Без удаленки: когда лучше взаимодействовать очно, а не виртуально

Кризис, вызванный COVID-19, ускорил внедрение новых виртуальных способов обучения руководителей и управления командами. Но что нас ждет после окончания пандемии?
Мы вряд ли будем работать в прежнем докризисном режиме, однако в будущем можно представить себе некое сочетание всего лучшего, что можно извлечь из виртуальных и личных взаимодействий. Работать очно на регулярной основе мы начнем только после того, как это станет возможно и безопасно, но, если по всему миру начинают применять новые одобренные вакцины, можно надеяться, что такое будущее уже не за горами.
Как показывает наш многолетний опыт исследований и консультирования, есть четыре общих измерения в подготовке и развитии руководителей, которые может быть трудно поддерживать без личных взаимодействий: сотрудничество, новаторство, аккультурация и самоотдача.
Давайте быстро рассмотрим эти четыре направления.
Сотрудничество требует построения отношений, взаимопонимания и доверия.
Новаторство заключается в формировании новых идей, поиске способов их сочетать и коллективном участии в обучающих процессах, необходимых для их доработки и воплощения. Для него нужны доверие и совместная работа в психологически комфортных условиях.
Аккультурация заключается в создании жизнеспособной культуры, общей для всей компании. Это необходимый элемент устойчивой эффективности организации, который создает взаимопонимание и ощущение сопричастности.
Самоотдача предполагает чувство приверженности общему делу и принадлежности к команде.
Что, помимо совместного присутствия в одном и том же месте в одно и то же время, может способствовать сотрудничеству, новаторству, аккультурации и самоотдаче? Мы полагаем, что полезны мероприятия с эффектом погружения, который достигается за счет совокупности пяти конструктивных факторов.