У вас нет сил? Подумайте о прекрасном | Harvard Business Review Russia
20-21: Уроки стойкости

У вас нет сил? Подумайте о прекрасном

Дэвид Фесселл , Карен Рейвич
У вас нет сил? Подумайте о прекрасном
Иллюстрация: HBR Staff/Boris Zhitkov/Micha Pawlitzki/Getty Images

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «20-21: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно.

Сейчас мы постепенно возвращаемся в офисы, но пандемия вряд ли закончится в ближайшее время. После года психологического напряжения нам больше, чем когда-либо, нужно перестать беспокоиться и начать заботиться о собственном благополучии, а также набраться сил. Однако в организациях редко говорят об одном потенциально очень действенном способе решения проблемы: о том, как важно научиться смотреть на мир с восхищением. Как и чувства благодарности и любопытства, восхищение вдохновляет и заряжает энергией. Можно утверждать, что в вашем арсенале появился еще один полезный инструмент, и ему в последнее время уделяется немало внимания в исследованиях и не только.

Как врач и психолог мы проводили сотни занятий по повышению психологической устойчивости и улучшению психоэмоционального состояния для военных, врачей, преподавателей, представителей правоохранительных органов и деловых кругов как до, так и во время пандемии COVID-19. Помогать участникам находить, переживать и вспоминать моменты, которые вызывают восхищение и трепет, — одна из ключевых научно обоснованных стратегий, которые мы применяем во время наших тренингов. Очень приятно видеть, как участники с пользой применяют все, чему научились, и используют полученный опыт в собственных организациях.

Что дает нам восхищение

Психолог из Мичиганского университета Итан Кросс определяет внутреннее чувство трепета и восхищения как «удивление, которое мы испытываем, когда сталкиваемся с чем-то очень впечатляющим, с тем, что трудно объяснить». Зачастую явления, которые вызывают такие эмоции, создают впечатление масштабности и сложности. Подумайте о ночном звездном небе, доброте в глобальном смысле, о красоте чего-то маленького и непонятного нам. Когда вы на работе, цвет листьев за окном или бескорыстная помощь коллеги могут вызвать подобные чувства, особенно если вы готовы их ощутить. Людей, особенно в США и Китае, привлекает добродетельное поведение других, их смелые поступки, умелые действия и самоотверженность.

Культивирование опыта восхищения особенно важно и полезно сейчас, когда мы возвращаемся к прежней жизни и строим планы на более обнадеживающее будущее. Важно обратить внимание на то, что помимо физических ощущений, таких как покалывание, мурашки по коже и снижение частоты сердечных сокращений при стрессе, чувство восхищения также сильно влияет на нас эмоционально. Участников одной из экспериментальных групп попросили нарисовать себя, и под влиянием переживания восхищенияони буквально изображали себя в меньшем масштабе. Такое явление определили как эффект преодоления собственного «я», освобождения от самости (unselfing). Он дает множество огромных преимуществ: когда вы думаете о чем-то большем, голос вашего эго становится глуше, но вместе с тем прекращаются и мысленный диалог, и размышления о повседневных заботах. В то же время желание общаться и помогать другим возрастает. Люди, испытавшие эти эмоции, также говорили о более высоком уровне общей удовлетворенности жизнью.

Давайте подробнее рассмотрим влияние данного метода на стресс и нашу эмоциональную устойчивость. Переживания чувства восхищения и внутреннего трепета связаны с пониженным уровнем стресса, и недавние экспериментальные исследования показывают, что существует причинно-следственная связь: эти эмоции могут активно способствовать снижению стресса. Исследования, проведенные с использованием функциональной МРТ доказали, что, например, просмотр видеороликов, которые производят на вас большое впечатление (по сравнению с нейтральными или просто приятными), снижает активность сети пассивной работы мозга, которая связана с фокусировкой на себе и навязчивыми мыслями. В результате снижается уровень ментального шума.

Однако положительное влияние эмоций восхищения не сводится только к снятию тревоги. В исследованиях говорится, что размышление о чего-то большем, чем мы сами, помогает выйти за рамки нашей системы взглядов, расширяя привычные ментальные модели и стимулируя новые способы мышления. Это может повысить креативность и новаторство, а также способствовать научному мышлению и принятию этически правильных решений.

Это также помогает нам строить отношения. Несмотря на то, что данные чувства мы обычно переживаем в одиночестве, они словно уводят нас от самих себя к другим людям и вдохновляют на проявление щедрости и сострадания. Некоторые ученые предполагают, что такая особенность мозга появилась в результате эволюции, чтобы обеспечить сплоченность человеческих групп, что было полезнодля выживания. На работе это может привести к расширению сотрудничества, сплочению коллектива и установлению новых социальных связей.

Существует множество способов испытать эмоции восхищения и трепета в рабочие будни.

Для каждого из нас

Простой и действенный метод заключается в том, чтобы (если это возможно в вашей организации) просто совершить прогулку. Потратьте двадцать минут, чтобы побродить, проявить любопытство и понаблюдать за повседневной красотой вокруг, даже в таком знакомом месте, как уличный двор и окрестности. На занятиях мы тоже даем эту рекомендацию и советуем участникам обратить внимание на людей, на окружающий мир и явления, которые они обычно не замечают на бегу — например, увидеть пчелу, которая перелетает с цветка на цветок. Впоследствии участники сообщают, что чувствуют себя более вдохновленными, спокойными и сосредоточенными.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Новые партнерства изменят мир
Будинич Валерия,  Дрейтон Билл
Лео Бокерия
Интервью брала Анна Натитник
Лучший способ найти нового гендиректора
Грегори Нейджел,  Клаудио Фернандес-Араос,  Кэрри Грин