Лидерство / Психология

В войне побеждают сильные духом

В войне побеждают сильные духом

|25 июля 2011|Селигман Мартин

Дугласа и Мартина, специалистов с дипломами МВА Пенсильванского университета, полтора года назад уволили из финансовых компаний Уолл-стрит. У обоих началась черная полоса: они впали в уныние, потеряли веру в себя и интерес к жизни, их одолевали тревожные мысли о будущем. Дуглас довольно быстро взял себя в руки. Через две недели после увольнения он сказал себе, что дело не в нем, а в экономическом кризисе, что он крепкий профессионал, а значит, не пропадет. Он обновил свое резюме и разослал в десяток нью-йоркских фирм. Все десять ответили отказом. Тогда он отправил резюме в шесть компаний, работавших у него на родине — в Огайо, и в конце концов получил место. Уолтер же пребывал в отчаянии. «Меня уволили, потому что я не могу работать в авральном режиме, — думал он. — Я не гожусь для финансового бизнеса. Да и вообще экономика еще долго не оправится». Кризис постепенно затихал, но Уолтер уже не искал работу, а, чтобы не платить за квартиру, переселился в родительский дом.

Дуглас и Уолтер (на самом деле это собирательные образы, они вырисовались в результате многочисленных интервью) отреагировали на неудачу прямо противоположным образом. Дугласам всего мира после недолгого периода душевного упадка удается мобилизоваться, и спустя год их не узнать: благодаря приобретенному опыту они становятся сильнее и мудрее, чем прежде. У Уолтеров уныние переходит в депрессию, а она порождает парализующий страх перед будущим. Но ведь неудачи в работе почти неизбежны; они случаются сплошь и рядом, как и неудачные романы. Людям вроде Уолтера почти наверняка придется распрощаться с мечтами о карьере, и в трудные времена компаниям, где таких людей много, приходится туго. Это Дугласы достигают вершин, это их надо нанимать, холить и лелеять, чтобы процветал бизнес. Но как узнать, кто Уолтер, а кто — Дуглас? И могут ли Уолтеры стать Дугласами? Как оценить степень жизнестойкости, психологической выносливости человека и можно ли этому научить?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/liderstvo/psikhologiya/a11001

2011-07-25T04:00:00.000+04:00

Fri, 20 Apr 2018 09:41:02 GMT

В войне побеждают сильные духом

Чем может быть полезна бизнесу новаторская программа повышения психологической выносливости, разработанная для вооруженных сил США.

Лидерство / Психология

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/wxkdv/original-16oh.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия