Cплетни не только вредны, но и полезны | Harvard Business Review Russia
Феномены

Cплетни не только вредны, но и полезны

Ирина Гусинская
Cплетни не только вредны, но и полезны

«Леночку-то повысили. Неудивительно, учитывая ее особые отношения с начальником», — вполголоса сообщает за обедом коллега. «А, это ты о новенькой, которая костями гремит? У нее какое-то заболевание, забыл, мне кадровичка по секрету рассказала», — у кулера обмениваются новостями два руководителя отделов. Принято считать, что сплетничать нехорошо, и, в очередной раз поддавшись соблазну поделиться свежей порцией не вполне достоверных данных, мы обычно себя порицаем. Однако последние исследования ученых показывают: от сплетен есть и польза, причем как для отдельных людей, так и для компании в целом.

Профессор Джо Лабьянка доказал, что чем активнее человек обсуждает происходящее, тем лучше он разбирается в обстановке и тем влиятельнее в коллективе.

Особую роль разговоры в кулуарах начинают играть во время кризиса или серьезных перемен. Когда нет определенности, людям ничего другого не остается, кроме слухов и сплетен. При этом пересуды снижают уровень тревожности: поделившись с кем-то своим пониманием ситуации, мы устанавливаем более доверительные отношения и в ответ получаем эмоциональную поддержку (что сближает больше, чем дружба против кого-то?). А руководитель, не чурающийся «сарафанного радио», быстрее замечает признаки грядущих проблем.

Кроме того, через сплетни распространяется важная информация о членах коллектива — кто всегда поможет, кто не отвечает на письма, кому стоит доверять и поручать срочные дела, а с кем просто невозможно работать, — и происходит отсев «чужаков». «Cплетни играют важную роль в охране общественного порядка», — утверждает Робб Уиллер, профессор социологии Университета Беркли, соавтор исследования о социальной роли сплетен.

По его мнению, главная причина участия человека в сплетнях — это желание помочь другим. Уиллер провел несколько экспериментов (экономических игр на доверие), в которых люди, в частности, платили деньги, чтобы рассказать другому участнику о предполагаемой нечестности третьего. Результаты показали, что люди а) расстраиваются, когда подозревают, что кто-то играет не по правилам; б) если они могут поделиться этой информацией, то чувствуют себя лучше (даже лишившись собственного выигрыша).

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
История о неудачливом человеке
Евгений Касперский
Ошибка Netflix
Рафи Мохаммед