Подоходный налог в 75%: дальше только рабовладение | Большие Идеи

・ Этика и репутация

Подоходный налог в 75%: дальше
только рабовладение

Экономика близка к математике, и она подчиняется объективным законам и прагматичным запросам.

Автор: Роман Авдеев

читайте также

Руководство по выживанию для лидеров

Хейфец Рональд

«В Starbucks я делаю то, что приносит мне радость»

Почему директоров по данным так часто увольняют

Джош Кинг,  Рэнди Бин,  Томас Дейвенпорт

Мы говорим «компания», подразумеваем «сообщество»

Генри Минцберг

Последние предложения правительства Франции по борьбе с бюджетным дефицитом вызывают у меня немалое удивление. Не буду останавливаться на всех решениях подробно, но хочу вычленить самое экзотичное из них. Я имею в виду заявление министра бюджета Джерома Каюзака о том, власти Франции планируют временно ввести налог в 75%, которым будут облагаться сверхдоходы населения.

Вероятно, это решение станет попыткой выполнить задание премьер-министра Франции Жан-Марка Эро, который выступил с заявлением о том, что стране необходимы кардинальные меры, способные стабилизировать слабую экономику, обремененную "непосильным" госдолгом в 1,8 трлн евро.

Отдельно Жан-Марк Эро упомянул об обязанности состоятельных граждан Франции оказывать содействие в восстановлении экономики. Премьер сообщил, что власти планируют ввести новые правила налогообложения, согласно которым самые богатые жители страны будут платить в казну 45% своих доходов. При этом для граждан, чьи доходы превышают 1 млн евро, налоговая нагрузка составит 75%.

В свою очередь, премьер-министр вынужден реализовывать идеи нынешнего президента-социалиста Франсуа Олланда, который в своей предвыборной кампании не раз заявлял о необходимости введения «налога на богатство».

Понятно, что французские социалисты таким образом пытаются выполнять свои предвыборные обещания и «восстановить социальную справедливость».

Но кажущийся популярным лозунг лично у меня вызывает массу вопросов. Начнем с главного: а справедливо ли это?

Если соотнести долг Франции к ВВП, то из всех развитых европейских стран он самый высокий. Больше даже чем у США. Как же так получилось? Понятно, что государство активно привлекало деньги с рынка, которые потом тратились на поддержку французской экономики и социальных программ. Эти деньги получали прежде всего малоимущие и малообеспеченные граждане страны. То есть, они шли на социальную систему, которой богатые люди не пользуются. Или, вернее, не пользуются в таком объеме, в котором она финансируется государством.

И где же здесь социальная справедливость?

Не хочу быть оракулом, но мне представляется, что решение о 75% налоге на доходы богатых приведет только к оттоку капитала из Франции. Потому что одно дело, когда у людей существует мотивация зарабатывать больше, но когда 2/3 от своего заработка они должны платить в виде налогов, то стимулы быстро гаснут.

Так экономическая система работать не может, пропадают стимулы развивать бизнес, потому что целью любого бизнеса является генерация прибыли, а значит рост личных доходов.

Еще один неприятный вопрос: а готовы ли богатые французы просто так работать на благо государства?

Если готовы, то почему бы не сделать 100%-ный подоходный налог? Представляете, какими будут поступления в бюджет! Хотя, впрочем, это уже было при рабовладельческом строе. Но и налог на доходы в 75% — это тоже шаг к рабовладельческим отношениям.

Мне представляется, что все эти меры могут дать французскому бюджету маленькую передышку, и только один раз. Почему? Уже хотя бы потому, что богатые люди могут свои личные доходы регулировать. Я здесь не имею ввиду, что они обязательно будут уходить от налогов незаконным путем и прятаться в офшорах. Нет, они просто не будут получать эти доходы, оставляя их, например, в своих корпорациях.

Значит, если особого экономического эффекта не будет, то к чему тогда городить огород? Кроме чисто политического и популистского, другого объяснения нет. А вот это меня как раз настораживает. Если французское власти такие шаги делают, то эта мера популярна у большинства населения. А в итоге правительство начинает руководствоваться не вопросами прагматизма — как сделать лучше себе, — а начинает оперировать понятием «справедливость». Но к экономике такие термины неприменимы.

Понятно, что мою позицию можно истолковать мотивами классовой солидарности: богатый защищает богатых. Отчасти это, наверное, так и есть, но я бы хотел поднять тему не классовой солидарности, ненависти или справедливости, а рационализма.

Экономика близка к математике, и она подчиняется объективным законам и прагматичным запросам. И в этом плане, на мой взгляд, социалисты в среднесрочной перспективе делают Франции только хуже.

Но зато я двумя руками поддерживаю предложения ввести налог на роскошь (не путать с доходами). Когда человек получает доходы и тратит их на какие-то предметы роскоши, это можно и нужно облагать сверх налогами. Налог на роскошь, с моей точки зрения, является хорошей мерой, но все здесь тормозится сложностями с его администрированием. Его невозможно просчитать и корректно изымать. Но в любом случае я поддерживаю шаги правительства России в этом направлении. Налог на доходы и налог на роскошь, это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Но главное, хотелось бы, чтобы и во Франции, и в России власти пытались действовать прагматически. В противном случае можно прийти к рецепту повышения эффективности в животноводстве: коров надо меньше кормить , но больше доить.

Логика безупречная, и я даже не вижу в ней никаких изъянов, но всем понятно, к чему приведет реализации такой идеи.