Как выбрать первую работу | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Как выбрать первую работу

Эллисон Шрагер
Как выбрать первую работу
Фото: MARTIN BARRAUD/GETTY IMAGES

Выбор верного пути никогда еще не был так важен для долговременного успеха. Но не бойтесь, можно сделать правильный выбор, применив базовые инструменты управления рисками к своему самому ценному активу — будущим заработкам.

Самым простым и эффективным инструментом управления рисками является постановка четких целей. Он же является и самым сложным, так как большинство людей не знают, чего хотят. Я до сих пор восхищаюсь своими однокурсниками, которые в 22 года знали, что хотят быть аналитиками рынка акций, иметь троих детей и жить в пригороде. Многие из них добились всего, чего хотели. Не знаю, счастливы ли они. Но, несомненно, четкие цели повысили вероятность достижения желаемого результата.

И все же большинство из нас не обладает подобной ясностью ни в 22, ни даже в 52. И в этом нет ничего страшного. Один из способов найти ответы — долго и усиленно думать о том, чего вы хотите от своей карьеры, а не намечать конкретные вехи и должности.

Некоторые призывают следовать за мечтой, другие говорят, что нужно стать взрослым, получить адекватную работу и завести интересные хобби. Я склоняюсь к варианту мечты, но со значительной дозой реализма. Если вы мечтаете заняться художественной литературой, есть способы осуществить свою мечту, не становясь писателем. Что вас привлекает в писательском ремесле? Процесс, творчество, самостоятельная работа? Возможно, все это можно получить, не пускаясь по рискованному пути написания романов, — в маркетинге, связях с общественностью, медиа или преподавании.

Учитывайте риски, связанные с вашими целями. Как правило, вы можете столкнуться с двумя видами риска: идиосинкратическим (уникальным для вас или конкретной работы) и систематическим (применимым к экономике в целом).

Пример идиосинкратического риска: вы работаете в компании, которая закрывается из-за плохого управления. Или вы сами уходите, так как вам не подходит ее культура. Этим риском можно управлять так же, как в области инвестиций: диверсифицируя навыки и варианты работы.

Пример систематического риска: вы потеряли работу (и средства к существованию) в результате спада в экономике. Этот вид риска может наносить больше ущерба, так как вы можете потерять работу в самый неподходящий момент: когда рынок акций падает, безработица растет, и найти новую работу сложнее.

Но есть и хорошая новость: людям, которые чаще идут на систематический риск, обычно платят больше. В этом заключается одна из причин высоких зарплат в финансовой сфере: в хорошие времена финансовые компании выплачивают высокие бонусы, но в плохие быстро увольняют сотрудников.

Стоит ли брать на себя больше систематического риска, чтобы больше зарабатывать? На этот вопрос каждый должен ответить сам, исходя из собственных предпочтений и образа жизни. Некоторые предпочтут стабильность более высокой зарплате, и именно так многие инвесторы отказываются от крупной прибыли ради более безопасных портфелей. Подумайте, какой риск приемлем для вас.

Эти виды риска существовали всегда, но и идиосинкратический, и систематический риск приобрели новое измерение в условиях современной экономики. Существует систематический риск, что ваша работа исчезнет, потому что ее начнет выполнять машина, а также идиосинкратический риск, что вы окажетесь в компании, неспособной конкурировать. Управление этими рисками требует более сложной стратегии.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Внимание к сотрудникам быстро окупается
Коссек Эллен,  Хаммер Лесли