Включить перфекционизм: когда стремление делать все идеально может помочь

Включить перфекционизм: когда стремление делать все идеально может помочь
|11 ноября 2020| Элис Бойес

Перфекционизм — плохой хозяин, но хороший слуга. У него есть недостатки, если позволить ему взять верх: вы тратите время на сравнительно неважные решения, слишком злитесь на себя за незначительные ошибки, что истощает ваши силы, и поскольку вы ожидаете, что другие будут соответствовать вашим стандартам, иногда с вами сложно сотрудничать.

Однако перфекционизм не всегда плох. Отчасти секрет его непреодолимой силы и притягательности состоит в том, что выигрыш все-таки случается — как с игровыми автоматами. Время от времени вы получаете подкрепление и можете надолго в этом увязнуть.

По этой же причине перфекционисты сопротивляются, когда слышат, что им необходимо измениться. Мысль о том, что перфекционизм — отрицательное качество, от которого следует избавиться, не совпадает с их опытом. Но если перфекционисты признают и преимущества, и недостатки перфекционизма, то они скорее увидят способ включать и выключать это качество в зависимости от ситуации.

Наиболее выгодные стороны перфекционизма проявляются (а) в ситуациях, когда благодаря осторожности люди избегают ошибок, и (б) в условиях повышенной конкуренции, когда небольшое превосходство в показателях оказывается определяющим (например, при приеме в медицинскую школу или во время собеседования на привлекательную должность). Однако непризнанным преимуществом перфекционизма является его способность усиливать творческое начало. Вот каким образом.

1. Вы не можете закрывать глаза на факты, идущие вразрез вашей (или общепринятой) точке зрения.

Сейчас я пишу очередную книгу. Вот как обычно проходит этот процесс: занимаясь подготовкой, я читаю ряд исследований, подтверждающих мои мысли, и вдруг мне попадается исследование или фрагмент, противоречащий запланированным аргументам. Часть меня хочет проигнорировать его, но для моего внутреннего перфекциониста он как заноза. Я буду думать о том, что не сходится, пока не вернусь и не найду способ устранить нестыковку со своими выкладками. А когда мне нужно придумать, как совместить противоречивые идеи, я начинаю думать и писать более изобретательно.

Перфекционистам сложнее игнорировать ситуации, когда все сошлись на каком-то решении, но это общее видение вызывает вопросы («а король-то голый!»). Склонность подолгу раздумывать об одном и том же и неспособность закрывать глаза на несоответствия могут быть полезны, когда нужно поставить под сомнение status quo.

2. Желание все понять подталкивает вас к получению дополнительной информации.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/846553

2020-11-11T13:56:38.104+03:00

Wed, 11 Nov 2020 10:56:38 GMT

Включить перфекционизм: когда стремление делать все идеально может помочь

Что нужно знать о преимуществах и недостатках перфекционизма

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/8s/ts5il/original-12lj.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия