Кредиты не по адресу | Большие Идеи

・ Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Кредиты не
по адресу

Автор: Кадир Икбал

читайте также

Четыре способа не мешать себе

Элис Бойес

Путь к сердцу покупателя лежит через данные

Дриест ден ван Фрэнк,  Станунатан Стэн,  Уид Кейт

Сизифовы инновации

Мария Божович

Четыре источника прорывных идей

Сергей Салкуцан

Почему многие регионы планеты никак не выберутся из безысходной нищеты? Причина в том, что бедным странам нужна возможность торговать, а вместо этого им предоставляют помощь. Решить эту проблему можно довольно простым, хотя и несколько неожиданным способом.

Известно, что для развития страны необходима торговля. Когда торговыми отношениями связаны два государства, они оба получают выгоду. Но богатые страны фактически подавляют развитие торговли в бедных странах, причем здесь действуют сразу три мощных фактора. Прежде всего, богатые державы твердо придерживаются принципа взаимности в торговых отношениях: к примеру, если они предоставляют партнеру импортную льготу, то взамен ожидают аналогичной меры. Но экономика бедного партнера несоизмеримо меньше, и подобные “равноправные и симметричные” отношения лишают его возможности торговаться за более выгодные условия импорта, без которых товары из бедной страны неконкурентоспособны на рынке страны богатой. В итоге США, к примеру, облагают товары из Бангладеш в десять раз большей пошлиной, чем товары из Франции.

В то же время развитые страны тратят ежедневно около 1 млрд долларов, субсидируя сельское хозяйство - ту отрасль своей экономики, в которой продукция бедных стран действительно конкурентоспособна. Во многих бедных странах прогресс в сельском хозяйстве мог бы привести к коренным переменам. Излишки сельхозпродукции создали бы базу для капиталовложений в промышленное производство, затем излишки в индустриальном секторе позволили бы развивать более сложную систему производства и потребления.

И наконец, развитые страны используют свое влияние для расширения свободной торговли в тех областях, где их продукция имеет преимущество. Вместо того чтобы покупать у бедных стран, они стремятся продавать им. Эта стратегия очень недальновидна. Если бы богатые державы покупали товары у более бедных, они не только снизили бы расходы своих потребителей, но и повысили покупательную способность в бедных странах.

Вместо этого развитые государства пытаются искусственно поднять покупательную способность в бедных странах, еженедельно оказывая им помощь в размере 1 млрд долларов. Когда такая помощь предоставляется правительству, она лишь усиливает госрегулирование экономики и централизацию власти, а для демократизации и экономического роста нужна децентрализация. Эта помощь делает проблему экономического роста и повышения поступлений от налогов менее актуальной и насущной для правительства бедной страны. У государства создаются предпосылки для того, чтобы и впредь существовать в русле порочной политики, и это способствует дальнейшему ухудшению системы управления.

Необходимо по-новому взглянуть на истинный корень зла. Что мешает правительствам богатых стран придерживаться их собственных принципов свободной торговли? Лоббисты, отстаивающие интересы умирающих отраслей.

Нам говорят, что люди, занятые в этих отраслях, пострадают, что их придется переучивать и трудоустраивать. Но это вполне решаемая задача – при адекватном финансировании. Именно сюда должны направлять свою помощь организации вроде Всемирного банка. Давайте начнем с кредитования богатых государств, чтобы они смогли обеспечить благосостояние своим народам. Тогда они смогут заняться действительно свободной торговлей, от которой выиграют все государства – как богатые, так и бедные.