Бизнес и общество / Этика и репутация

Зеленая экономика как система

Зеленая экономика как система

|2 ноября 2010|Джонсон МаркСаскевич Джош

Как от нынешней мировой углеводородной топки перейти к экономике, основанной на чистой энергетике? Силиконовая долина фонтанирует идеями, а политический истеблишмент США выдвигает одно смелое решение за другим. Администрация Обамы обязалась выделить на альтернативные технологии более $100 млрд; Китай планирует потратить на это $200 млрд, а страны двадцатки — около $400 млрд. С 2005 года венчурные капиталисты всего мира вложили в «зеленые» компании свыше $20 млрд.

Но до сих пор львиная доля денег инвестируется в предприятия, которые работают по традиционным экономическим моделям, то есть встраивают экологически чистые технологии в сложившиеся системы. Однако, как показывает жизнь, мало кому удалось таким образом добиться успеха. Новым компаниям трудно превзойти старожилов на существующих рынках. В свое время ПК заменили большие компьютеры; возможно, рынок уверует в чистые технологии и мало-помалу бизнес начнет перестраиваться (см. врезку «Мирная победа чистых технологий»). Но если бы мы смогли сознательно перевести энергетику на новые рельсы, нам не пришлось бы долго ждать.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/etika-i-reputatsiya/a10060

2010-11-02T03:00:00.000+03:00

Fri, 20 Apr 2018 10:37:40 GMT

Зеленая экономика как система

Традиционные подходы к созданию альтернативной энергетики себя не оправдывают. Нужно не просто разрабатывать отдельные технологии, а создавать абсолютно новые комплексные системы.

Бизнес и общество / Этика и репутация

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/xtw9o/original-17ue.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия