Что делать, если коллегу уволили, а вас нет

Что делать, если коллегу уволили, а вас нет
2 июля 2020| Дори Кларк Дэвид Лэнсфилд

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

Когда вас увольняют, это всегда тяжело и неприятно. Но когда ваших коллег сокращают, а вас — нет, возникает сложный вопрос: как их поддержать, избежав неловкости и не проявив снисходительности?

Если вы не знаете, что сказать, и просто молчите, вас могут посчитать безразличным. Но и забрасывать коллег советами не всегда полезно. Вот три способа поддержать недавно уволенных коллег.

Узнайте, к чему они стремятся

Увольнение может сбить человека с толку. Автора этой статьи Дори сократили в самом начале карьеры, так что она об этом знает не понаслышке. Ваши коллеги, возможно, тоже не сразу решат, какими должны быть их следующий шаг или цель. Может быть, они начнут искать вакансии на ту же позицию, а может быть, увольнение станет для них поводом попробовать что-то новое: начать карьеру в другой сфере или открыть свой бизнес. Поэтому не следует строить догадки о том, что им нужно. Постарайтесь не смотреть на их ситуацию своими глазами (если у вас в Google работает брат, то, может быть, его действительно стоит познакомить с коллегой — но только если тот прямо сказал, что хотел бы работать в Google, а не просто потому, что «все хотят там работать»).

Прямо спросите об этом коллегу. Например, можно сказать нечто вроде: «Я очень хочу помочь тебе найти новую работу. Ты уже решил, что будешь искать? Какая позиция была бы для тебя идеальна?» Его ответ направит ваши будущие усилия по нетворкингу в правильное русло.

Предлагайте конкретную помощь

После увольнения, как и после других важных жизненных событий (например, рождения или смерти близкого человека), общие предложения помощи более или менее бесполезны. Дело в том, что человек…

  • не всегда уверен в том, всерьез ли вы предлагаете помощь или только из вежливости,

  • сам не всегда понимает, какая помощь ему нужна,

  • не знает, в чем вы наиболее квалифицированы.

Но выяснив, как коллега представляет себе будущую карьеру, предложите ему что-то конкретное. Например, скажите: «Если тебе нужно будет выговориться или вместе с кем-нибудь обсудить планы, я всегда готов помочь». Или: «Я могу помочь тебе оформить профиль в LinkedIn или провести репетицию собеседования». Может быть, сам коллега вас об этом не попросил бы (тем более что в первые дни после увольнения ему сложно представить себе свое будущее), но он наверняка оценит это предложение в дальнейшем.

Когда коллега определится с планами, можно также предложить познакомить его с конкретными людьми. Например, скажите: «Ты говорил, что ищешь вакансию в офисе компании X в Сиэтле — там работает мой бывший однокурсник. Давай я вас познакомлю, если это может тебе помочь».

Но если коллега пока не выбрал направление, можно предложить и более общую помощь: «Кажется, ты пока не определился с работой. Если все-таки решишь пойти в финтех, напиши мне — у меня есть знакомые в этой сфере».

Подстраивайтесь под их настроение

Поиск работы — это не всегда быстро и просто. Настроение ваших коллег может колебаться между оптимистичным энтузиазмом («меня позвали на собеседование!») и самокритикой и сомнениями («не уверен, что я справлюсь»). Внимательно их выслушайте и постарайтесь, чтобы им было комфортно делиться с вами своими мыслями и тревогами. Но это не значит, что нужносоглашаться со всем, что они говорят. Отмечайте и опровергайте любые искажения или ошибки в их мышлении («мне уже больше 50, так что я никогда не найду работу», «я всегда проваливаю интервью»).

Еще один способ помочь коллеге — обсудить с ним, что ему нужно от новой работы, чтобы он смог показать на новой позиции максимум, и разобрать все возможные варианты по объективным критериям. («Ты говорил, что ищешь работу с потенциалом переезда за рубеж — на этой вакансии есть такая возможность?»)

Но в то же время следите, чтобы коллега не слишком погружался в поиск работы — или, по крайней мере, чтобы этот вопрос не был единственной темой ваших разговоров. Если вы будете постоянно спрашивать: «Ну, как успехи? В какие компании ты сегодня отправил резюме?», то коллега будет испытывать только стресс или стыд. Подстройтесь под его настроение и поймите, что ему от вас нужно.

Если коллега хочет подробно обсуждать поиски работы, отлично. Но он и так занимается этим целыми днями, так что может быть, ему сейчас нужно просто поболтать на отвлеченные темы или узнать, как идут дела у ваших общих знакомых.

Возможно, иногда вам будет казаться, что коллеги занимаются не тем или уделяют поиску работы недостаточно сил. Но вы не знаете, что еще происходит в их жизни и какие еще факторы влияют на их поиск работы. Найти новую работу — или даже новое призвание — они могут только сами, а вы можете их поддержать, если они этого хотят.

Естественно, вам будет немного неловко, если ваших коллег сократили, а вас нет. Ведь вы хотите им помочь, а не сыпать соль им на раны и не обижать их неосторожными словами. Соблюдайте эти три принципа — и вы сможете избежать бестактностей и сделаете их жизнь легче.

Об авторах

Дори Кларк (DorieClark) — специалист по маркетинговой стратегии и профессиональный спикер, преподаватель бизнес-школы университета Дьюка, автор книг EntrepreneurialYou,ReinventingYouи StandOut. Дэвид Лэнсфилд (DavidLancefield) — партнер лондонского отделения PwCStrategy&,консультирует компании и государственные организации по вопросам стратегической трансформации.

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/uroki-stoikosti-2020/833826

2020-07-02T15:41:44.953+03:00

Thu, 02 Jul 2020 12:43:39 GMT

Что делать, если коллегу уволили, а вас нет

Три способа помочь тем, кто остался без работы

Бизнес и общество / 2020: Уроки стойкости

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/54/su0my/original-11da.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия