87/nuaiu/original-uwc.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия