Инновации / Тренды

«Забудьте о курсе биткоина, я советую вам задуматься о триллионах долларов»

«Забудьте о курсе биткоина, я советую вам задуматься о триллионах долларов»

20 февраля 2018|Майк Шварц

От редакции. Чего ждать от биткоина и других криптовалют? Зачем людям и компаниям блокчейн? Как финансово-экономическая жизнь человечества изменится до неузнаваемости, а глобальные корпорации потеряют триллионы долларов? Об этом «Harvard Business Review — Россия» рассказал один из руководителей Blockchain Technologies Lab и партнер венчурной фирмы BCG Digital Ventures Майк Шварц.

Такая децентрализованная система, как блокчейн, открывает множество новых возможностей для бизнеса. Сейчас наибольший интерес к технологии блокчейн проявляют компании, которым нужно управлять цепями всевозможных поставок и отслеживать их результат. Блокчейн применяется для выполнения широкого спектра задач, среди них: идентификация товаров, активов, всего того, что имеет ценность, урегулирование споров, факторинг (финансовая операция, в ходе которой поставщик товаров уступает денежное требование к покупателю банку или специальной факторинговой компании — фактору, который производит финансирование поставщика, и в дальнейшем взимает оплату с покупателя — прим. ред.).

Раньше одной из форм мошенничества было повторное предоставление одного денежного требования разным факторам. Если же единственным источником информации о денежном требовании становится блокчейн, это не только предотвращает мошенничество, но и позволяет получать более подробную информацию о покупателях: частоту их заказов, время последнего заказа, их платежную репутацию. Таким образом, факторы могут лучше оценить надежность и целесообразность финансирования, а поставщики — получить более высокое вознаграждение, отдавая меньше от суммы счета. Хороший пример использования блокчейна можно найти в индустрии добычи и продажи драгоценных камней. Газета Financial Times не так давно сообщила, что корпорация De Beers инвестирует в создание блокчейн-платформы для отслеживания передвижения алмазов по цепочке добавления стоимости. De Beers не стремятся превратить эту платформу в собственный продукт, чтобы затем предоставлять доступ другим компаниям. Они хотят создать среду, в использовании и улучшении которой смогут принимать участие все желающие. Это отказ от закрытых монополистических систем в пользу более доступных и открытых платформ.

Говоря об идентификации с помощью блокчейна, нельзя не упомянуть опознавание личности. Возьмем еще раз пример управления цепями поставок: здесь блокчейн позволяет с помощью биометрических технологий привязать личности всех участников цепочки к перемещаемым по ней товарам. Таким образом, люди, ответственные за каждый этап в процессе поставки, участвуя в нем, будут автоматически подтверждать его выполнение и «подписываться» под своей работой.

Личная информация — это очень важные для нас данные, и децентрализованные системы способны обеспечить их сохранность. Главное свойство блокчейна — отсутствие единого центрального мозга. Взлом одного из множества узлов блокчейна не способен поставить под угрозу функционирование всей системы: злоумышленники не смогут изменить информацию. Очень часто взломы компьютерных систем производятся с помощью социальной инженерии: системного администратора можно напоить в баре или обмануть в переписке и выведать его пароль. Блокчейн напоить не получится. Сам блокчейн-протокол предотвращает любые попытки взлома, а самые совершенные протоколы, над которыми уже сегодня ведется работа, устранят оставшиеся уязвимости и недостатки.

Между биткоином и будущим технологии блокчейн колоссальная разница. Надо отдать должное биткоину, это замечательное изобретение. В 1998 году был разработан bit gold (алгоритм децентрализованной цифровой валюты, созданный криптографом и специалистом в области теории вычислительных машин и систем Ником Сабо — прим. ред.). А через 10 лет, в 2008 году, месяц спустя после банкротства Lehman Brothers, Сатоси Накамото опубликовал свою известную статью, а в январе 2009 появился сам биткоин. Его можно рассматривать как масштабированную блокчейн-сеть первого поколения.

Есть выражение «стоять на плечах гигантов». Своим появлением будущие криптовалюты и прочие решения, основанные на технологии блокчейн, будут обязаны биткоину, но они превзойдут его. Так, например, одним из значимых результатов продолжающейся работы над созданием новых и все более совершенных блокчейн-протоколов стало появление платформы Ethereum (разработка канадско-российского программиста Виталика Бутерина — прим. ред.). Эта второй в мире тип масштабированной сети. Ethereum имеет гораздо более широкий спектр возможностей, так как она дополнила децентрализованные сети логикой и смарт-контрактами, позволила создавать децентрализованные автономные организации.

Что же ждет биткоин? Все хотят узнать ответ на этот вопрос. Его создатель хотел разработать криптовалюту. Но подходит ли этот термин для биткоина? Является ли он средством обмена? Вы видели, чтобы им расплачивались в ресторане? Как много людей покупают биткоины, чтобы использовать их как деньги? Единицы. Значит, это что-то другое, во всяком случае, на данный момент. И нужно быть смелым человеком, чтобы сказать, что биткоин станет мировой криптовалютой. Возможно, биткоин — показатель перспективности технологии, которая за ним стоит. Или, может быть, это что-то вроде цифрового золота, и каждый может стать обладателем части искусственно ограниченного количества активов. В конце концов, пока люди считают, что биткоин имеет ценность, он имеет ценность. Возможно, наиболее подходящая для него роль — операции на грани закона.

На мой взгляд, в нашем мире есть место для настоящей ходовой криптовалюты или даже нескольких криптовалют. Но для того чтобы криптовалютой могли пользоваться, она должна быть стабильной. Волатильность не выгодна никому. Если билет на автобус стоит $5 сегодня, $2 завтра и $50 на следующий день, я не могу быть уверен, что в конце недели смогу заплатить за квартиру. Большей стабильности можно добиться, привязав криптовалюту к курсу существующей валюты. Таким образом можно создать инструмент обмена, к ценности которого люди смогут относиться с большей уверенностью. Привязка же к корзине главных мировых валют позволит создать ходовую и стабильную международную валюту.

Скачки в стоимости биткоина, безусловно, привлекают внимание публики, но в чем причина роста? Как мы уже выяснили, биткоин не используется как средство обмена, за ним не стоит материального подкрепления. Резонно предположить, что основная причина роста — спекуляции. Возможно, это псевдоиндекс перспективности технологии, возможно, люди просто вкладываются в актив, который растет в цене. Но видите ли вы устойчивую траекторию роста? Я не стану отговаривать вас инвестировать в биткоин. Моя цель не в том, чтобы обсуждать краткосрочный выигрыш. По-моему, гораздо важнее ближе познакомиться с технологией, которая способна изменить мир, понять, как стать частью этих перемен, воспользоваться исключительными выгодами, которые они принесут обществу, государству и бизнесу, чем удвоить ценность своих вложений.

Это громкое заявление, но лично мне кажется, что смена парадигмы, которую готовит технология блокчейн, способна спасти человечество. Мы обсуждали, как блокчейн может быть использован для идентификации и опознавания личности. Но мы можем применять его и для проведения выборов, чтобы их результаты невозможно было изменить или опровергнуть. Эта тема в последнее время волнует многих. И я говорю не только о президентских или парламентских выборах, но и о, например, выборах руководства компании. Государство может использовать блокчейн для выплаты пособий малоимущим, что поможет минимизировать возможность мошенничества, увеличит количество денег, которые будут получать нуждающиеся, и понизит при этом общие затраты.

Использование децентрализованных систем существенно повысит участие людей из самых разных стран в глобальной экономике. Благодаря таким проектам, как Connectivity Lab в компании Facebook, разрабатываемому в Google Project Loon или сети космических спутников, над созданием которой работают Virgin и OneWeb, все больше людей по всему миру получают доступ к интернету. Жители развивающихся стран имеют возможность, зачастую бесплатно, научиться программировать или выполнять удаленную работу в режиме онлайн. Благодаря блокчейну программист из Африки сможет с помощью смарт-контрактов выполнять задания для компании в России или, например, в Канаде, получать вознаграждение на свой счет и не сомневаться в независимости и неподкупности третьей стороны, так как в ее роли будет выступать не человек, а сеть компьютеров. Крупные игроки не смогут обманывать «маленьких людей».

Блокчейн поможет и тем, у кого нет банковского счета. Жители Кении обмениваются деньгами через систему мобильных платежей M-Pesa. Этот способ настолько распространен в стране, что люди не стремятся обналичить средства на своем счете. Они знают, что смогут оплатить все, что им нужно, отправив одно SMS-сообщение. Сегодня такие примеры встречаются редко, но можно представить, как в будущем люди, которые живут в трудных условиях и никогда даже не были в банке, получат новое электронное средство обмена благодаря мобильному телефону с интернетом и смогут принимать участие в мировой экономике. Им больше не придется ездить в банк за 500 миль от дома и доказывать, что им нужен банковский счет.

Есть одна важная вещь, которую нужно понять про большинство современных крупных организаций и компаний: их основная, а иногда и единственная роль — посредничество. Банки, Ebay, Facebook, Google, Amazon, Uber, Airbnb — все эти «крутые» компании выступают посредниками между людьми, обменивающимися деньгами, данными, письмами, фотографиями, постами. При этом они добились исключительного успеха (во многом благодаря стремительной цифровизации общества) и теперь не только стоят триллионы долларов, но и имеют доступ ко всей информации, которая проходит через их руки. Эти корпорации — маркет-мейкеры, практически любые наши взаимодействия происходят через них, и поэтому они занимают очень влиятельное место в современном мире. Подрыв их монополии — главная цель децентрализованных систем. Это может звучать самонадеянно, но грядущая смена парадигмы поставит эти компании в наиболее уязвимое положение. Нужен ли нам Uber, чтобы иметь возможность вызвать такси? Ведь можно написать код, который будет соединять пассажиров и водителей, участвующих в децентрализованной системе. У каждого из них будут токены (единицы стоимости, которые выпускают блокчейн-проекты — прим. ред.), а о комиссии в 25%, которую сегодня забирает сервис по вызову машины, можно будет забыть.

Если все действительно так здорово, почему же блокчейн еще не захватил мир? Как бы ни были удивительны некоторые начинания блокчейн-сообщества, у технологии все еще есть ряд досадных ограничений. Мы еще не готовы превратить простой распределенный реестр информации в мировую децентрализованную вычислительную платформу — то, к чему мы стремимся. Чтобы добиться этого, блокчейн должен масштабироваться и без сбоев функционировать в крупном масштабе. Так, например, Ethereum, система наиболее близкая к блокчейну будущего, стоит перед проблемой масштабируемости. Вопросы вызывает и количество потребляемой ею энергии. Вы наверняка слышали и про взлом автономного инвестфонда DAO (в результате него были похищены $44 млн — прим. ред.). Подобные атаки не подпадают под юрисдикцию ни одного государства, ни один суд не станет рассматривать это дело, а устранить последствия можно только совершив форк системы (возврат системы к состоянию до взлома — прим. ред.), но это не самый устойчивый подход.

Блокчейн-протоколы третьего поколения должны решить часть этих проблем: системы будут масштабируемы, а активы в них — управляемы. Держатели токенов — я предлагаю воспринимать токены не как криптовалюту, а как инструменты ддля ецентрализованного управления системой — смогут предлагать новые функции для условного децентрализованного Uber и голосовать за предложения других пользователей путем заморозки определенного количества токенов на своем счету. Заинтересованность каждого пользователя в росте ценности их токенов ограничит количество плохих или заведомо пагубных предложений. Некоммерческие фонды будут выступать в роли агентов управления и исполнять коллективные решения стейкхолдеров, то есть держателей токенов. Действия фондов будут прозрачны, подлежать отчетности и ревизии. Они не смогут выписывать чеки на покупку яхт в Монтрё, только чеки для авторитетных команд инженеров, которые будут вводить новые функции в соответствии с волей сообщества.

Я думаю, нам всем стоит задуматься о том, как мы сможем использовать удивительные возможности, которые может принести появление такой мировой вычислительной платформы. Триллионы долларов, которые находятся в руках современных корпораций, сила, которой они обладают, не растворятся в воздухе, они мигрируют в децентрализованные системы и станут доступны их пользователям. Забудьте про игру на курсе биткоина, то, что происходит сейчас, случается очень редко. Я советую вам задуматься об этих триллионах долларов. Меняется наше видение того, как можно строить бизнес и управлять им, меняются наши представления о необходимости компаний как таковых. Это открывает поистине уникальные возможности. И это будущее не так далеко, как можно подумать. Значительные перемены мы увидим уже через три года.

записал Тимур Батыров

https://hbr-russia.ru/innovatsii/trendy/p25571

2018-02-20T03:00:00.000+03:00

Wed, 18 Apr 2018 14:30:50 GMT

«Забудьте о курсе биткоина, я советую вам задуматься о триллионах долларов»

Как блокчейн может спасти человечество

Инновации / Тренды

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/1a1yz5/original-1noq.jpeg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия