Больше роботов на производстве не значит меньше рабочих мест для людей | Harvard Business Review Russia
Управление инновациями

Больше роботов на производстве не значит меньше рабочих мест для людей

Родни Брукс
Больше роботов на производстве не значит меньше рабочих мест для людей

Идея о том, что роботы заменят людей в самых разных отраслях, витает в воздухе с момента появления в популярной культуре концепции человекоподобных роботов. Научно-фантастические фильмы склонны изображать темную сторону этого воображаемого будущего, когда роботы в конце концов стали умнее своих создателей и решили уничтожить их каким-нибудь грандиозным способом. Хотя подобные сюжеты собирают немалые кассовые сборы, действительность менее зловеща. То же самое касается и дискуссии о том, отберут ли роботы работу у людей.

Артуру Кларку, известному с 1950-х писателю-фантасту, приписывают такие слова: «Мы переоцениваем технологию в краткосрочной перспективе и недооцениваем ее в долгосрочной». Это мнение уже не раз находило подтверждение. Несмотря на огромные достижения последних десятилетий в области искусственного интеллекта, мехатроники и взаимоотношений человек —машина, в целом наше общество склонно приписывать роботам способности, которых у них пока что нет. Простому действию — завязыванию шнурков — можно в течение нескольких минут научить пятилетнего ребенка. Но вот с роботом это превращается в настоящую проблему.

Итак, несмотря на то что сегодня мы можем запрограммировать обычного промышленного робота SCARA на выполнение физической работы с показателями более высокими, чем у человека (например, он может перемещать объект быстрее и точнее, чем мы), это все еще слишком дорого и технически сложно для повсеместного использования в качестве «замены для работника». На сегодняшний день в технологическом процессе (будь то на заводе или на кассе в местном ресторане быстрого питания) слишком много составляющих, которые требуют человеческой ловкости, мышления и интуиции, чтобы заменить машинами всех сотрудников.

Но при этом становится все более осуществимым и рентабельным перекладывать на роботов многие однообразные и физически сложные задачи, входящие в обязанности многих работников по всему миру. К счастью, все более широко распространяются «умные» роботы, которые могут безопасно работать плечом к плечу с людьми, фиксировать обстановку и менять свое поведение соответственно с той или иной ситуацией. И да, я действительно говорю «к счастью», потому что часто именно эти задачи бывают самой бессмысленной и неблагодарной частью чьей-то работы.

Например, в сотнях больниц США роботы TUG питтсбургской компании Aethon собирают грязную посуду и белье в палатах. Это позволяет младшему медицинскому персоналу, который делал это раньше, проводить больше времени, занимаясь тем, что у них получается лучше всего — уходом за пациентами. PackBot, выпускаемый компанией iRobot, почти полностью взял на себя опасную для жизни задачу обнаружения мин в Ираке и Афганистане, сохранив жизни сотням солдатам. А робот Baxter, который производится нашей компанией, теперь выполняет множество простых упаковочных и погрузочных работ, которые отнимали время и усилия заводских рабочих на внедривших это новшество предприятиях. В результате тем же самым сотрудникам даются другие задания и обязанности на заводе, в некоторых случаях с повышением в должности.

В каждом из этих случаев робот эффективно заменил человека на однообразном, грязном или опасном участке — но не заменил его на работе в целом. Робот в этом равенстве — лишь инструмент, не отличающийся от компьютера для офисного сотрудника, трактора для фермера или дрели с бензопилой для строителя. В какой-то момент обо всех этих вещах говорилось, что они заменят человека или хотя бы уменьшат потребность в нем. Однако все эти профессии по-прежнему существуют, и работники в этих сферах более счастливы и продуктивны благодаря этим инструментам и машинам.

Сие возвращает нас ко второй части утверждения господина Кларка о том, что в долгосрочной перспективе мы недооцениваем ценность технологии. Я убежден, что мы поступаем так и сегодня, и меня беспокоит, что в нашем обществе роботы и другие высокотехнологичные машины и устройства не производятся в таком темпе, чтобы их было достаточно, когда они нам особенно понадобятся.

В ближайшие 40 лет по всему миру грядет резкое сокращение населения трудоспособного возраста. По мере того как бэби-бумеры начнут достигать пенсионного возраста, процент престарелых жителей планеты резко вырастет. Это значит, что все больше людей с меньшим доходом будет конкурировать за получение услуг при все меньшем количестве реально работающих людей, способных эти услуги предоставить.

Помочь в этой ситуации смогут роботы, делающие за нас вещи, которые нам будет все труднее делать с возрастом. Например, покупать продукты, водить машину для встреч с людьми и помогать нам безопасно и эффективно двигаться, несмотря на немощь.

Не спешите отвергать картину высокоавтоматизированного общества. Подумайте о ней, когда вы в следующий раз будете загружать белье в стиральную машину или нажимать кнопку посудомойки перед отходом ко сну. Это — инструменты, которые автоматизировали неприятные и затратные по времени аспекты нашей жизни, предоставив нам больше возможностей для продуктивной или приятной деятельности.

Одно поколение назад на эти машины смотрели со скепсисом, иногда даже с насмешкой. Сегодня они — неотъемлемая часть современной жизни. Без них большинство из нас просто не смогут обойтись. Я надеюсь и даже уверен, что впоследствии мы будем говорить то же самое о роботах.

Читайте по теме:

советуем прочитать
Рынки покоряются старому опыту
Гильен Мауро,  Гарсиа-Каналь Эстебан