Что делать, если у вас плохой начальник | Harvard Business Review Russia
Коммуникации

Что делать, если у вас плохой начальник

Мэри Аббеджей
Что делать, если у вас плохой начальник
CSA IMAGES/GETTY IMAGES

Компании в США ежегодно тратят $15 млрд на развитие управленческих и лидерских навыков своих сотрудников, но несмотря на это плохой начальник — по-прежнему довольно распространенное явление. Исследование Life Meets Work выявило, что 56% работников в США жалуются на токсичность руководства. А Американская Психологическая Ассоциация установила, что 75% американцев считают начальство основным источником стресса на работе.

Недавнее исследование Gallup показало, что каждый второй из уволившихся по собственному желанию сделал это, чтобы «сбежать от начальника». Однако еще одно исследование Life Meets Work демонстрирует неожиданные результаты: на токсичных боссов люди работают дольше (в среднем на два года), чем на более доброжелательных. Почему?

Трудно уйти с работы

Люди продолжают работать с плохими начальниками по множеству причин. За 20 лет работы в консалтинге и коучинге я чаще всего слышала следующие причины:

  • У меня нет сил искать новую работу;

  • Мне очень нравятся мои коллеги/работа/дорога до офиса;

  • Мне нужна моя зарплата, и я не могу получать меньше;

  • Нет лучшей работы, чем моя;

  • Я не хочу терять предоставляемые работодателем льготы;

  • Я вложил слишком много сил в эту компанию;

  • Эта работа слишком хорошо оплачивается, чтобы уходить;

  • У меня нет навыков для другой должности;

  • Ситуация в компании может улучшиться.

Многие из этих оправданий сводятся к базовым защитным реакциям человеческой психики. В условиях повышенного стресса люди часто страдают от эмоционального истощения, которое не оставляет им энергии на поиск выхода из сложившейся ситуации. Сложно уйти с работы, не имея нового варианта для трудоустройства, и сложно найти новое место, когда чувствуешь себя опустошенным. Эмоциональное истощение также лишает человека возможности представить себя в более позитивной ситуации, вызывая чувство безнадежности.

Неприятие потери — еще один психологический процесс, который мешает нам отказаться от чего-либо. Мы склонны стремиться сохранить то, что досталось тяжелым трудом. Это может быть зарплата, статус, стабильность, стаж, социальные связи и иные преимущества, которые мы накопили за годы работы.

Кроме того, люди склонны оставаться в токсичной рабочей ситуации, когда придают «высокий смысл» своей работе. Другими словами, эмоционально привязанные и вовлеченные сотрудники не увольняются, даже если начальник плохо к ним относится. И, наконец, люди могут надеяться на то, что вредный руководитель изменится сам или что его начальство изменит ситуацию к лучшему.

Может показаться, что оставаться на привычном рабочем месте — более безопасное решение для сотрудника, но на самом деле оно сопряжено с множеством рисков. Исследование в Швеции, в котором приняло участие 3122 мужчины, показало, что работники, сталкивающиеся с токсичным отношением со стороны начальства, имели 60-процентный риск возникновения инсультов, сердечных приступов и других опасных заболеваний сердца. Другое исследование, проведенное в США, показало, что люди, находящиеся в негативной рабочей среде, подвержены повышенному риску снижения иммунитета, простуды, инсульта и даже инфаркта, а также более склонны к хроническому стрессу, депрессии и тревожности. Некоторые исследования показывают, что физическое и эмоциональное восстановление после работы в токсичной среде может занять до 22 месяцев. Сама идея об уходе с привычного места может быть пугающей, однако в реальности пребывание на рабочем месте с плохим начальником может оказаться еще страшнее.

Что делать

Плохого начальника следует воспринимать серьезно. Если увольнение невозможно прямо сейчас, есть несколько стратегий, которые помогут смягчить потенциальный ущерб независимо от того, с каким типом токсичного руководителя (задирой, нарциссом или кем-либо еще) вы столкнулись.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Футбольные секреты
Редакция «HBR — Россия»
Мода для народа
Анастасия Миткевич
Венчурный ИИ: чем алгоритмы и инвесторы могут помочь друг другу
Торбен Антреттер,  Иво Блом,  Шарлотта Сирен,  Дитмар Гричник,  Малин Мальмстрем,  Йоаким Винсент