Алгоритм в кресле директора | Harvard Business Review Russia
Тренды

Алгоритм в кресле директора

Равин Есутхасан , Шай Гану
Алгоритм в кресле директора
koya79/Getty Images

Задача независимого директора — представлять и защищать долгосрочные интересы акционеров и более широкого круга заинтересованных сторон, в том числе сотрудников и клиентов, заботиться о соблюдении общественных и экологических приоритетов. Совет директоров и независимые директора компании как распорядители в процессе ее работы отвечают за две основные управленческие задачи:

  • соблюдение нормативных требований: правил, норм, стандартов бухгалтерского учета, предписаний о публичном раскрытии информации и т. д.

  • повышение эффективности: управление деятельностью компании и эффективное и продуктивное использование ее ресурсов.

С развитием искусственного интеллекта, роботизированной автоматизации технологических процессов (RPA) и технологий распределенного реестра, таких как блокчейн, порядок работы совета директоров может измениться. Обеспечение достоверности данных может стать функцией децентрализованной и одномоментной, поэтому такие процессы, как аудит, проверка счетов и финансовой отчетности будут происходить в режиме реального времени и непрерывно при минимальном участии независимых директоров.

Для переосмысления их задач на фоне таких изменений мы применили методологию, описанную в нашей книге «Реинжиниринг бизнеса: Как грамотно внедрить автоматизацию и искусственный интеллект» (Reinventing Jobs). Сначала мы определили все ключевые действия, выполняемые независимыми директорами. Затем мы разделили эти действия на две категории: повторяющиеся (например, основанная на правилах повседневная работа) и переменные (работа, требующая творчества и инноваций, без каких-либо правил или образцов) и вычислили в каждом случае процент затрачиваемого времени. Исходя из этого мы определили целесообразную степень автоматизации: должны ли технологии заменить в работе независимых директоров для повышения эффективности и результативности, или их применение позволит дополнить, но не упразднить функции управленцев. Вот некоторые ключевые примеры:

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Средство от несносных боссов
Кантер Мосс Розабет
GPS, микрокредиты и крысы — на благо людям
Роджер Мартин,  Осберг Салли
Кризис продолжается. Что дальше?
Филипп Карлссон-Шлезак,  Пол Шварц,  Мартин Ривз