У вас нет сил? Подумайте о прекрасном | Harvard Business Review Russia
2020: Уроки стойкости

У вас нет сил? Подумайте о прекрасном

Дэвид Фесселл , Карен Рейвич
У вас нет сил? Подумайте о прекрасном
HBR Staff/Boris Zhitkov/Micha Pawlitzki/Getty Images

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «20-21: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно.

Сейчас мы постепенно возвращаемся в офисы, но пандемия вряд ли закончится в ближайшее время. После года психологического напряжения нам больше, чем когда-либо, нужно перестать беспокоиться и начать заботиться о собственном благополучии, а также набраться сил. Однако в организациях редко говорят об одном потенциально очень действенном способе решения проблемы: о том, как важно научиться смотреть на мир с восхищением. Как и чувства благодарности и любопытства, восхищение вдохновляет и заряжает энергией. Можно утверждать, что в вашем арсенале появился еще один полезный инструмент, и ему в последнее время уделяется немало внимания в исследованиях и не только.

Как врач и психолог мы проводили сотни занятий по повышению психологической устойчивости и улучшению психоэмоционального состояния для военных, врачей, преподавателей, представителей правоохранительных органов и деловых кругов как до, так и во время пандемии COVID-19. Помогать участникам находить, переживать и вспоминать моменты, которые вызывают восхищение и трепет, — одна из ключевых научно обоснованных стратегий, которые мы применяем во время наших тренингов. Очень приятно видеть, как участники с пользой применяют все, чему научились, и используют полученный опыт в собственных организациях.

Что дает нам восхищение

Психолог из Мичиганского университета Итан Кросс определяет внутреннее чувство трепета и восхищения как «удивление, которое мы испытываем, когда сталкиваемся с чем-то очень впечатляющим, с тем, что трудно объяснить». Зачастую явления, которые вызывают такие эмоции, создают впечатление масштабности и сложности. Подумайте о ночном звездном небе, доброте в глобальном смысле, о красоте чего-то маленького и непонятного нам. Когда вы на работе, цвет листьев за окном или бескорыстная помощь коллеги могут вызвать подобные чувства, особенно если вы готовы их ощутить. Людей, особенно в США и Китае, привлекает добродетельное поведение других, их смелые поступки, умелые действия и самоотверженность.

Культивирование опыта восхищения особенно важно и полезно сейчас, когда мы возвращаемся к прежней жизни и строим планы на более обнадеживающее будущее. Важно обратить внимание на то, что помимо физических ощущений, таких как покалывание, мурашки по коже и снижение частоты сердечных сокращений при стрессе, чувство восхищения также сильно влияет на нас эмоционально. Участников одной из экспериментальных групп попросили нарисовать себя, и под влиянием переживания восхищенияони буквально изображали себя в меньшем масштабе. Такое явление определили как эффект преодоления собственного «я», освобождения от самости (unselfing). Он дает множество огромных преимуществ: когда вы думаете о чем-то большем, голос вашего эго становится глуше, но вместе с тем прекращаются и мысленный диалог, и размышления о повседневных заботах. В то же время желание общаться и помогать другим возрастает. Люди, испытавшие эти эмоции, также говорили о более высоком уровне общей удовлетворенности жизнью.

Давайте подробнее рассмотрим влияние данного метода на стресс и нашу эмоциональную устойчивость. Переживания чувства восхищения и внутреннего трепета связаны с пониженным уровнем стресса, и недавние экспериментальные исследования показывают, что существует причинно-следственная связь: эти эмоции могут активно способствовать снижению стресса. Исследования, проведенные с использованием функциональной МРТ доказали, что, например, просмотр видеороликов, которые производят на вас большое впечатление (по сравнению с нейтральными или просто приятными), снижает активность сети пассивной работы мозга, которая связана с фокусировкой на себе и навязчивыми мыслями. В результате снижается уровень ментального шума.

Однако положительное влияние эмоций восхищения не сводится только к снятию тревоги. В исследованиях говорится, что размышление о чего-то большем, чем мы сами, помогает выйти за рамки нашей системы взглядов, расширяя привычные ментальные модели и стимулируя новые способы мышления. Это может повысить креативность и новаторство, а также способствовать научному мышлению и принятию этически правильных решений.

Это также помогает нам строить отношения. Несмотря на то, что данные чувства мы обычно переживаем в одиночестве, они словно уводят нас от самих себя к другим людям и вдохновляют на проявление щедрости и сострадания. Некоторые ученые предполагают, что такая особенность мозга появилась в результате эволюции, чтобы обеспечить сплоченность человеческих групп, что было полезнодля выживания. На работе это может привести к расширению сотрудничества, сплочению коллектива и установлению новых социальных связей.

Существует множество способов испытать эмоции восхищения и трепета в рабочие будни.

Для каждого из нас

Простой и действенный метод заключается в том, чтобы (если это возможно в вашей организации) просто совершить прогулку. Потратьте двадцать минут, чтобы побродить, проявить любопытство и понаблюдать за повседневной красотой вокруг, даже в таком знакомом месте, как уличный двор и окрестности. На занятиях мы тоже даем эту рекомендацию и советуем участникам обратить внимание на людей, на окружающий мир и явления, которые они обычно не замечают на бегу — например, увидеть пчелу, которая перелетает с цветка на цветок. Впоследствии участники сообщают, что чувствуют себя более вдохновленными, спокойными и сосредоточенными.

Будет еще эффективнее, если вы сможете позволить себе прогулку на природе. Исследования показывают, что времяпрепровождение на природе по сравнению с городской средой более положительно влияет на настроение и самочувствие. Окружающий мир — это захватывающий пример постоянного роста и устойчивости, которым также можно восхищаться. Более того, естественные ритмы природных процессов напоминают нам, что мы тоже часть этого мира и тоже устойчивы. Генеральный директор технологической компании в штате Мичиган, с которой работает Дэвид (автор статьи), запланировал график частых поездок на велосипеде по местности, где много деревьев и воды. Так он чувствует себя частью чего-то большего, чем он сам, это помогает ему подзаряжаться и набираться сил.

Если вы вынуждены постоянно находиться в офисе, воспользуйтесь преимуществами интернета, который всегда под рукой. Исследования доказали, что видео также могут вызывать подобные эмоции. Возможно, вас вдохновят отмеченные наградами документальные фильмы, такие как «Фри-соло», «Планета Земля» или удостоенный недавно премии «Оскар» «Мой учитель-осьминог». А возможно, у вас побегут мурашки по коже отстихотворения Аманды Горман «The Hill We Climb». Гармония и величие музыки тоже вызывают внутренний трепет. Создайте свой личный плейлист восхищения, и когда у вас будет плохое настроение, выделите несколько минут на то, чтобы его послушать. Вы также можете периодически задавать себе простой вопрос: «В чем я вижу здесь красоту?»

Другой вариант — посещать сайты, которые распространяют хорошие новости, пишут про добрые дела, великодушие и стойкость характера. Храните на компьютере файл с историями о человеческой доброте и порядочности. Открывайте его, когда чувствуете усталость и тревогу и хотите поднять себе настроение. Простая история одного человека может вдохновить многих других по всему миру.

Для управленцев и коллектива

Если вы руководитель, то вы можете использовать подобные практики, чтобы помочь членам команды стать более энергичными и позитивными, повысить стрессоустойчивость и оказать им необходимую эмоциональную поддержку. Поощряйте коллектив делиться плейлистами и создавайте положительную атмосферу. Полезно начинать встречи с таких вопросов: «Что произвело на вас самое большое впечатление на этой неделе?» или «Что вас порадовало, что прекрасного вы увидели в последнее время?» (Делитесь и своими историями и рассказывайте, как они на вас повлияли.) Карен (автор статьи) работала с баскетбольным клубом The Oklahoma City Thunder, его руководители просили участников принести личные фотографии, которые могут вызвать чувство восхищения. Каждый рассказывал о своем фото и личном опыте. Организация здравоохранения, в которой работает Дэвид, предлагает в обед бесплатные вебинары по повышению эмоциональной устойчивости. Люди из разных отделов, которые никогда до этого не встречались, собираются вместе и общаются. Это помогает им подзарядиться положительной энергией.

Однако управленцам следует остерегаться нескольких потенциальных ошибок. Во-первых, то, что вызывает эмоции восхищения у одного человека, другому может внушать страх и чувство опасности — представьте, что кто-то боится высоты и смотрит на головокружительные виды. Важно достаточно хорошо знать свою команду, чтобы понимать, где проходит эта грань. Во-вторых, помните, что позитивные впечатления не могут устранить горе или серьезную тревогу, что подчеркивает необходимость открыто говорить о проблемах, с которыми сталкиваются сотрудники, и оказывать поддержку, в которой они нуждаются со стороны руководства. Испытывать целый спектр самых разных эмоций, особенно в трудные времена, — это нормально и правильно. Совершенно необходимо, чтобы управленцы проявляли как можно больше сострадания и понимания. При этом не нужно самоутверждаться за счет коллектива: мы не говорим о создании культа власти вокруг себя как лидера. Это совершенно другой подход, который может принести больше вреда, чем пользы.

Мы проводим большую часть времени на работе, стараемся заявлять о своих правах и сделать так, чтобы наши голоса были услышаны. В данном контексте, на первый взгляд, выглядит нелогичным заниматься чем-то, что может умалять наше чувство собственной значимости. Но если мы приходим к этому через переживание опыта восхищения, в конечном итоге такой подход может дать нам необходимое чувство заземления, в котором мы нуждаемся, и принести много пользы, например, поможет обрести новые силы, вдохновение и эмоциональнуюустойчивость — и нам самим, и нашим сотрудникам. 

Об авторах

Дэвид Фесселл (David P. Fessell) — консультант руководителей высшего звена, младший преподаватель Школы бизнеса Росса Мичиганского университета и бывший профессор радиологии Мичиганского университета. Пишет материалы и выступает с докладами на тему позитивной психологии и эмоционального интеллекта. Выпускник Second City Improv Conservatory.

Карен Рейвич (Karen Reivich) — директор программ тренингов психологической устойчивости и позитивной психологии Центра позитивной психологии Университета Пенсильвании. Соавтор книг «The Resilience Factor» и «The Optimistic Child».

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «20-21: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно.

советуем прочитать
Быть первым не всегда хорошо
Елена Реутская,  Барбара Фасоло
Приговор бюрократии
Гэри Хэмел,  Микеле Занини