Лидерский максимум | Harvard Business Review Russia
Лидеры

Лидерский максимум

Ярослав Глазунов
Лидерский максимум
Фото: Matteo Vistocco / Unsplash

Ежегодный рейтинг самых эффективных генеральных директоров мира, составленный HBR, — это уникальная возможность увидеть закономерности и уловить тренды. Мой коллега, глава СЕО-практики Spencer Stuart в Северной Америке Джим Ситрин, изучая список лучших гендиректоров 2014 года, подметил интересную тенденцию: руководители, нанятые в крупные компании со стороны, имели серьезное инженерное образование чаще, чем те, кто вырос до должности CEO внутри компании. Я ­вспомнил об этом наблюдении, увидев результаты рейтинга 2018 года. Никто из тройки лидеров не имеет диплома MBA, двое обладают фундаментальным инженерным образованием. «Инженеры», как правило, отличаются системным мышлением и умением решать проблемы с упором на логику.

Лучшим гендиректором второй год подряд становится Пабло Исла. Чистая прибыль возглавляемого им испанского ритейлера Inditex Group увеличивается на 7% ежегодно и в прошлом году ­составила €3,4 млрд. Деловая пресса постоянно критикует Пабло за увлеченность микроменеджментом и мягкость по отношению к подчиненным. Он много времени проводит в магазинах, решая конкретные проблемы там, а не за столом совещаний. И демонстрирует впечатляющие результаты: только в прошлом году Inditex открыла 524 новых магазина в 58 странах — при том, что их общее число уже составляет 7,5 тыс. по всему миру.

Обладатель «серебряной медали» — глава NVIDIA Дженсен Хуанг — труженик, упорно идущий к своей цели. Как-то на конференции его спросили о моменте, когда он понял, что NVIDIA изменит мир. Он дал четкий ответ: 17 февраля 1993 года. Когда аудитория вдоволь насмеялась, стало ясно, что он говорит абсолютно серьезно. Названная дата — это день рождения компании NVIDIA, которую Хуанг основал с двумя друзьями. В фирме, начинавшейся с трех человек, сейчас работает 11 тыс. сотрудников, ее капитализация составляет свыше $130 млрд. Компания часто меняла сферу деятельности. Разработку компьютерных игр сменило производство высокопроизводительных серверов, затем — суперкомпьютеров для облачных вычислений, а недавно NVIDIA потратила $2 млрд на разработку специализированного процессора для беспилотных автомобилей. Хуанг утверждает: занимаясь тем, что необходимо миру, он меняет и наш мир.

«Бронзовый призер», 68-летний президент и основной владелец группы компаний LVMH Бернар Арно, прославился умением проводить выгодные слияния и поглощения, после которых очередной бренд в его руках обретал новую жизнь, а приобретенная компания существенно росла в стоимости. Как когда-то Наполеон, Бернар Арно любит и ценит своих «генералов», славится умением привлекать в свои компании талантливых людей. «Звездой» в команде Арно был ушедший от нас в 2014 году Ив Карсель. Именно он разработал революционную для своего времени политику продвижения эксклюзивного бренда посредством открытия новых фирменных магазинов в крупнейших городах мира. При Карселе у бренда Louis Vuitton появились первые линии одежды и обуви, а сам бренд достиг той популярности, благодаря которой мы знаем его сегодня.

Впрочем, важно не то, лучше ты или хуже других, а то, что ты сегодняшний лучше себя вчерашнего. Два года назад Пабло Исла был третьим в рейтинге, Дженсен Хуанг — шестым (в прошлом году он поднялся на третье место). Бернар Арно в 2016 году занимал седьмую строчку, а в прошлом — четвертую. Это движение «относительно себя» гораздо важнее, чем абсолютная позиция в списке лучших.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать