Пеле: «Я никогда не стремился к лидерству» | Harvard Business Review Russia
Дело жизни

Пеле: «Я никогда не стремился к лидерству»

Элисон Биард
Пеле: «Я никогда не стремился к лидерству»
wikipedia.org

Пеле уже в 16 лет был звездой футбола, а после того как на четырех Чемпионатах мира он забил 12 голов и трижды привел сборную Бразилии к победе, он превратился в легенду спорта. Сейчас ему 73, и он говорит, что по-прежнему любит три вещи: семью, футбол и зрителей.

HBR: Вы были звездой всех команд, за которые играли. Вы считали себя их лидером?

Пеле: Я никогда не стремился к лидерству. Это получалось само собой. Я был в центре внимания. Я лишь пытался научить других игроков тому, что сам знал и умел, рассказать им о самом важном. У меня были отличные отношения с тренерами, потому что они давали мне свободу. Поскольку они не выходили на поле, они не всегда могли докричаться до игроков — и мне приходилось передавать всем их слова, организовывать команду, вести за собой.

Но вы никогда не были капитаном.

Не был. На пресс-конференциях меня постоянно спрашивали об этом, и я отвечал: «Зачем мне быть капитаном?! Если эту роль играет другой спортсмен, на поле — целых два лидера».

Когда и как вы начали помогать товарищам по команде тренироваться?

Когда я первый год выступал за «Нью-Йорк Космос», у нас было много молодых игроков. То ли они хотели доставить мне удовольствие, то ли боялись брать игру на себя, но только однажды мне пришлось сказать им: «Хватит пасовать мне. Мы должны играть сообща».

Почему вы вернулись в большой спорт, чтобы выступать за «Космос»?

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать