Возьмите микроотпуск | Harvard Business Review Russia
Управление временем

Возьмите микроотпуск

Элизабет Грейс Сондерс
Возьмите микроотпуск
AKRP/GETTY IMAGES

Идея отпуска часто вызывает мысли о путешествиях в далекие края. Хотя большие путешествия действительно могут быть интересными и даже восстанавливать наши силы, они также могут потребовать много времени, энергии и денег. Сама мысль о планировании отпуска вызывает у многих упадок сил: дело не только в выборе времени с учетом личных обязательств и школьных каникул, но и в решении, как делегировать крупные проекты или сделать паузу в работе, чтобы устроить отпуск без стрессов. Из-за этого некоторые откладывают отпуск, полагая, что займутся им, когда список дел будет не таким жестким, но в конце года обнаруживают, что и вовсе не использовали свой оплачиваемый отпуск.

Я работаю консультантом по управлению временем и владею собственным бизнесом. Это позволило мне заметить, что отпуску не обязательно быть долгим, чтобы принести большую пользу для вашего здоровья и счастья. Вообще-то я экспериментирую с частыми «микроотпусками», обычно я беру их через неделю. Такие небольшие отрезки свободного времени усиливают мое ощущение счастья и дают почувствовать, что я могу свободно вздохнуть.

С моей точки зрения, микроотпуск — это свободное от работы время, для которого вам понадобится день или меньше. Так как микроотпуск короче обычного, он, как правило, требует меньше усилий для планирования. И обычно вам не нужно координировать других людей, которые будут заниматься вашей работой, пока вы в отъезде. Благодаря этим преимуществам микроотпуска можно устраивать часто в течение всего года, что позволит восстанавливать силы до того, как вы почувствуете полное истощение.

Если вы считаете, что вам нужно отвлечься от повседневной рутины, но не можете найти время на длительный отпуск, ниже описаны четыре способа, которые позволят добавить в свою жизнь микроотпуск.

Поездки на выходные. Вместо того, чтобы сводить отпуск к приключениям длиной в неделю, подумайте о возможности отправиться на 2-3 дня куда-то поблизости. Мне повезло: я живу в штате Мичиган, и одно из моих любимых путешествий на выходные — отправиться на автомобиле в небольшой арендованный коттедж на берегу озера или поехать в заповедник на севере штата. Если вы живете в городской среде, даже несколько часов в дороге могут вызывать у вас ощущение, будто вы попали в другой мир.

Чтобы сделать поездку максимально полезной для восстановления сил, возьмите выходной в пятницу: так вы сможете закончить сбор вещей, добраться до нужного места и сделать несколько дел до отхода ко сну в пятницу вечером, и у вас останется еще два дня для осмотра окрестностей. Если вы вернетесь домой к ужину в воскресенье, то сможете распаковать вещи и привести дом в порядок, прежде чем начнется очередная рабочая неделя.

Возможно, в понедельник будет чуть больше, чем обычно, писем для прочтения, но вряд ли что-то еще вызовет значительное увеличение рабочей нагрузки.

Запас времени на личные дела. Иногда выполнение самых мелких дел приводит нас в отличное настроение. Как на счет того, чтобы выделить вторую половину дня — или даже целый день — на нерабочие задачи, которые вам действительно хочется сделать, но на которые сложно найти время. Например, подумайте о таких занятиях, как поход в парикмахерскую или на маникюр, замена масла в автомобиле или посещение врача. Вам известно, что о таких делах нужно подумать заранее, но на это трудно найти время с учетом обычного расписания.

Возможно, вы хотите найти время, чтобы заняться тем, на что, как вам кажется, его постоянно не хватает: например, на выбор мебели для дачи, распаковку оставшихся коробок в гостевой комнате или открытие пенсионного счета. Весьма вероятно, вы могли бы заняться такими делами в будний вечер или на выходных. Но если вы снова и снова замечаете, что не делаете этого, и у вас есть отпускное время, то используйте его, чтобы немного сократить вызывающий раздражение список невыполненных задач.

Сокращенные рабочие дни для общения. Когда люди становятся старше, и особенно после того, как они вступают в брак, время, которое они проводят с друзьями, как правило, сокращается. Один из способов найти время на друзей так, чтобы оно не казалось выделенным в ущерб семье, — сократить рабочий день на один-два часа. Это позволит встретиться с другом за ужином, прежде чем вы отправитесь домой. Если вы можете делить свое время отпуска на такие короткие отрезки, один день отпуска с легкостью даст вам четыре возможности провести время с друзьями.

Подобная стратегия может быть полезной, если вам сложно поговорить с супругом, не отвлекаясь на детей, которые всегда рядом. Определите дни, когда вы можете уделить друг другу немного свободного времени. Один-два часа едва ли отразятся на вашей работе, но могут оказать большое влияние на качество ваших отношений.

Дни удаленной работы для уменьшения стресса. Многие работодатели предлагают варианты удаленной работы в течение нескольких дней или всей недели. Если такое предложение существует, и дистанционная работа сочетается с вашими задачами, извлеките пользу из такого варианта.

В сущности, дистанционная работа — это не микроотпуск, но часто именно так она и воспринимается. (Пожалуйста, выполняйте свою работу, ведь нам не нужны из-за этого неприятности!) Если вам приходится тратить час или больше на дорогу до работы и столько же обратно, отсутствие необходимости проводить это время в пути вернет в вашу жизнь, как минимум, два часа, которые можно потратить на вышеупомянутые личные дела или общение.

Люди, работающие в офисах, где шумно и нет окон или где принято проводить встречи «на ходу», могут отнестись к удаленной работе как к долгожданному отдыху. Плюс, скорее всего, это позволит выполнить больше работы, чем обычно. Кстати, если вы приступите к работе над сложным проектом не в офисе, а в каком-нибудь живописном месте, вы можете ощутить небывалое чувство покоя. Я замечаю это за собой. Если я работаю в каком-нибудь прекрасном месте, например, у озера, такая работа кажется мне почти такой же приятной, как и отпуск. Местоположение оказывает огромное влияние на мое самочувствие.

Вместо того, чтобы считать отпуск крупным событием, происходящим один-два раза в год, подумайте над тем, чтобы на регулярной основе использовать микроотпуска. Разрешая себе тратить время на себя же, вы сможете с большей уверенностью и спокойствием распоряжаться своим временем.

Об авторе. Элизабет Грейс Сондерс — специалист по тайм-менеджменту, основатель компании Real Life E Time Coaching & Speaking. Автор книг How to Invest Your TIme Like Money и Divine Time Management.

советуем прочитать
На стыке биометрии и сервиса
Виртц Йохен,  Эраклеус Лизос