Как коронавирус может изменить вашу работу | Harvard Business Review Russia
Управление изменениями

Как коронавирус может изменить вашу работу

Кали Уильямс Йост
Как коронавирус может изменить вашу работу
Фото: Claudio Schwarz | @purzlbaum / Unsplash

Ситуация с коронавирусом (или Covid-19) приняла в США более серьезный оборот, чем казалось ранее. Cуществует вероятность, что он может в значительной степени повлиять на то, как, когда и где мы будем работать.

«Влияние на повседневную жизнь может оказаться подрывным, — предупредила доктор Нэнси Мессонньер, директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний на пресс-конференции. — Могут быть закрыты школы, отменены массовые публичные мероприятия, а компании будут вынуждены перейти на удаленный режим работы».

Глобальное распространение вируса может стать испытанием, которое покажет, готовы ли работодатели быстро отреагировать на неожиданные изменения. Вполне вероятно, что число командировок сократится или от них и вовсе придется отказаться. Большему числу сотрудников, скорее всего, понадобится выйти за рамки местного рабочего времени и пользоваться видеоконференциями для работы в разных часовых поясах. Если ситуация с распространением вируса значительно ухудшится, многих могут попросить работать удаленно (или они попросят об этом сами).

Готовы ли к этому организации? Вероятно, нет. Но даже те, кто готов переосмыслить методы работы, вряд ли готов дать ответ на вопрос, который неизбежно возникнет после окончания кризиса: «Почему мы не работаем так все время?»

Как подготовить свою организацию не только к гибкой реакции на этот потенциальный подрыв, но и к тому, чтобы использовать его как возможность переосмыслить работу в более широком смысле? Вот пять шагов, с которых можно начать.

Признайте это: всем или части ваших работников понадобится работать удаленно. Надеяться, что этого не случится, или просто игнорировать такую возможность — неверная стратегия. Раздать ноутбуки и сказать «Идите работать в другое место» в день, когда объявят широкомасштабный карантин, — тоже не вариант. Нужно планировать работу, исходя из того, что единственным вариантом остаться на плаву будет отправить максимальное число сотрудников «на удаленку». Прямо сейчас соберите кросс-функциональную команду, в которую будут входить руководители отдела ИТ, отдела кадров, коммуникаций, производства и других подразделений. Начните планировать различные сценарии и оптимизировать их исполнение на случай, если потребуется быстрая реакция.

Предположите, на какие виды работ и задач ситуация повлияет негативно. Отметьте, какие функции и обязанности:

1) Можно выполнять хотя бы частично без физического присутствия на рабочем месте;

2) Невозможно выполнять, даже частично, за пределами офиса;

3) Выясните также, с какими функциями пока нет никакой определенности при ответе на этот вопрос.

Пересмотрите все потенциально неточные предположения насчет конкретных видов работ, которые, как вы думали, невозможно выполнять удаленно. С теми, что попали в третью колонку «Непонятно», будьте готовы экспериментировать. Например, мне годами говорили, что административные помощники не могут работать с гибким графиком. И я годами работала с командами административных помощников, чтобы доказать, что это не так. Да, некоторые задачи требуют их физического присутствия, но их можно спланировать заранее. Большинство же задач можно эффективно выполнять за пределами традиционной рабочей модели, и это пойдет только на пользу бизнесу.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
«Темная сторона» Илона Маска
Томас Чаморро-Премузик,  Дарко Ловрич