Менеджмент / Принятие решений

Разум и чувства

Разум и чувства

|10 марта 2010|Морс Гардинер

МЫ НЕ ВСЕГДА принимаем решения с холодной головой. Порой мы слишком импульсивны, порой — слишком осмотрительны. То мы идем на поводу у своих эмоций, то нас мучает нерешительность. Вдруг нас осеняет блестящая идея — и совершенно непонятно, как это происходит. Нам самим неведомо, что творится у нас в голове, но у ней-робиологов, изучающих работу мозга, постепенно вырисовывается общая картина процесса принятия решений. Наверное, их открытия кого-то и разочаруют, но, думаю, с ними все же полезно ознакомиться.

Чем дальше продвигаются ученые, тем становится очевиднее наше сходство с животными. Наш мозг отличается от мозга, скажем, собаки только сложностью устройства и объемом коры. Кора головного мозга — сравнительно недавнее эволюционное «изобретение», именно благодаря ей мы мыслим, рассуждаем, строим планы. Но наш древний «собачий», «животный» мозг каждую секунду взаимодействует с корой и воздействует на наши умозаключения, хотя мы и не подозреваем об этом (см. врезку «Три в одном»).

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/management/prinyatie-resheniy/a10385

2010-03-10T03:00:00.000+03:00

Fri, 20 Apr 2018 09:09:23 GMT

Разум и чувства

Мощное влияние на наши поступки оказывают отделы мозга, в которых рождаются эмоции. Сейчас нейробиологи изучают системы мозга, отвечающие за риск и удовольствие. Именно они заставляют нас принимать решения — правильные или ошибочные.

Менеджмент / Принятие решений

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/xiww7/original-17g5.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия