20 самых успешных трансформаций в мире бизнеса

20 самых успешных трансформаций в мире бизнеса
|22 января 2020| Скотт Энтони Аласдер Троттер Эван И. Шварц

В 2012 году крупнейшая энергетическая компания Дании Danish Oil and Natural Gas погрузилась в финансовый кризис: цены на газ упали на 90%, агентство S&P снизило кредитный рейтинг компании до негативного. Совет директоров пригласил бывшего исполнительного директора LEGO Хенрика Поулсена на роль генерального директора. В отличие от многих руководителей, которые в схожих обстоятельствах переходят в режим антикризисного управления и увольняют работников, пока цены не восстановятся, Поулсен решил, что кризис — хороший момент для фундаментальных изменений.

«Мы поняли, что нужно строить совершенно новую компанию», — говорит Поулсен. Он дал фирме новое название — Ørsted, в честь легендарного датского ученого Ханса Кристиана Эрстеда, открывшего принципы электромагнетизма. «Изменения должны были быть радикальными. Нам нужно было пересоздать ядро бизнеса и найти новые области устойчивого роста. Мы задумались о борьбе с изменением климата и стали одной из немногих компаний, которые всем сердцем приняли решение идти по этому пути, и одними из первых перешли к “зеленой” энергетике».

Такой стратегический импульс — найти более глобальную и высокую миссию, которая стимулировала бы развитие организации — характерен для всех компаний из списка «20 лучших трансформаций» по версии Innosight, подготовившей новое исследование самых ярких трансформаций компаний в мире. В августе некоммерческая ассоциация Business Roundtable выпустила совместное заявление руководителей компаний за подписью 181 CEO. В документе говорится, что обслуживание интересов акционеров больше не может быть основной целью корпорации. Вместо этого компания должна в первую очередь стоять на службе общества, ориентируясь на инновации, защиту окружающей среды и равенство экономических возможностей.

Мы поставили цель определить глобальные компании, добившиеся за последнее десятилетие наиболее впечатляющих трансформаций в бизнесе. Мы применяли ту же методологию, что и в рамках исследования 2017 года. Наша исследовательская группа оценила все компании из списка S&P 500 и Global 2000 на основании трех критериев:

  1. Новые направления для развития: насколько успешно компания создает новые продукты, услуги, рынки и бизнес-модели? Здесь применялась и наша основная метрика: процент дохода, не связанный с основной деятельностью, который можно отнести на счет новых областей роста.

  2. Переформатирование ядра: насколько эффективно компания адаптировалась в своем основном сегменте к новым условиям и непредсказуемым изменениям на рынках, чтобы оживить свой традиционный бизнес?

  3. Финансовые показатели: удалось ли компании показать хорошие финансовые результаты и преуспеть на фондовом рынке; либо удалось ли ей справиться с убытками, ускорить рост и вернуться в игру? Для каждой компании мы оценили совокупный годовой темп роста (СГТР) выручки, рентабельность и СГТР стоимости акций в период трансформации.

На первом этапе исследования мы выявили 52 компании, которые добились существенного прогресса в стратегической трансформации — это всего 3% от всех публичных компаний в нашей выборке. После этого совет партнеров Innosight определил список 27 финалистов. В третьем раунде группа экспертов в области управления (см. раздел «Судьи») составила и ранжировала список «20 лучших трансформаций», куда вошли следующие компании.

Каждая из этих компаний развивала новые, не связанные с основной деятельностью направления, и впоследствии они стали значительной частью общего бизнеса. Однако мы считаем, что к успеху удалось прийти именно благодаря культивированию в компании стремления к более высокой цели, направляющей стратегические решения и вносящей ясность в повседневные задачи.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/innovatsii/trendy/820992

2020-01-22T11:20:08.072+03:00

Wed, 22 Jan 2020 08:20:08 GMT

20 самых успешных трансформаций в мире бизнеса

Результаты исследования T20 от компании Innosight

Инновации / Тренды

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/k/vzq7m/original-15gn.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия